Душ на даче своими руками: инструкция и советы

Дом и дача

Душ на даче своими руками соорудить несложно, если правильно выбрать место, подготовить основание, систему подачи воды и слива. Сами кабинки изготавливаются из различных материалов, от дерева до поликарбоната.

Обзаведшиеся дачным участком люди, сколь сильно бы ни захватили их огородно-садовые заботы, стремятся постепенно облагораживать новоприобретение. Когда уже возведен домик, чтобы коротать ночи или укрываться от непогоды, владелец его задумывается о прочих удобствах, делающих пребывание за городом комфортнее. Если соорудить душ на даче своими руками, будет где освежиться после очередного тура борьбы за созревающий урожай, смыть налипшую на кожу грязь, снять неизбежное стрессовое состояние, ощутить свежесть. Конструкция встречается различного типа, но для ее установки потребуется знание некоторых хитростей.

Летний душ для дачи своими руками: особенности местоположения

Некоторые относятся к душевой подобного типа немного легкомысленнее, чем к обустройству туалета, полагая, что в первом случае не столь принципиально важно, где конкретно устанавливать сооружение. Подобное пренебрежение собственным удобством часто аукается впоследствии застоями стекшей воды или иными подобными проблемами. Во избежание разведения сырости душ на даче своими руками, фото элементарной конструкции которого приводится ниже, предпочтительнее размещать на ровном и немного возвышающемся над остальным грунтом участке. Крайне желательно, чтобы он достаточно подвергался прогреванию, был открыт солнечным лучам. Еще один момент — недалекое расстояние от домика и водных коммуникаций.

душ на даче своими руками фото

Как сделать душ на даче своими руками: тонкости выбора конструкции

Такие сооружения делятся по конструктивным особенностям на полностью или частично открытые и закрытые. Тут уж загвоздка в предпочтениях хозяев, том, насколько часто они планируют приглашать на собственный участок посторонних. Перед последними устраивать стриптиз в открытой душевой — сомнительное удовольствие. Потому почти универсальным решением станет закрытая кабинка. Габариты ее дачники вправе выбирать самостоятельно, с учетом предполагаемого наличия/отсутствия предбанника, но стандартно высота определяется в 2-3 метра, ширина — 1,4-1,5, а длина (когда в конструкции предусмотрен тамбур) — около 1,9-2. Помогающие возвести душ на даче своими руками приблизительные чертежи приведены тут. Еще варианты: первыйвторой.

Душ для дачи своими руками, пошаговая инструкция: подготовительный этап

Жаждущим построить душ на даче своими руками придется начинать с подготовки основания. Его создание зависит от фундаментальности душевого сооружения. Если конструкция не стационарная, достаточно только очертить место под будущей кабинкой, снять оттуда верхний 10-15-сантиметровый почвенный слой, выровнять, после чего досыпать доверху песком, который утрамбовать. Для не переносной постройки яма делается уже до 30-сантиметровой глубины, но тут многое зависит от массы наружной части постройки. Для кирпичной (она отличается немалым весом) глубина делается по максимуму, для деревянной хватит и 15-20 см. По углам необходимо установить колышки, присыпать дно небольшим слоем песка, а потом и щебня, после чего возвести опалубку под заливку раствора. Бортики ее приподнимаются над почвой сантиметров на 10.

душ на даче своими руками фото

Туалет и душ на даче своими руками: особенности разводки коммуникации и совмещенная постройка

Часто для экономии места выбирается подобный совмещенный вариант туалетной кабинки и душа на даче своими руками (видео о его поэтапном возведении — здесь). В этом случае усиливается необходимость проработки сливных коммуникаций. Предпочтительнее обустроить сливную яму (лучше с выложенными старыми покрышками стенками) в паре метров от жилища. В душевой устанавливается сантехнический сливной элемент, а сам сток от него прокладывается материалами с повышенной водоизоляцией ПВХ-пленкой, рубероидом, армированной металлом цементной стяжкой. Только после подвода подобных коммуникаций заливается цементный фундамент. При его заливке надо следить, чтобы края труб не были полностью в нем утоплены. Для осуществления дальнейших операций надо дождаться полного застывания основания.

Летний душ для дачи своими руками: фото и реальные идеи по сооружению из различных материалов

Предпочтительнее, чтобы кабинка изготавливалась из влагостойких материалов, что исключит риск образования плесени, грибков, прочих небезопасных поражений в благоприятной для них влажноватой среде. Еще один момент — для сохранения единой дизайнерской концепции внешнего облика участка имеет смысл сооружать кабинку из того же, чем обложены располагающие поблизости здания или из чего они возводились. Немало людей отдает предпочтение деревянным эко-конструкциям, но тут есть некоторые тонкости. Во избежание быстрого загнивания древесины ее обрабатывают повышающими пиро- и влагостойкость составами, а изнутри все облицевывают пластиком либо линолеумом. Простейшие конструкции из иных материалов, вроде последних двух на этом снимке, где показаны модульный и каркасный вариант не потребуют особых усилий по монтажу. Изделие с фото крайне справа, собранное из металлопластиковых труб, вкапывается в почву, на каркасе закрепляется мягкая обшивка из непромокаемой материи либо брезента.

душ на даче своими руками фото

Душ на даче своими руками с подогревом: оборудование кабинки и установка оборудования

Один из обязательных элементов душевой — водяная емкость, водружаемая на крышу и закрепляемая там. Проще приобрести готовую, с внутренней системой нужных клапанов. При наличии возможности создания отвода от водопроводных сетей необходимость в подобной емкости-накопителе отпадает. Обязательно уже после сооружения кабинки выполнить разводку труб, с учетом факта, что труба душевого шланга должна располагаться повыше головы самого высокого из членов семейства. Подогрев пригодится для не южных регионов, где в дачный сезон погода часто далека от теплой. Под установку подобной системы надо выбрать кабинку поосновательнее, вроде душа из поликарбоната для дачи своими руками (подробнейшая проиллюстрированная инструкция — по этому веб-адресу). Видеофайл с инструкцией по обустройству подогреваемого сооружения — здесь.

Видео по теме

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.