Фриганизм: что это такое и зачем нужно?

Еда

Как живут люди, отрицающие культуру потребления.

Фриганизм — образ жизни, основанный на отказе от философии общества потребления. Фриганы стремятся максимально ограничить количество покупаемых продуктов и вещей. Так, вместо их покупки в магазине они ищут необходимое в мусорных контейнерах. В отличие от бездомных фриганы действуют так из идейных соображений — стремясь минимизировать потребляемые ресурсы. Мы разобрались, как появилось это движение и какие у него существуют плюсы и минусы.

Еда вместо бомб

Предтечей фриганизма принято считать организацию “Food not bombs” — “Еда вместо бомб”, основанную в 1980 году. Она не была централизованной, скорее, “Еда вместо бомб” — это общее название для различных активистов, придерживающихся единых принципов, а именно борьбы против милитаризма, бедности и голода. Активисты собирали продукты, в основном излишки или еду, предназначенную на выброс на складах, в магазинах и супермаркетах, а затем готовили из них блюда и раздавали всем голодным людям. С точки зрения адептов фриганизма, если бы правительства и корпорации тратили столько же денег и энергии на пропитание людей, сколько они тратят на войны, то на свете не было бы проблемы голода. Прямым следствием капитализма и милитаризма является тот факт, что в мире очень много еды выбрасывается просто так. Последователи “Еды вместо бомб” также придерживались идей веганства. Они считали, что если засадить всю площадь земли, задействованной в мясной промышленности, плодоносящими культурами, то проблема голода в мире будет решена. Кроме того, отказ от мяса, по их мнению, также подразумевает отказ от насилия. Популярность организация получила в 90-е годы, начав открывать ячейки и проводить встречи в различных штатах Америки. В нулевых волонтеры “Еды вместо бомб” активно участвовали в антивоенном движении, протестуя против вторжения войск в Ирак. Сегодня отделения организации существуют по всему миру. Помимо раздачи еды, ее участники также помогают иммигрантам и борются с бедностью.

что такое фриганизм

Адам Вайсман

Само слово “фриган” появилось с легкой руки ударника группы Against Me! Уоррена Окса, написавшего памфлет “Почему фриган?”. Фриган созвучно слову “веган”, поскольку фриганы разделяли веганские идеи отказа от пищи животного происхождения. Популяризатором идей фриганизма в США стал Адам Вайсман, создатель сайта freegan.info.

“Фриганизм — это полный бойкот экономической системы, где идея прибыли затмила этические соображения, а чрезвычайно сложные системы производства гарантируют, что все продукты, которые мы покупаем, приносят пагубные последствия.Таким образом, вместо того, чтобы избегать покупки продуктов у одной плохой компании для поддержки другой, мы в принципе максимально избегаем покупать что-либо”, — пишет он.

Фриганы находят все необходимое для жизни в мусорных баках магазинов, офисов, школ, домов или отелей. Так, по словам Вайсмана, там, помимо продуктов, можно обнаружить также книги, журналы, газеты, видео и бытовую технику, ковры, музыкальные инструменты, одежду, игрушки, велосипеды, электронику и многое другое.
“Вместо того чтобы способствовать дальнейшим отходам, фриганы сокращают мусор и загрязнение, уменьшая общий объем в потоке отходов”, — заключает он.

Важно отметить, что фриганы не едят и не раздают испорченную еду — речь идет, например, об упаковках продуктов, где истекает, но еще не до конца истек срок годности (такие часто выбрасывают супермаркеты) или же забракованных магазином при поступлении (допустим, когда один продукт в пачке помялся, а выбрасывается вся упаковка). Кроме того, фриганы никогда не берут ничего из контейнеров, стоящих у частных домов или же медицинских клиник, из соображений безопасности.

Экологичный транспорт

Фриганы выступают против владения автомобилем, однако за автостоп.С точки зрения идеологии фриганизма, стопщик занимает место в автомобиле, которое могло бы остаться незаполненным, а значит, не увеличивает общее потребление бензина, загрязняющего окружающую среду. В основном же фриганы предпочитают ездить на поездах, велосипедах или ходить пешком. Те люди, которые все-таки решают купить машину, переоборудуют ее для работы на биодизеле, заправляя машину отработанным маслом.

фриганы и транспорт

Жилье без аренды

Фриганы уверены, что иметь жилье — это право человека, а не привилегия. Поэтому среди них очень распространен так называемый сквоттеринг. Сквоттеры считают, что необходимость иметь кров важнее представлений о частной собственности. Поэтому они занимают заброшенные и ветхие здания. Зачастую, помимо жилья, они также служат общественными центрами. Там организуются выставки, лекции об экологии, встречи самих активистов и других общественных организаций.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.