Huawei Mate X ‑ складной смартфон из ближайшего будущего

Digital

Если какой-то смартфон и можно назвать революционным, то только Mate X. Эта новинка стирает грань между смартфонами и планшетами, вобрав в себя все лучшее от обоих классов.

В рамках выставки Mobile World Congress (MWC) в Барселоне компания Huawei представила свой первый складной смартфон Mate X. Это самый инновационный и самый современный гаджет компании, который смело можно назвать ответом на Samsung Galaxy Fold, представленный несколько дней назад. У этих устройств аналогичное позиционирование, но совершенно различный подход и реализация. Судите сами.

Экран

Если Galaxy Fold имеет один маленький экран и один большой, то у Huawei Mate X только один огромный OLED-дисплей. Складывается он в обратную сторону, позволяя пользователю работать лишь с одной его частью, причем любой. В развернутом виде диагональ экрана составляет 8″ при разрешении 2 480 × 2 200 пикселей, а в сложенном можно использовать панель на 6,6″ с разрешением 2 480 × 1 148 пикселей или обратную сторону с диагональю 6,38″ и разрешением 2 480 × 892 пикселя.

Huawei Mate X

Эти части неравны между собой, поскольку зона изгиба Mate X находится не по центру, она смещена в сторону. С края у смартфона предусмотрено утолщение, где разместились три фотокамеры, кнопки и сканер отпечатков пальцев. В сложенном состоянии меньшая часть дисплея примыкает к этому утолщению, образуя практически ровную поверхность. Такая концепция получила название Falcon Wing («крыло сокола»).

Huawei Mate X

Корпус

Механизм изгиба включает в себя сотню мелких деталей, обеспечивающих надежность всей конструкции. Разработчики Huawei трудились над ней более трех лет, добившись идеальной компоновки элементов, позволяющей складывать устройство без образования зазоров и щелей в месте изгиба. При всем этом толщина каждой части Mate X составляет всего 5,4 мм, а в области утолщения это лишь 11 мм, что значительно меньше, чем у Galaxy Fold с его 17 мм и пустым пространством между двумя половинками дисплея.

Huawei Mate X

Камеры

Поскольку все три камеры размещены на одной поверхности, использовать Mate X для селфи и видеосвязи можно только в сложенном виде, глядя на меньшую часть экрана. В развернутом положении эти же фотомодули используются для обычной съемки. Кстати, сенсоры там флагманские, на 40 Мп, 16 Мп и 8 Мп, почти как у Mate 20 Pro. В сложенном виде при горизонтальной ориентации можно вести портретную съемку, выводя изображение на вторую часть дисплея. Это позволит человеку видеть себя, корректируя свое положение в кадре.

Huawei Mate X

Начинка

Смартфон оснастили мощным процессором Kirin 980 и новейшим модемом Balong 5000, который обеспечивает поддержку сетей 5G с максимальной скоростью скачивания 4,6 Гбит/с. Заявлено, что видео размером 1 ГБ можно будет скачать всего за 3 секунды. Дополняют все это модуль оперативной памяти на 8 ГБ и накопитель на 512 ГБ. Объем встроенной памяти можно расширить, установив nanoSD-карту вместо второй SIM-карты.

Huawei Mate X

Помимо новейшего модема, производительной начинки и уникального дисплея, Mate X может предложить два аккумулятора с общей емкостью 4 500 мАч и поддержкой самой быстрой зарядки мощностью 55 Вт. С ее помощью всего за полчаса можно восстановить 85 % заряда аккумулятора — это рекордный для смартфонов показатель. Необходимый для этого адаптер, конечно же, поставляется в комплекте.

Huawei Mate X

Доступность

Huawei Mate X оценили в 2 299 евро, что по актуальному курсу составляет чуть более 170 000 рублей. Это даже больше, чем Samsung просит за Galaxy Fold, который стоит 1 980 долларов. Однако гаджет китайской компании во многом выглядит практичнее и интереснее. Реализация обратного изгиба без зазора и куда более компактные габариты делают его довольно удобным решением для тех, кто часто работает с таблицами, презентациями, большими текстами и другим контентом, требующим раздвинуть привычные экранные рамки. Запуск этого смартфона в продажу состоится в середине нынешнего года, и хочется верить, что столь необычная новинка не разочарует. Вполне возможно, что именно за такими гибридами, стирающими рамки между смартфонами и планшетами, будущее персональных мобильных устройств.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.