Имущество при разводе: как происходит раздел?

Законодательство

Имущество при разводе разделяется по условиям прежде составленного брачного соглашения. При его отсутствии придется регулировать эти вопросы путем переговоров или через суд.

Когда любящие люди создают семью, им в головы едва ли закрадывается мысль, что в определенный момент чувства прекратятся, а вместо стремления к совместному проживанию ими будет руководить жажда поскорее расстаться. Бракоразводный процесс сопряжен с решением множества вопросов, включая место проживания общих отпрысков. Одним из таких камней преткновения станет необходимость поделить имущество при разводе. Здесь есть несколько нюансов, требующих детального рассмотрения.

Фото - имущество при разводе как происходит раздел

Раздел имущества при разводе: пути осуществления

Одним из наиболее простых способов устранения гипотетических проблем, связанных с расторжением брака, станет заблаговременное заключение специального брачного соглашения — по сути, раздела имущества без развода. Там прописываются имущественные права: что и кому супругов отойдет при оказии. Наступление расставания станет побуждающим фактором для возвращения к пунктам соглашения. Останется только последовать указанным в таком документе пунктам.

Поскольку брачными контрактами россияне себя балуют редко, чаще приходится прибегать к несколько иным принципам раздела имущества после развода. Умение разводящихся договориться об этом без скандалов и закрепление таких намерений принесет быстрое разрешение вопроса. Последней инстанцией для непримиримых станет гражданский судебный орган.

Фото 2 - имущество при разводе как происходит раздел

Как делить имущество при разводе: сроки

От расстающихся супругов не требуют непременно заниматься делением имущества непосредственно при разводе. Законодатель не обязывает их определяться сразу. Допустимо подключиться к подобным вопросам уже по завершении бракоразводной тяжбы. Сильно затягивать с решением таких проблем нежелательно из-за вероятности остаться не у дел.

Срок давности по разделу имущества после развода обычно определяется трехлетним периодом. Времени для размышлений и действий выделяется достаточно, но затягивать с ним многие юристы не рекомендуют. При продолжительном игнорировании вопроса легче потерять доступ к документам, подтверждающим покупку или иной способ приобретения права владения определенными вещами. Забывают нужные детали те, кто способен был бы выступить свидетелем по гражданскому делу.

Фото 3 - имущество при разводе как происходит раздел

Как делится имущество при разводе: что подлежит разделению

Когда осуществляется раздел имущества супругов при разводе, распределять между ними приходится все, что принято считать совместно нажитым в браке. Не ко всем предметам роскоши или иным ценным вещам это понятие относится. Законодателем запрещено включать в перечень совместно нажитого следующие вещи:

  1. доставшиеся как часть наследства;
  2. полученные по дарственной;
  3. приобретенные на собственные финансы;
  4. инструменты для осуществления профдеятельности;
  5. собственность общих отпрысков, включая спортивный или художественный инвентарь;
  6. личная одежда, гигиенические средства.

То, что относится к третьему пункту указанного списка, потребует наличия доказательств. Придется предоставить подтверждения, что один из представителей супружеской пары приобрел вещь самостоятельно: чеки, расписки или др.

Фото 4 - имущество при разводе как происходит раздел

Как разделить имущество при разводе: мирный вариант

Если муж и жена прежде не составляли брачных контрактов, для них все равно остается путь разрешения имущественных притязаний без необходимости привлекать судебные органы. Для этого придется проявить дипломатические качества, умение добиваться компромиссов. При удачном завершении подобных переговоров не грех закрепить достигнутое на бумаге. Нормативными документами, посвященными таким вопросам, не устанавливается строгая форма подобного соглашения. Достаточно простого письменного составления, с указанием сторон, причитающейся каждой из них собственности. Если подписавшие такой договор пожелают, они вправе удостоверить его нотариально.

Развод через суд с разделом имущества

Когда без судебной инстанции обойтись не удается, придется прибегнуть к этому способу. Поможет справиться с возникшими разногласиями обычный суд, занимающаяся гражданскими делами, располагающийся по месту, где проживает сторона, выступающая ответчиком. Допустимо одновременно подавать иск о расторжении брачных взаимоотношений и о разделе нажитого или же предоставлять судебному органу разные бумаги подобного содержания. Последнее имеет смысл, когда расторгнуть супружество требуется быстро, а дело по разделению затянет не на один месяц.

Фото 5 - имущество при разводе как происходит раздел

Исковое заявление о разделе имущества после развода: порядок подачи

Получатель подобного иска — мировой суд при цене вопроса в 50 тыс. или меньше, в остальных случаях — обычный городской либо районный. Обязательно указывается наименование судебного учреждения, персональные данные обеих сторон, полный перечень подлежащей разделению собственности, цена иска и стоимость каждой позиции в нем. Приложить копии брачного свидетельства, паспортных книжек, правоустанавливающей документации, доказательства необходимости увеличения доли одного из разводящихся. Размер госпошлины за такие действия вычисляется с учетом стоимости иска. Образец заявления тут.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.