Интересные события в Москве 14, 15 и 16 сентября

Стиль жизни Развлечения

Москвичи уже чувствуют приход настоящей осени — чем не повод провести еще несколько дней на свежем воздухе, пока холод и дожди окончательно не вступили в свои права? Мероприятия на улице на этой неделе проводят парк «Сокольники» и арт-пространство «Хлебозавод». А тем, кому уже холодно, рекомендуем посетить важные выставки современного искусства и концерты в помещениях — рокеры Oomph! и сатиричный Вася Обломов вряд ли дадут вам замерзнуть.

«Музыка и современное искусство» под таким девизом пройдут эти выходные. Вместо привычных картинных галерей москвичей ждут залы с инсталляциями и перформансами, и даже в список кинопремьер затесался до наглости современный фильм в духе постмодернизма и постправды. Переосмыслить увиденное на выставках и в кинозалах можно под виртуозную инструментальную музыку фестиваля NAMM Musikmesse Russia. На этих выходных инструментальной музыки будет особенно много — даже знаменитые рокеры Oomph! не устояли против модных веяний и пригласили на свой московский концерт симфонический оркестр.

Выставка Покраса Лампаса

Главный российский каллиграф современности Покрас Лампас открыл свою первую персональную выставку в Москве, и сходить на нее стоит даже тем, кто никогда не интересовался каллиграфией. Покрас занимается каллиграффити, то есть создает из слов огромные причудливые картины, которые впечатлят любого. Особенно рекомендуется прогулка до Нового Манежа ценителям современного искусства: как и положено, Покрас не просто развесил картины по стенам, но сделал свою выставку площадкой для перформансов, публичных разговоров об искусстве и личного общения со всеми посетителями — каждый день художник проводит в Манеже, рисуя новые экспонаты и разговаривая со зрителями. Праздник современного искусства продлится до 27 сентября, вход свободный (но желающие могут поддержать проект на странице художника «ВКонтакте»).

Выставка Покраса Лампаса

Выставка Ильи и Эмилии Кабаковых

Первая в России выставка самого важного русского концептуалиста Ильи Кабакова открылась в Новой Третьяковке 6 сентября 2018 года, но сам автор не смог на нее попасть — создателю жанра «тотальная инсталляция» в этом году исполняется 85 лет, летать из США, где он живет уже 30 лет, ему все тяжелее и тяжелее, поэтому выставку представляет жена и соавтор художника Эмилия Кабакова.

Самые известные работы Кабакова посвящены маленькому советскому человеку, который, живя в крохотной, заваленной хламом коммуналке, мечтает о прекрасном будущем: о рае и звездах, о чистоте и свободе или хотя бы о собственной комнате, в которой можно спрятаться от надоедливых соседей. Но выставка называется: «В будущее возьмут не всех». Зрители переходят от инсталляции к инсталляции: из комнаты, обклеенной советскими плакатами, в зал, по которому буквально летает мусор, из мрачного помещения с запертой дверью в пространство, завешенное советской посудой. И только пройдя через коридор, в котором на стенах висят страницы из реального дневника матери Кабакова, можно попасть в последнюю комнату — комнату ангелов. Здесь будущее становится возможным.

Помимо инсталляций, музей покажет ранние работы художника и фильм о его работе. Перед посещением Третьяковская галерея предлагает ознакомиться с материалами о художественном методе Кабаковых — все необходимые ссылки собраны на странице выставки. Стоимость билета — 150-300 рублей.

Выставка Ильи и Эмилии Кабаковых

Премьера фильма «Девица»

Кинолюбителям тоже скучать не придется — в четверг выходит комедийный вестерн «Девица» с Миа Васиковской и Робертом Паттинсоном в главных ролях. Фильм уже окрестили «вестерном эпохи постправды» за его крайне ироничное отношение к первоисточникам. По сюжету, молодой человек по имени Самуэль Алабастер (Роберт Паттинсон) едет через всю Америку, чтобы спасти прекрасную Пенелопу (Миа Васиковска), которую считает своей невестой, от загадочных разбойников. В непростом пути его сопровождает проповедник Генри (Дэвид Зеллнер). Пока все в рамках жанра: Дикий Запад, молодой ковбой, девушка в беде, но очень быстро выясняется, что наш ковбой не умеет драться и пить виски, его проповедник использует листы из Библии, чтобы сделать самокрутку, а несчастная Пенелопа сама кого хочешь спасет. Фильм показывает события прошлых лет, но говорит языком современности, рассказывает историю о любви и справедливости, однако постоянно обманывает зрителей, так что ценители постмодернизма будут в восторге. Критики сдержанно хвалят эту бойкую и насмешливую картину, отмечая отличную актерскую игру главных героев и тонкий авторский юмор.

фильм девица кадры

Выставка музыкальных инструментов NAMM Musikmesse Russia

Главное музыкальное событие выходных — международная выставка музыкальных инструментов NAMM Musikmesse Russia в парке «Сокольники». За 4 дня (с 13 по 16 сентября) свои новинки представят такие бренды, как Yamaha Music, Gitarland.ru, LTM Music , D’addario, 64 Audio и еще десятки именитых производителей — чтобы назвать их всех, организаторам понадобилось 8 страниц программки. Впервые за всю историю выставки посетители будут не только смотреть на инструменты, но и играть на них, чтобы потом купить понравившиеся с большой скидкой. Талантливые и везучие музыканты смогут получить новенькие инструменты даром — для этого нужно участвовать в розыгрышах, которые проводят разные бренды.

Профессиональных музыкантов (и тех, кто планирует ими стать) заинтересуют мастер-классы и круглые столы. Эксперты расскажут, как грамотно заниматься раскруткой и выстраивать бизнес-модели, как записывать качественный звук дома и как правильно преподавать игру на музыкальных инструментах. Начинающие музыканты смогут поучиться основам мастерства у старших коллег.

Для остальных посетителей организаторы выставки проведут концерты именитых виртуозов. В пятницу и воскресенье зрителей ждут гитарные фестивали от ведущих лейблов, а в субботу в «Сокольниках» пройдет день барабанов. Вход на выставку без предварительной регистрации обойдется в 350 рублей.

Выставка музыкальных инструментов NAMM Musikmesse Russia

Концерт группы Oomph!

На этих выходных будет куда сходить не только любителям инструментальной музыки. В пятницу в «Крокус Сити Холле» свое 25-летие отметит суровая немецкая банда Oomph! Как и полагается в таких случаях, группа не только сыграет песни из нового альбома, но и порадует фанатов старыми хитами. И все-таки традиционным этот концерт назвать никак нельзя — впервые немецкие рокеры сыграют вместе с симфоническим оркестром. Послушать любимые песни в новом звучании можно 14 сентября в 20:00. Билеты на танцпол обойдутся в 3200 рублей, а за сидячее место придется отдать от 2,4 до 10 тысяч рублей.

Oomph!

Концерт Васи Обломова

А уже в воскресенье в «Главклубе» выступит музыкант, известный своими остросоциальными текстами, — Вася Обломов. В прошлом году он (при участии другого известного противника системы, Глеба Самойлова) выпустил альбом «Долгая и несчастливая жизнь», а перед началом этого тура залил в Сеть иронический сингл «Жизнь налаживается». Узнать, что еще новенького придумал Вася, можно 16 сентября в 20:00 всего за 300 рублей.

вася обломов

Ярмарка «4 сезона»

Маркет «4 сезона» на «Хлебозаводе» работает с середины августа, но в эти выходные организаторы обещают показать все самое лучшее — самую красивую дизайнерскую одежду и украшения, самые искусные предметы домашнего обихода, самую полезную и эффективную косметику и, конечно, самую вкусную выпечку — и все это ручной работы. Обыкновенной ярмаркой праздник не ограничится: эксперты проведут для посетителей мастер-классы, а молодые группы обеспечат музыкальное сопровождение. Вход свободный.

ярмарка 4 сезона

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.