История юристов в России

Законодательство

В День юриста вспоминаем, как начиналась одна из самых уважаемых и необходимых любому государственному строю профессий.

3 декабря в России отмечается День юриста: с профессиональным праздником будут поздравлять очень многих соотечественников. Как и когда зарождалась одна из древнейших и уважаемых профессий, что происходило в процессе становления, и как развивалась юриспруденция в России.

Юриспруденция в античности

В пантеоне богов Древней Эллады за справедливостью в делах жителей Олимпа строго следили богиня правосудия Темис — Фемида, богиня правды Дике, богиня мщения Немезис и богиня благозакония Эвномия. Это, конечно, свидетельствует о том, что и у простых смертных уже в то время были юристы, которые обеспечивали выполнение тогдашних законов.

Предшествовали юристам в более-менее современном понимании этого слова древнегреческие софисты. Носители искусства красноречия всего лишь помогали гражданам Эллады готовиться к выступлениям в суде — упор больше делался на мастерство изложения их подопечными своих интересов. В праве Древней Греции не существовало возможности отправить в суд представителя, так что каждый был вынужден отстаивать свои интересы в личном порядке.

Профессиональные юристы впервые появились в Древнем Риме: они в полной мере обеспечивали функционирование правовой системы в коллегии понтификов, этом высшем жреческом институте периода республики. В коллегии хранилась самая важная информация о праве, вырабатывались дополнения и толкования и фиксировались юридические прецеденты. Там же давались компетентные советы по юридическому праву — туда входили как вполне земные дела, так и все, что касалось отправления разнообразных религиозных культов.

юриспруденция в античности

Отделение понятия права от религии

В право тогда посвящались только патриции — высшее сословие, а само общественное право диктовалось сложившимися обычаями, поэтому понтифик, консультировавший граждан всех сословий, был очень важен. Примерно к III в. до н. э. юриспруденция стала существовать в качестве светского знания, отделенного от религии полностью.

Оформление юриспруденции в качестве науки

Наиболее опытные юристы возводились императорами в особый ранг. Их мнение становилось обязательным для судей, стало возможным представление граждан при рассмотрении дел без личного присутствия.

Написание огромного количества комментариев на случаи из разнообразной и обширной практики и систематизация знаний привели к возникновению науки. Первый в мире учебник по правоведению — “Институции” Гая.

Престиж профессии юриста

Роль юристов настолько возросла, что даже после падения Римской империи в V веке профессия остается одной из самых уважаемых и престижных. Юридические факультеты средневековых университетов ставили обязательным изучение искусства составления судебных речей на примере знаменитых античных юристов.

юрист средние века

Англия стала преемницей Рима

Система землевладения в Англии раннего средневековья была исключительно запутанной, поэтому любой желающий в принципе мог оспаривать право владения — исключение делалось лишь для короля, да и то с оговорками.

По мнению историков, длительные Войны Роз во второй половине XV века были вызваны именно бесконечными дрязгами относительно собственности на землю среди провинциального дворянства всех уровней. У каждого уважающего себя человека к тому времени непременно был личный юрист, который занимался ведением всех дел и получал очень солидные гонорары.

Юриспруденция в Европе

Далее по всей Европе очень быстрыми темпами возникали институты юриспруденции, право совершенствовалось, что требовало новых специалистов. Профессия юриста, который помогал разрешать любые споры — от гражданских до уголовных в нынешнем понимании этого слова, — становилась все более престижной и элитной.

Незнание законов во все времена нигде, никак и никого не освобождало от ответственности. Поэтому люди, способные проконсультировать или представить гражданина и его интересы в суде — или, напротив, обвинить и потребовать наказания в рамках существовавших законов, — ценились повсюду очень высоко.

Возникновение юриспруденции в России

Профессиональные поверенные для ведения дел упоминаются еще в источниках XV века, но принцип личной явки в суд любой инстанции в России просуществовал еще столетия. Исключением можно считать разве что средневековый Новгород — развитая торговая жизнь того времени и частое отсутствие купцов в городе вынудили признать право каждого на доверенное лицо.

В 1649 году своим Уложением царь Алексей Михайлович попытался было подвести некую базу под деятельность доверенных лиц — в те времена они назывались стряпчими, и это слово было в ходу для обозначения юристов вплоть до XIX века. Но особым успехом попытка не увенчалась.

торговля русь

Юриспруденция в России стала наукой при Петре I

Император Петр I подошел к решению вопроса очень просто — в Россию были приглашены немецкие юристы, которые начали преподавать основы ведения дел в поле права с точки зрения науки. В петровские времена абсолютно все юристы были практиками: они занимались систематизацией правовых документов, упорядочиванием множества разрозненных и противоречащих друг другу актов. Это принесло относительно быстрый результат — уже в середине XVIII века право преподавалось студентам русскими профессиональными юристами, которые отлично ориентировались в законах того времени.

Вместе с тем стоит признать, что в России очень долго стряпчие довольно часто, пользуясь общей неразберихой и запутанностью права, занимались давлением на противную сторону, используя силовые методы — подкуп, шантаж, кляузничество.

Организация адвокатуры в Российской империи

Свод законов Российской империи в 1820 году установил четкие барьеры для потенциальных стряпчих: ими не могли стать малолетние, удельные крестьяне, духовные особы — монахи и монахини, чиновники всех рангов или канцелярские служащие, амнистированные, лишенные по суду доброго имени, судившиеся по уголовным делам, исключенные из службы за дурное поведение или растраты. Всем прочим предоставлялась относительная свобода быть поверенным при наличии минимального необходимого образования.

Судебная реформа 1866 года

Полноценная судебная реформа состоялась только в 1866 году при Александре II. Вводился очень строгий отбор для кандидатов: помимо обязательного профильного образования становился необходимым пятилетний опыт службы в должностях, позволявших накопить практический опыт в надлежащем объеме. Вчерашние студенты в обязательном порядке работали в судебных департаментах или помощниками у практикующих адвокатов, прежде чем они могли даже думать о собственной карьере. Нравственный ценз был тоже весьма суровым — специальная комиссия рассматривала каждого кандидата на предмет моральных и этических установок, пристально изучала прошлое, прежде чем принять решение о приеме в сословие адвокатов.

Помимо судебных адвокатов и прокуроров (присяжных поверенных), существовала и частная адвокатская практика — например, ведение нотариального оформления различных бумаг было в ведении частников. Там тоже было установлено жесткое регулирование ежегодной деятельности специалистов с проверкой гонораров и невозможностью занимать государственные должности.

александр 2

Ликвидация адвокатуры в 1917 году

В таком виде адвокатура просуществовала до ноября 1917 года, К тому моменту в России насчитывалось 16,5 тысяч юристов. В. И. Ленин, в прошлом бывший помощником присяжного поверенного, настаивал на “полном сокрушении старой судебной системы” и, разумеется, добился своего: 22 ноября 1917 года был принят Декрет о суде, по которому институты присяжной и частной адвокатуры, судебного следствия и прокурорского надзора полностью ликвидировались.

Самые известные дореволюционные адвокаты

О них ходили легенды и рассказывались анекдоты — каждый из них не только блестяще знал законы, но и был потрясающим оратором, их речи в судах очень быстро разносили на цитаты.

Стасов Дмитрий Васильевич, 1828-1918

Сын известного архитектора Василия Стасова, старший брат Владимир — музыкальный критик, идейный вдохновитель композиторов “Могучей кучки” и художников Товарищества передвижников. Дочь Дмитрия Васильевича известна как пламенный революционер и личный секретарь Ленина.

Стасов принимал самое активное участие в подготовке судебной реформы, служил во многих ведомствах и дошел до должности обер-секретаря Сената. Вместе с бывшим сокурсником К. Арсеньевым организовал юридический кружок с целью повышения практической квалификации вчерашних студентов, но довольно быстро снискал недовольство секретных служб за чтение запрещенной литературы на собраниях и антиправительственные речи. После нескольких арестов его сослали под надзор полиции в Тулу.

Знаменитым его сделал процесс о неудачном покушении студента Каракозова на императора Александра II в 1866 году. Защите тогда удалось невероятное: вместо казни обвиняемые были сосланы в Сибирь. Стасов никогда не скрывал своих симпатий к революционерам и часто защищал их в судах — испытывая, впрочем, глубочайшее отвращение к терроризму и считая его недопустимым.

Огромный пласт профессиональной деятельности Стасова — так называемые “музыкальные дела”. Будучи сам отличным пианистом, он был дружен с Глинкой, Мусоргским, Берлиозом и Шуманом. Стасов стал одним из руководителей Русского музыкального общества, вместе с А. Рубинштейном учредил Петербургскую консерваторию — первую в империи. В очень долгом и непростом процессе отстоял авторские права Даргомыжского на оперу “Русалка” — именно участие этого блестящего адвоката в длинном ряде дел о спорах по авторским правам привело к законодательному пересмотру данного вопроса.

стасов дмитрий васильевич

Спасович Владимир Данилович, 1829-1906

Поляк по крови и воспитанию, он получил блестящее образование и прославился в качестве великолепного оратора и преподавателя юридических наук. Удостоился звания “короля адвокатуры” после 40-летней активной деятельности. Полное собрание его сочинений состоит из пяти томов — по ним многие поколения адвокатов оттачивали мастерство теории и практики судебного оратора.

Спасович очень много писал о свободе совести, четко разграничивая науку и религию, исследуя разницу между догматической и нравственной сторонами последней. Он обращал особое внимание на продуманность характеристик обвиняемого при “неукоснительном соблюдении веса в глазах и букве закона значения и силы злого деяния, приписываемого подсудимому”.

Юридические труды Спасовича включают в себя и гражданское, и уголовное право. Другая его страсть — литературные и политические вопросы. Его перу принадлежит ряд блестящих статей о Гамлете, предшественниках Байрона и корнях байронизма в творчестве Пушкина, Лермонтова и Мицкевича. Ему приписывают также особую роль в становлении польско-российских отношений — в частности, он был одним из основателей и издателей журнала Kraj, который выходил в Петербурге.

Урусов Александр Иванович, 1843-1900

Потомственный дворянин, рожденный в княжеской семье, помимо отличного образования и личного обаяния, завораживающего всех во время его блестящих выступлений в судах, вошел в историю неисправимым баловнем судьбы. Он то исключался из университета за участие в беспорядках, то за скандальное обращение к правительству Швейцарии по одному сложному делу был вовсе изгнан из страны и из адвокатского сообщества, что не помешало ему вернуться, восстановиться в профессии и триумфально провести множество дел.

Урусов принимал участие в целом ряде громких судебных процессов своего времени — Мироновича, Дмитриевой и Каструбо-Карицкого. Был гражданским истцом на множестве процессов по делам, связанным с еврейскими погромами. Прославившись как совершенный либерал и демократ, Урусов приглашался за границу для участия в судебных процессах с политической окраской — например на дело Леона Блуа во Франции в 1891 году.

урусов адвокат

Кони Анатолий Федорович, 1844-1927

Имя этого бесконечно талантливого адвоката прозвучало повсюду после того, как он в качестве председателя провел судебное заседание по делу Веры Засулич. Террористку Засулич защищал тогда адвокат А. Александров, но резюме Кони поразило всех настолько, что присяжные неожиданно вынесли оправдательный приговор. Помимо блестяще проведенных дел в судах, он занимался законотворческой и преподавательской деятельностью.

Кони читал лекции в Императорском училище правоведения, в Александровском лицее — курс включал в себя уголовное судопроизводство с особой разработкой вопросов судебной этики. Даже после революции 1917 года он был одним из немногих, кто остался в новой России и продолжил преподавать. За 1917-1920 годы он прочел больше тысячи публичных лекций в учебных заведениях Петербурга, а в 1924 году Академия наук отметила 80-летие Кони торжественным заседанием.

Кони стал также героем многочисленных адвокатских баек. Например, одного из его подзащитных обвиняли в краже только на основании того, что у него в сумке было найдено орудие взлома. Адвокат драматически воскликнул: “Ну тогда судите и меня за изнасилование!”. На возражение судьи, что факта сексуального преступления не было, Кони заключил к восторгу суда и публики: “Но орудие-то у меня есть!”.

Карабчевский Николай Платонович, 1851-1925

Неплохо одаренный литературным талантом и друживший с Толстым, Короленко и Чеховым, оставил область творчества ради строгой логики и оратории защиты в судах.

Вошел в историю как адвокат, никто из подзащитных которого не был казнен, а ведь в их числе были Гершуни — основатель боевой организации партии эсеров, убийца министра внутренних дел Плеве Созонов. В частности, при защите последнего Карабчевский использовал прием переключения внимания присяжных с Созонова на личность убитого. Пламенный защитник многих революционеров, говоривший “мы смело боролись за их участь и судьбу свободным словом”, тем не менее, саму революция принять не смог и эмигрировал из страны. Умер в Риме в нищете и безвестности.

николай карабчевский

Плевако Федор Никифорович, 1842-1908

Очень своеобразный и талантливый оратор, мастер искрометной импровизации, один из немногих известных московских адвокатов — традиционно элита профессии предпочитала Петербург. Прославился многочисленными делами в защиту рабочих и других не слишком обеспеченных представителей из народа. Пожалуй, именно Плевако — самый популярный герой баек, которые, впрочем, основаны на реальных событиях в залах судов.

Рассматривалось дело об убийстве мужчиной жены на нервной почве после 15-летнего тяжелого брака. Плевако несколько раз обращался к суду: “Господа присяжные заседатели” — и дальше следовала пауза. Наконец, публика и суд начали бурно выражать протесты — почему же не следует продолжения речи, что за странная тишина? Тогда Плевако сообщил: “Вот видите, вы не сумели выдержать и 15 минут моего эксперимента. Теперь вообразите, каково было этому бедолаге терпеть целых 15 лет бесконечные упреки и придирки”.

При защите мужчины от обвинений проститутки в изнасиловании Плевако попросил суд вычесть из суммы возможного штрафа для своего подзащитного стоимость стирки простыней, которые истица испачкала своими туфлями. “Неправда, — воскликнула якобы поруганная женщина, — туфли я еще раньше сама сняла”. Подзащитный, разумеется, был оправдан под хохот присутствующих.

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.