Как гормоны влияют на наши эмоции и здоровье?

Здоровье и медицина

Описание основных гормонов и их воздействия на наши эмоции, поведение и настроение.

Рассказ о гормонах очень долгий и сложный — гормонов довольно много, и они регулируют очень многое в нашем поведении и здоровье. Для начала разберемся с основными видами гормонов.

Что такое эндокринная системы и что такое гормоны?

Человеческий мозг до конца не изучен, несмотря на все развитие технологий, но из того, что уже известно, можно сделать вывод — синтез гормонов происходит в трех небольших отделах мозга: гипофизе, гипоталамусе и эпифизе. Именно они вместе с надпочечниками управляют эндокринной системой в организме любого человека, которая занимается регуляцией работы всех внутренних органов. А гормоны — сигнальные химические вещества — это своеобразные “гонцы”, которые посылаются эндокринными клетками непосредственно по крови и лимфе в клетки определенных органов. Рассмотрим основные виды гормонов.

что такое гормоны

Серотонин: настроение

Этот гормон отвечает за улучшение настроения, процессы познания, двигательную активность и тонус мышц. Когда настроение на подъеме, мы говорим “Горы могу свернуть”. Самообладание, эмоциональная устойчивость — тоже здесь. Недостаток серотонина вызывает снижение настроения и может вызвать депрессию.

Для того, чтобы серотонин нормально вырабатывался организмом, необходимо употреблять продукты с содержанием глюкозы и аминокислоты триптофана: хлеб, бананы, шоколад, сладкие фрукты. Этот же гормон вызывает ощущение сытости, отсюда логическая цепочка: плохое настроение — мозг требует сладкой углеводной еды, возникает “синдром сладкоежки”.

Мелатонин: сон и бессонница

Выработка мелатонина напрямую зависит от присутствия солнечных лучей: избыток освещения замедляет этот процесс, наступление темноты — повышает. Этот гормон отвечает за работу внутренних часов человека. Серотонин и мелатонин — на противоположных концах своеобразных биологических качелей: вспомним, когда посреди серой нудной зимы вдруг выглядывает солнышко, настроение повышается. Уровень мелатонина понизился, серотонина — вырос: после веселой прогулки по залитому солнцем лесу вечером мы засыпаем моментально.

Кроме того, мелатонин вырабатывается нормально только в присутствии серотонина — поэтому люди в состоянии депрессии часто страдают бессонницей. Настроение на нуле — нет серотонина — невозможно уснуть, поскольку нет мелатонина — пойду подниму уровень серотонина в полночь поеданием торта прямо из холодильника.

мелатонин гормон сна и бессоницы

Дофамин: удовольствие

От этого гормона зависят сердечная деятельность, возможность активно двигаться, быстро принимать непростые решения и разрешать себе чувствовать себя победителем — речь идет о внутренней награде. Пик выработки гормона приходится на такие удовольствия, как еда и секс. Причем синтез начинается даже от предвкушения чего-то очень приятного: само ожидание получения удовольствия воздействует на мозг почти так же хорошо, как непосредственное действие.

Адреналин и норадреналин: страх и ярость

Адреналин включает жизненно важную реакцию: “Бей или беги”. Его синтез резко повышается при стрессовых ситуациях, испуге, при внезапной опасности, травмах, ожогах и шоковых состояниях. Поступив в кровь, адреналин провоцирует в организме настоящую бурю: усиливает и учащает сердцебиение, приводит в тонус мышцы, активизирует работу кишечника и вызывает расширение зрачков. Постоянный избыток адреналина приводит к усиленному белковому обмену, уменьшению сил человека, похуданию и истощению — состояние длительного стресса часто сопровождается резкой потерей веса именно по этой причине.

Норадреналин такого же происхождения, но его действие уже, мощнее и короче по времени: он вызывает сужение сосудов и повышает артериальное давление. Оба эти гормона вызывают тремор — дрожание рук и подбородка, особенно заметное у детей, при возникновении опасной или страшной ситуации.

Обманчивый эффект бодрости от никотина обеспечивается обоими этими гормонами: примерно через 7 секунд после вдыхания табачного дыма никотин достигает мозга и случается гормональный всплеск, кратковременно улучшается сердцебиение, повышается давление, а дофамин следом закрепляет зависимость от табака.

Живое существо, лишенное гормонов страха и ярости, обречено на гибель — при возникшей опасности не возникает желания убежать или защититься.

гормон отвечающий за страх и ярость

Эндорфины: счастье и эйфория

Древняя китайская система иглоукалывания, как выяснилось около полувека назад, вызывает обезболивающий эффект, по силе примерно равный морфину, — но сам результат достигается исключительно с помощью гормона, который назвали “внутренний морфин”, эндорфин. Физиологически эндорфины защищают кроме боли от шока и стресса, понижают аппетит и уменьшают чувствительность отдельных отделов центральной нервной системы. Под их воздействием нормализуются давление и дыхание, поврежденные ткани быстрее выздоравливают — счастливые люди поправляются быстрее, это действительно научно доказанный факт.

Психологически эндорфины вызывают ощущение эйфории сразу после стресса или преодоления сложной ситуации. Есть гипотеза, что просмотр настоящих произведений искусства тоже провоцирует всплеск эндорфина. Занятия спортом и сексом тоже приносят чувство счастья.

Фенилэтиламин: влюбленность

Отвечает за эмоциональность, теплоту в отношениях, сексуальность и способность к эмпатии. Отличительная особенность этого гормона — он очень быстро синтезируется и почти с той же скоростью разрушается другими химическими веществами в организме. Так что выражение “любовь с первого взгляда” — никакое не преувеличение, реакция организма действительно молниеносна, человек оценивает привлекательность потенциального партнера в первую очередь визуально, а потом уже — по запаху, как все остальные млекопитающие.

Фенилэтиламин содержится в шоколаде, сладостях с содержанием аспартама и газированных сладких напитках. А вот любовное зелье из “Тристана и Изольды” — не более чем выдумка: наша химическая система довольно ревностно охраняет любые попытки извне встроиться в нее, так что, едва возникнув, чужой гормон любви оказывается уничтожен.

гормон влюбленность

Окситоцин: доверие

Физиологическое воздействие — сокращение мышц матки, синтетический окситоцин используется в роддоме для усиления родовой деятельности. После родов этот же гормон отвечает за выработку грудного молока при близости женщины с младенцем или стимуляции сосков. Психологически это гормон доверия и душевной близости, формирования чувства привязанности, а его уровень повышается при объятиях и поглаживаниях.

Феромоны: сексуальное возбуждение

Мы устроены до обидного просто: там, где поэты и романтики нагородят огород про чувства, на самом деле всего лишь работают гормоны, отвечающие за половое влечение, — андростерон и копулины.

Андростерон — мужской половой гормон, который содержится в моче и поте млекопитающих, то есть и человека. Эксперименты показали, что самка свиньи немедленно выгибает спину и принимает позу спаривания, если дать ей понюхать даже небольшое количество гормона самца — как к этому ни относиться, видимо, у женщин механизм воздействия очень похож. Единственный момент — такой фокус возможен только во время овуляции, в остальное время самка не почувствует ничего. Забавно, что деликатесные трюфели отыскивают именно самки свиней по причине запаха, очень похожего на аромат  андростерона.

Копулины — женские феромоны — выполняют аналогичную роль, привлекая мужчин. Характерно, что пик выделения этих гормонов приходится тоже на овуляцию — таким образом природа позаботилась о максимально возможной вероятности спаривания для размножения.

Синтетические феромоны давно применяются в парфюмерной промышленности — и можно как угодно относиться к этической стороне этого вопроса.

гормон отвечающий за сексуальное возбуждение

Андрогены: либидо

Так называют общую группу мужских половых гормонов, самый известный из которых — тестостерон. Он синтезируется и у мужчин, и у женщин и отвечает за половое влечение, сексуальную агрессивность и интенсивность оргазма. Чисто внешне у обоих полов избыток тестостерона проявляется в повышенной волосатости, низком тембре голоса, раннем облысении, ожирении по мужскому признаку — в области живота и спины. Может привести к осложнениям во время беременности.

Эстрогены: женственность

Общее название женских половых гормонов, самый известный из которых — эстрадиол, он тоже синтезируется всеми нами. Внешне проявляется в увеличении молочных желез и увеличении ширины бедер. Забавно, что светлый цвет волос свидетельствует о более высокой концентрации этого гормона, что в свою очередь означает большее количество феромонов — в этом и кроется секрет привлекательности блондинок. После рождения первенца белокурые волосы всегда темнеют — естественным падением количества эстрогена в крови природа “контролирует” количество партнеров светловолосых женщин.

эстрогены гормон женственности

Прогестерон: готовность к зачатию

Это исключительно женский половой гормон. Основная его функция — обеспечение возможности наступления и поддержание беременности. Если пик эстрогенов выпадает на овуляцию, то наибольший уровень прогестерона приходится на вторую половину цикла, подготавливая организм к возможной беременности. Именно эти два гормона в сумме дают ПМС: избыток эстрогенов приводит к задержке жидкостей и отекам, а падение уровня прогестерона уменьшает обезболивающий эффект.

Доказано, что у женщин уровень прогестерона повышается при одном взгляде на ребенка или даже милую игрушку с похожими пропорциями, так что нет ничего удивительного, что этим фактом беззастенчиво пользуются производители разнообразных продуктов для женщин, а мужчины недоуменно пожимают плечами, совершенно не разделяя женского восторга при виде плюшевого сердечка.

Пролактин: материнский инстинкт и лактация

Гормон, отвечающий за грудное вскармливание. В гораздо меньших количествах мужской организм его тоже вырабатывает. Побочный эффект этого гормона — торможение полового влечения у мужчин и женщин, причем независимо от уровня тестостерона в крови. Он начинает появляться сразу после наступления оргазма — именно поэтому мужчинам так свойственно отвернуться и спокойно захрапеть, вместо того чтобы понежничать еще какое-то время после пика наслаждения. По этой же причине многие кормящие мамы нередко не испытывают полового возбуждения.

Секреция пролактина повышается при стрессе, депрессиях и боли — кажется, этот механизм эволюционного характера, он позволяет снизить вероятность зачатия в неподходящее время и обеспечить беззащитного малыша едой на время проблем. Механическая стимуляция сосков приводит к выработке окситоцина, именно это в сумме дает возможность спокойно кормить ребенка. Однако при внезапном испуге выброс адреналина тормозит количество окситоцина и молоко добыть невозможно — так природа обеспечивает возможность для матери быстро убежать при опасности, а после успокоения женщины в безопасном месте приток молока возобновляется.

гормон материнского инстинкта

В следующей части мы расскажем о том, как определить по внешним признакам недостаток того или иного гормона в организме, как избежать развития заболевания и что предпринять профилактически.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.