Как горячая ванна влияет на обмен веществ?

Красота Здоровье

Согревающая водная процедура поможет сбросить вес, ускорит метаболизм и поднимет настроение.

Горячая ванна порой оказывается настоящим спасением для продрогшего на холоде человека – вряд ли можно придумать что-то приятнее, чем погружение в ароматную согревающую воду. Этот процесс расслабляет, улучшает настроение и действует почти магически. Что же происходит с организмом во время такой замечательной процедуры?

Оказывается, помимо прочего, регулярное принятие горячей ванны еще и помогает ускорить обмен веществ, а значит, и сбросить вес. Люди, которые жалуются на лишние килограммы, но по каким-то причинам не могут позволить себе активный образ жизни, могут рассматривать ванну в качестве некоторой альтернативы жестким диетам и фитнесу. Всего за час нахождения в ванне с водой с постоянно поддерживаемой температурой 39 градусов происходит снижение сахара и уровня инсулина в крови. Это ускоряет метаболизм глюкозы и способствует расщеплению жиров. Цифры впечатляют: полчаса горячей ванны позволяют сжечь в следующие два часа до 140 ккал. Для сравнения – столько же энергии тратится при энергичной часовой прогулке.

Стоит заметить, что и при активном занятии спортом наблюдается ровно тот же эффект от согревающих процедур – именно по этой причине во многих фитнес-центрах есть и сауна.

Действие высоких температур на иммунитет

Связь стресса от физической нагрузки с расслаблением в горячей воде прямая. Биологически она объясняется тем, что любая активность организмом расценивается равной воспалению – соответственно, запускается иммунный ответ. Силы организма постоянно находятся в тонусе, настроение поднимается, а мышцы расслабляются. Но для лучшего запуска этого механизма телу требуется повышение температуры снаружи, и проще всего это условие достигается принятием ванны.

как горячая ванна влияет на здоровье

Горячая ванна при простуде

Во всех культурах практикуются согревающие гигиенические процедуры при первых же признаках простуды. Горячая ванна, принятая в самом начале заболевания, способна предотвратить его развитие. Для большего эффекта в воду можно добавить настой ромашки, ароматическое масло эвкалипта или кедра. Это поможет увлажнить слизистую носоглотки, снимет намечающийся отек и позволит организму мобилизовать все силы для борьбы с недугом.

Душ после ванны

Этот момент порой выпускается из виду, но принимать душ после ванны все же нужно. Причина в том, что верхние слои эпидермиса размягчаются, пока человек нежится в горячей воде. Логично, что требуется снять ороговевший слой, чтобы кожа после высыхания была нежной и гладкой. Для этого лучше всего подходит жесткая рукавица или мочалка – и тугие струи душа. Кстати, они же бережно массируют кожу, что очень полезно для тонуса и сохранения молодости. Лучшим вариантом после горячей ванны будет контрастный душ – завершать процедуру стоит ополаскиванием тела прохладной водой. Это поможет улучшить кровообращение и усилит благотворный эффект ванны.

душ после ванной

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.