Как избавиться от стресса при помощи арт‑терапии?

Лайфхаки

8 идей, которые помогут справиться с плохим настроением в домашних условиях.

Арт-терапия — это практика, подразумевающая под собой занятие искусством для исцеления ума, духа и тела. В ней используется творческий процесс, чтобы помочь людям, испытывающим различные проблемы, развивать самосознание, исследовать эмоции и улучшать социальные навыки. Арт-терапия широко применяется в больницах, домах престарелых и школах. При этом для успешного лечения не требуются опыт или способности. Попробуйте и вы избавиться от стресса и начать новую жизнь при помощи этих восьми техник:

Скрапбукинг

Отпустите ситуацию в почтовой открытке. Вам есть что сказать человеку, который причинил вам боль, но вы не можете решиться на беседу? Сделайте почтовую открытку своими руками, напишите в ней о наболевшем, но не отправляйте адресату. Ее можно сжечь или разорвать как символ того, что вы готовы двигаться дальше и оставить негативный опыт позади. Как считают психотерапевты, такой способ творчества помогает их клиентам выразить внутренний диалог и невербальные переживания и в скором времени позабыть о них.

скрапбукинг

Изотерапия

Выразите благодарность в картине. У каждого из нас есть люди, которые помогают нам в сложных ситуациях. Хотите выразить им благодарность небанальным способом? Нарисуйте картину или открытку со словами «Спасибо» и  отправьте или отдайте лично адресату. Специалисты напоминают, что художественная терапия помогает людям выразить не только негативные эмоции, но также симпатию и чувство признательности, о которых им порой бывает трудно говорить вслух.

Музыкотерапия

Вернитесь к настоящему себе в ритме. Вы совсем забыли о собственных нуждах под грузом ежедневных дел и забот? Выделите несколько минут в день для того, чтобы насладиться любимой музыкой и, возможно, даже потанцевать под нее. То, что вы слушаете, может многое рассказать о вашем состоянии и потребностях. Психотерапевты утверждают, что такой вид арт-терапии помогает их пациентам сосредоточиться на настоящем моменте, а также понять и ощутить связь между эмоциями и реакциями на них собственного тела. Главное, расслабьтесь и доверьтесь мелодии.

музыкотерапия

Коллажирование

Визуализируйте мечту в коллаже. Давно хотите, чтобы ваше заветное желание исполнилось, но у вас ничего не получается? Вырежьте из ненужных журналов картинки с его изображением – счастливая пара, здоровая семья, копилка с деньгами или красивое тело. Создайте из вырезок коллаж, тем самым визуализировав свои мечты, и медитируйте на него каждый день для их исполнения. Исследование, в котором женщинам с раком груди было предложено визуализировать их желание выздороветь, показало, что после него они стали более высоко оценивать свои шансы на восстановление, а также у них выросла самооценка.

Сказкотерапия

Заново сочините историю своей жизни. Вам кажется, что все планы рушатся, а жизнь катится под откос? Вы сами можете переписать историю вашей жизни на позитивный лад. Для этого вам понадобятся ручка, бумага и воображение. Вам нужно сочинить сказку – придумать главного героя, его окружение и происходящие с ним события. Прочитайте ваш результат и обратите внимание на то, что главный герой – это вы сами. Он отражает то, каким вы видите себя, а все события – сценарий вашей жизни. Если сказка получилась грустной, а конец печальным, обязательно подкорректируйте ее, и тогда вы сами настроитесь на другой сценарий своей жизни. Психотерапевты советуют не относиться к этой задаче с иронией, ведь эффект от этой практики вполне серьезный.

сказкотерапия

Глинотерапия

Слепите будущее из пластилина. Если вам не дает покоя назойливая мысль, возьмите пластилин или глину и воплотите ее в реальность. Этот вид деятельности эффективен при выявлении бессознательных психических процессов. Все время думаете о свадьбе? Слепите жениха и невесту по вашему вкусу и дайте таким образом выражение вашим эмоциям. Специалисты по работе с арт-терапией говорят, что тактильные методы, такие как работа с глиной или пластилином, помогут справиться с вопросами и проблемами, которые не позволяют вам двигаться вперед.

Шитье и рукоделие

Избавьтесь от стресса в новой одежде. Вы испытываете стресс из-за того, что постоянно думаете о повседневных заботах? Доставайте швейную машинку и начинайте шить. При этом совсем необязательно шить новое платье, вы можете дать волю фантазии и перешить старые вещи, подарив им второе дыхание. Психолог Михай Чиксентмихайи полагает, что пошив одежды – это своего рода медитация. Когда вы погружаетесь в процесс шитья вещей, вы перестаете сосредотачиваться на размышлениях о беспокоящих вас вещах и постепенно отпускаете ситуацию.

шитье и рукоделие

Цветотерапия

Забудьте о прошлом с новым интерьером. Старые вещи и мебель напоминают нам о людях и событиях, которые мы хотим забыть. Сделайте перестановку в гостиной, покрасьте облупившийся комод или поменяйте цвет стен, чтобы избавиться от прошлого. Например, желтый цвет оказывает бодрящее действие на нервную систему, а зеленый, наоборот, успокаивает. По словам психологов, этот вид арт-терапии интересен тем, что человек экспериментирует с пространством дома подобно тому, как он относится к самому себе. Он принимает решения, кого или что «пригласить» в него по аналогии с тем, как он пускает людей в свое сердце и душу.

Прислушайтесь к вашему творческому голосу и следуйте его советам!

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.