Как избежать глажки белья: не допускаем ошибок

Лайфхаки

Как правильно ухаживать за вещами, чтобы не прибегать к глажке? Важные моменты сушки. Что влияет на состояние вещей? Основные рекомендации по уходу за вещами из разных тканей.

С появлением умной техники хозяйкам стало намного проще справляться с повседневными делами, но, к сожалению, от домашних хлопот это их не ограждает. Относительно стирки — безусловно, машинки облегчили жизнь, благодаря чему девушки, женщины не портят нежную кожу рук. Но вместе с тем нужно развесить, высушить, погладить, сложить, разложить по полкам выстиранное белье. Чтобы упростить жизнь и потратить время на себя, можно избежать глажки белья, и для этого нужно просто не допускать ошибок.

как избежать глажки белья

Постельное белье, шторы, тюль

Такие большие вещи требуют большего внимания и времени по уходу. Самый сложный этап – это глажка, чего делать совсем не обязательно.

  •         Постельное белье достаточно правильно высушить и сложить. Для этого нужно после стирки хорошо встряхнуть его и ровно развесить на веревке. Так как вещи довольно большие, то и места им нужно много, а возможности зачастую нет, чтобы развесить по всей длине и ширине. Поэтому можно сложить пополам или даже в четыре раза, главное — чтобы это было очень ровно. При такой сушке помещение должно быть хорошо проветриваемым. И еще один секрет: когда белье высохло, складываем его ровно и красиво и кладем в шкаф под другие вещи. Таким образом, они будут как под прессом и где необходимо — разгладятся.
  •         Шторы и тюль, после того как достали их из барабана машинки, тоже стряхнуть и развесить как можно ровнее. Но в данном случае есть один секрет. Не стоит дожидаться полного высушивания этих вещей, когда они еще немного влажные, их следует сразу повесить на карниз. Тюль довольно легкий, нежный и быстро высохнет, поэтому нельзя упустить этот момент. Шторы сами по себе достаточно тяжелые и под собственным весом разгладятся.

Не оставляем вещи в барабане

Абсолютно все вещи после стирки сразу нужно вынимать из барабана. Все дело в том, что после отжима и появляется большинство складок и заломов, если оставить вещи в таком состоянии, то потом придется потрудиться, чтобы привести их в идеальное состояние.

Если нет возможности сразу достать вещи, следует использовать функцию «легкая глажка». При таком режиме машинка не использует промежуточный отжим. Кроме того, при полоскании вещей добавляется больше воды, тем самым и складок образуется меньше.

Можно использовать функцию «отложенный старт», в этом случае можно установить стирку на то время, когда будет возможность достать белье. И последний секрет – нельзя перегружать барабан. Чем больше вещей стирается, тем больше они мнутся. Но кроме этого, перегруженный барабан — это первый шаг на пути к деформации вещей.

как избежать глажки белья

Учитываем ткань и фасон

Если это махровые полотенца, то выдумывать ничего не нужно, собственная тяжесть материала на бельевой веревке положительно сказывается на ровности изделия. А вот более тонкие ткани требуют внимания, нужно придерживаться следующих правил:

  •         Блузы, рубашки сушить на плечиках, обязательно встряхивать. Хранить их следует так же.
  •         Брюки, джинсы развешиваются на бельевой веревке и прищепками фиксируются за пояс.
  •         Свитера и кофты легко поддаются деформации, и это обязательно нужно учесть. Развешивать сразу после стирки их нельзя. Необходимо разложить на ровной поверхности любую ткань или полотенце, чтобы хорошо впитывалась влага, затем разложить свитер. Ткань нужно заменять, чтобы быстрее подсушить вещь. Когда влага уйдет и свитер не будет таким тяжелым, можно развешивать.
  •         Очень осторожно относимся к трикотажным вещам. Испортить их весьма легко, если развесить в мокром состоянии, то можно получить вытянутые места и деформацию, от которых вряд ли получится избавиться. Поэтому руководствуемся теми же правилами, что и со свитерами.

Правильно складываем

Складки и заломы на вещах появляются не только во время сушки, но и при неправильном хранении. Перед тем как отправить в шкаф, нужно их правильно сложить:

  •         Независимо от того, какая вещь снята с бельевой веревки, ее нужно хорошенько встряхнуть.
  •         Распрямить все рюши и складочки.
  •         Бюстгальтеры не складывать пополам (чашку в чашку), это портит наполнитель. Нужно раскладывать их по длине, так, как это делают в магазинах.
  •         Носки не нужно заматывать клубком. Это растягивает резинки, можно сложить вместе и согнуть пополам.
  •         Брюки необходимо развешивать, на плечиках между другими вещами они будут в идеальном состоянии.
  •         Плотные ткани кладутся внизу стопки, нежные сверху.

как правильно сложить одежду

Как справиться с заломами на одежде

Если уж так произошло, что вещь неправильно сохла и появились сильные складки и заломы, не стоит спешить отутюживать вещь. Дело в том, что горячая поверхность утюга может еще больше навредить. Нужно залом размягчить. Для этого можно использовать обычную воду, набранную в пульверизатор, и нанести на залом, после чего пройтись утюгом.

Если ткань плотная, то такой манипуляции не стоит бояться, а вот с деликатными вещами нужно быть осторожными. Лучше намочить место складок и развесить, чтобы она просохла, затем пройтись теплым утюгом.

Может показаться, что проще погладить вещь, нежели тратить время на правильную сушку и манипуляции с раскладыванием в шкафы. Но тут следует учесть один момент: так вещи сохранят свой внешний вид намного дольше, поэтому потраченное время обязательно пойдет на пользу.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.