Как не перегореть, работая фрилансером

Деньги Бизнес и работа

Благодаря Интернету в наше время все больше людей выбирают удаленную работу, свой небольшой бизнес или фриланс. Но при таком типе работы можно перегореть, если не сбалансировать время и силы.

Удаленная работа позволяет самостоятельно управлять своим временем, путешествовать и иметь больше контроля над своей жизнью. Но фриланс имеет и минусы. В первую очередь это связано с тем, что очень сложно отделить жизнь от работы, если ваш офис находится в двух метрах от кровати. Фрилансеры часто засиживаются за компьютером, работают по выходным и не имеют стандартного отпуска.

Качество, а не количество

В офисе иногда можно просто отсиживать свои рабочие часы, создавая видимость деятельности. Конечно, это не правило, но в корпоративной работе иногда получается растянуть дела, которые требуют нескольких часов, на целый день, а вечером забыть о работе и заняться своей жизнью. В работе на себя так не получится, ведь никто не считает ваши рабочие часы. Важно не сколько вы работаете, а с какими результатами. Поэтому первое, чему нужно научиться — это отсекать лишнее и утрамбовывать нужное.

Определите, что именно вам нужно делать для того, чтобы получить результат. Перепроверьте, не придумали ли вы себе лишних шагов. Что можно оптимизировать, сократить или усилить? Не забывайте про правило 80/20, которое говорит о том, что 80 % результата приносят 20 % действий. Найдите эти 20 % и сосредотачивайтесь на них, не загружая себя работой ради работы.

как не перегореть работая фрилансером

Найти свой ритм

Плюс работы на себя в том, что вы сами устанавливаете график за редкими исключениями. Если рабочие часы полностью зависят от вас, начните с того, что прислушайтесь к своему организму и проведите аудит режима своей семьи. Так вы выясните, какое время наиболее продуктивно для вашей работы. Возможно, вы будете раньше вставать и работать до завтрака. Или разделите рабочее время на несколько кусков в течение дня. Ищите свой график, который будет подходить вам как физиологически, так и по степени загрузки. Определите, в какое время вы активнее всего, когда ваш мозг лучше работает, а когда лучше переключиться на домашние дела и отдых.

Мифический баланс

Работа на себя чаще всего подразумевает, что вам придется быть в доступе практически круглосуточно. Сообщения от клиентов, вопросы в соцсетях, общение с коллегами и т. д. Первая реакция — отвечать сразу, как только приходит сообщение или email. Если ваша работа не зависит напрямую от скорости вашего ответа, отведите определенное время, когда вы отвечаете на сообщения. И только в это время. Определите свои приоритеты. Как вы хотите проводить свое время, чем заниматься кроме работы, когда, сколько на это нужно часов в день? У вас должна быть полная картина своих желаний в голове или перед глазами на бумаге.

Договоритесь с домашними, что у вас есть рабочее время, в которое вас не нужно беспокоить, но и в семейное время не позволяйте работе вас отвлекать, иначе не получится ни отдыха, ни работы.

Если вы работаете дома, то знаете, что некоторые рабочие дела требуют полной тишины и сосредоточенности, а некоторые можно делать «вполуха», то есть разговаривать при этом, отвлекаться и т. д. Именно последними можно заниматься, например, на пляже, как показывают многие фрилансеры в своих аккаунтах в соцсетях, скрывая работу, которую делают в тишине и одиночестве.

Баланса между работой и личной жизнью в четком соотношении 50/50 соблюсти не получится. Лучше знать об этом сразу и не стремиться к иллюзии. В какие-то дни нужно будет поднажать с проектом, а в какие-то — выключить все гаджеты и сделать полную перезагрузку мозга. Иногда перевес в течение дня будет в сторону работы, а иногда в сторону семьи. Нужно научиться относиться к этому спокойно.

как найти баланс между работой и личной жизнью

Вечный студент

Чтобы получать удовольствие от удаленной работы или фриланса, важно не стоять на месте и развиваться. И речь не только о профессиональном росте и улучшении своих рабочих навыков. Кроме своей работы важно развиваться еще и психоэмоционально, чтобы избавляться от комплексов, мешающих жить и работать, учиться общаться с людьми, вырабатывать психологию победителя и т. д. Для это необязательно проходить постоянно курсы у коучей. Можно читать психологические книги, смотреть регулярно TED talks (есть на русском языке), читать и смотреть интервью с успешными людьми, менять свой круг общения, практиковать медитацию и т. д.

Забота о себе

Может показаться, что работа на себя — это постоянная пахота. Так и есть в каком-то смысле. Грань между работой и обычной жизнью стирается. Но это и есть сама жизнь. Если вы выбрали дело по душе, то эти хлопоты только в радость, они дают чувство удовлетворения. Но при такой работе очень легко перегореть! И это один из самых больших минусов фриланса и удаленки. Если вы не будете соблюдать баланс, то скоро не останется сил, а потом и желания заниматься своим делом, и потянет обратно в офис, где все понятно и есть выходные. Чтобы этого не случилось, важно заботиться о себе. И делать это разными способами:

  • физически — быть активным, хорошо питаться, качественно спать
  • ментально — развивать свой мозг, учиться чему-то новому, познавать себя
  • духовно — определиться с системой ценностей, задуматься над своим предназначением
  • эмоционально — видеть больше хорошего, чем плохого, не судить других и себя слишком строго, вести дневник благодарности
  • социально — общаться с интересными людьми, прервать лишние контакты
забота о себе когда занимаешься фрилансом

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.