Как организовать хранение вещей в гардеробе: 5 правил

Дом и дача

Разбирая шкаф в межсезонье, многие женщины удивляются: «Все время жаловалась, что надеть нечего, а оказывается, у меня столько вещей!». И правда, как часто люди носят только 2-3 комплекта, «забывая» о том, что одежды намного больше. Избавить себя от мук выбора и от лишних расходов на шопинг вполне реально, если организовать гардероб, используя 5 основных правил!

Как организовать хранение вещей в гардеробе

Правило 1. Регулярная ревизия гардероба – это важно!

Как минимум, 1 раз в 3 месяца нужно убирать в шкафу. Это требуется не только для того, чтобы сложить вещи и отсортировать те, которые отправятся в стирку. Также такой прием позволит вспомнить, что необходимо докупить и каких вещей в гардеробе, наоборот, слишком много.Стилисты говорят о том, что не менее 20% имеющейся одежды люди обычно не носят. И именно такое количество буквально засоряет шкаф, не позволяет понять, как реально обстоят дела с комплектами, и приводит к всеми любимому вопросу: «Почему у меня так много всего, а надеть нечего?».

Существует закон «Трех стопок», который очень помогает понять, как в реальности обстоят дела в плане наличия вещей. Первое, что требуется сделать – выбрать свободное время и вплотную заняться содержимым шкафов. Важно выложить на пол всю одежду и разложить ее на три стопки:

  • то, что носится регулярно:
  • то, что надевается редко или в определенных случаях;
  • вещи, которые не были в использовании около полугода или больше.

 

Экземпляры из третьей категории стоит тоже разложить на отдельные кучки, определив, что точно уже вышло из моды или потеряло привлекательный вид – это можно выбросить или отдать на переработку. Еще одна категория – вещи, которые не носятся, но пока выбрасывать их жаль. Для них можно выделить коробку или пакет, который через несколько месяцев снова будет разобран. Удивительно, что сразу мало-кто хочет выбросить много, а прием с временным хранением помогает мысленно привыкнуть к тому, что некоторые вещи, действительно, не нужны. После этого с ними будет проще расстаться.

Те предметы гардероба, которые надеваются редко, тоже сортируются в зависимости от того, используются они для особых случаев, или просто их сложно сочетать между собой. В последнем случае стоит подумать, какую одежду докупить, чтобы составить функциональные комплекты, а не просто засорять шкаф хламом.

Наконец, то, что носится чаще всего, должно быть на виду. Так что, именно под нее нужно выделить самое удобное место в шкафу.

Интересно, что после такой «ревизии» женщины оставляют 2/3 от изначального количества, а мужчины – 1/3 вещей!

Как организовать хранение вещей в гардеробе

Правило 2. Наглядность – прежде всего!

Итак, чтобы вся одежда носилась, она должна быть на виду. Именно поэтому не рекомендуется складывать футболки, майки, штаны стопками, в которых нужно постоянно копаться и переворачивать то, что было аккуратно сложено. Во-первых, такая система хранения быстро приводит к беспорядку. Во-вторых, не видно, сколько реально вещей в гардеробе.

Чтобы соблюсти принцип наглядности, можно одежду для повседневной носки расположить на открытой штанге (отличное решение в случае, когда под гардеробную выделяется отдельное помещение) или выделить секцию в шкафу под эти цели.

Правило 3. Внимание на вешалки!

Многие используют проволочные вешалки, но они подходят только для того, чтобы забрать одежду из мастерской или химчистки. Долго хранить на них рубашки, футболки, брюки не получится – все это вытянется и будет непригодным для носки. Еще один не самый удобный вариант – деревянные вешалки. Они выглядят солидно, но много весят, и одежда с них может соскальзывать. Лучше заменить их пластиковыми или виниловыми аналогами. Пластиковые изделия легкие, выпускаются в различных цветах, что тоже можно использовать для сортировки вещей, выделив для каждой вешалку определенного оттенка в зависимости от сезона или целей носки. Варианты с виниловой оболочкой хороши тем, что с них одежда не соскальзывает, и выглядят они очень стильно.

Как организовать хранение вещей в гардеробе

Еще один тип вешалок – матерчатые. Чаще всего их покупают женщины. Такие вешалки красивые, удобные, но занимают много места в шкафу из-за своей толщины.

Не всегда нужно хранить одежду в вертикальном положении. Это касается кардиганов, трикотажа, изделий из шерсти – все это может неравномерно вытянуться, находясь в подвешенном состоянии.

Правило 4. Для каждой мелочи – свое место

Для ремней, платков, шарфов и других аксессуаров давно уже придуманы свои вешалки или места для хранения. Ремни очень удобно хранить в смотанном состоянии, используя выдвижные секции ящиков. Для шарфов можно купить вешалку с множеством ячеек. Что касается нижнего белья, то трусики можно хранить в специальных ящиках с секциями, а бюстгальтеры складывать чашечкой к чашечке. Более дорогое нижнее белье можно хранить отдельно на вешалке.

Как организовать хранение вещей в гардероб

Правило 5. Сумки и обувь храним отдельно от одежды

Для лучшей наглядности пол эти вещи стоит выделить секцию в шкафу. Сумки никогда не хранят на крючках, иначе они вытянутся. Их обычно ставят рядом друг с другом и сортируют по цвету. Обувь можно хранить в коробках, предварительно их подписав, или расположить все пары на виду, если позволяет место.

Грамотно организованный гардероб позволит всегда одеваться разнообразно и не тратить на шопинг больше, чем планируется!

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.