Как отмыть ржавчину с разных поверхностей?

Лайфхаки

Как отмыть ржавчину, зависит от состава обрабатываемой поверхности. В подборке - подходящие варианты для металла, ткани, пластика, керамики и чугуна.

Ржавые разводы не красят ни одну вещь, на которой появляются. Их возникновение на металлических поверхностях свидетельствует о начале коррозионных процессов, против которых придется принимать дополнительные меры. Для изделий из остальных материалов часто достаточно однократной обработки подходящими средствами, чтобы устранить такие загрязнения. Перед тем, как отмыть ржавчину, надо продумать, какие средства использовать, поскольку некоторые из них способны повредить определенные виды поверхностей. В подборке представлены приемлемые варианты на разные случаи.

Чем отмыть ржавчину в унитазе

Такие сантехнические изделия обычно изготавливаются из прочных керамики или фаянса, которым не страшно воздействие агрессивных сред, потому вполне допустимо использовать обнаруженные в хозяйстве кислотосодержащие составы. Сгодятся готовые средства, вроде Cillit Bang или «Санокса». Если таких веществ в хозяйстве не обнаружено, имеет смысл пустить на выполнение очистительных манипуляций напитки типа колы. Высокое содержание в них ортофосфорной кислоты превращает их в удачный вариант чистящего вещества.

чем отмыть ржавчину в унитазе

Чем отмыть ванну от ржавчины: идеи для акрила

Решить проблему, чем отмыть ржавчину с таких сантехнических поверхностей, чуть сложнее, поскольку многое зависит от состава материала. Особенно капризны акриловые поверхности, не переносящие обработки кислотой либо абразивными составами. Для них подойдут исключительно специальная бытовая химия, предназначающаяся для очищения акрила. При их отсутствии в хозяйстве желательно воспользоваться жидкостью для отмывания посуды. После нанесения надо дать составу минут 15-30 на воздействие, а потом удалить водою.

Чем отмыть ржавчину в ванной из чугуна

Отмыть ванну от ржавчины и налетов, если она выполнена из мрамора либо стекла (встречается нечасто), из-за повышенной устойчивости таких материалов к агрессивному воздействию удастся любыми оказавшимися под рукою бытовыми очистительными составами. Посложнее обстоит дело с чугунными изделиями, которые обычно покрываются специальной эмалью. Здесь подходящим вариантом будет 2-процентная соляная кислота. Перед обработкой ею все неэмалированные поверхности укрываются прочным целлофаном.

чем отмыть ржавчину в ванной

Чем отмыть ржавчину с линолеума

На этом долговечном напольном покрытии красновато-бурые разводы отлично заметны, не добавляют ему привлекательности. Устранить их позволит применение обычного отбеливателя. Его необходимо, предварительно разведя в десятикратном объеме воды, нанести на нужное время на проблемные участки. Когда состав подействует, обильно замыть это место. Еще один вариант — керосин, который после натирания оставляют минут на 30-40. Обязательно последующее смывание и протирание поверхности лимонным соком.

Чем отмыть ржавчину с пластика

Определяясь, чем можно отмыть ржавчину с пластиковых поверхностей, необходимо изначально исключить из списка доступных решений ацетоносодержащие средства. Эффективность во многих случаях демонстрируют специально созданные для ПВХ очистители. Наносить их придется по прилагающейся инструкции. Пригодится и 646-й растворитель, представленный на полках хозмагов. В его содержимом губительный для пластика ацетон отсутствует. Если в хозяйстве имеется меламиновая губка, не грех воспользоваться при случае ею.

чем можно отмыть ржавчину

Как отмыть чайник от ржавчины внутри

Если изделие металлическое, допустимо применение 6-9-процентного уксуса. Сперва чайник на 3/4 заполняют обычной жидкостью и кипятят ее, потом выключают и доливают столько уксуса, сколько требуется до полного объема внутренней емкости. Теперь предстоит длительное, минимум 8-часовое, настаивание. По его завершении для выведения уксусного запаха осуществляют кипячение нескольких порций чистой жидкости. В пластиковые чайники заливают воду и уксус в указанных соотношениях, засыпают ложку соды, а по окончании пузырения все кипятят. Слив состава выполняется уже после закипания, без отстаивания.

Как отмыть ржавчину с металла

Для стальных и прочих аналогичных изделий сгодится томатная паста либо соус. Ими нужно покрыть проблемный участок, а 5-10 минут спустя насухо вытереть. Поможет справиться со ржавыми пятнами содовая кашица (из сухого вещества и воды). Смыть ее придется после 20-минутного воздействия. Уже упоминавшаяся выше кола или иная газировка тоже неплохо послужит для устранения аналогичных загрязнений. Для латунных поверхностей сойдет следующий рецепт. Половину стакана уксуса и чайную ложечку соли соединяют с мукой в количестве, требуемом для получения густой пасты. Оставить воздействовать на полчаса, после чего обильно смыть.

как отмыть ржавчину с металла

Как отмыть ржавчину с одежды

Ткани отлично поддаются воздействию свежеотжатого лимонного сока. Для деликатных материй его стоит развести водою. После смачивания пятен их следует проутюжить, потом обработать соком повторно, затем ополоснуть. Белоснежный материал вымачивается в 2-процентной соляной кислоте, а после обрабатывается смесью из равных пропорций воды и нашатыря. Цветные ткани натираются на сутки составом из одинаковых соотношений воды, глицерина и мела либо зубного порошка.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.