Как отучить ребенка грызть ногти?

Семья и дети

Если ваш ребенок грызет ногти, причины проблемы могут быть серьезнее, чем вы думаете. Наша статья поможет задать правильный вектор решения этой ситуации.

Ребенок, грызущий ногти, делает это по разным причинам. Есть безобидные случаи вроде скуки, но мы не сбрасываем со счетов и серьезные: когда малыш находится в нервном состоянии. Родители, желающие избавить свое чадо от распространенной проблемы, должны проявить терпение и выдержку. Кричать, запрещать в строгой форме, а тем более физически наказывать недопустимо. Вы усугубите ситуацию, получите обратный эффект. Метод избавления от привычки во многом зависит от причины, которые вы предварительно должны выявить.

Причина №1: стрессовые ситуации

Наблюдайте за ребенком и отмечайте про себя, когда он активно начинает грызть ногти. Если это происходит перед школой, приходом большого количества гостей, перед решением ответственной задачи, вывод один: такое действие помогает достигать психологического баланса. В ситуации есть что-то, что выбивает из колеи, а потому крайне важно стабилизировать обстановку. В особо трудных случаях надо прибегать к помощи психолога. Если вы поговорили с малышом, выяснили причину, но не можете повлиять на его уровень стресса, записывайтесь к профессионалу. Он поможет отыскать глубинные причины, устранит их и вернет чадо в оптимальное состояние. Привычка отпадет сама собой.

почему ребенок грызет ногти

Причина №2: банальная скука

Процесс «обработки» ногтей отвлекает внимание ребенка — у него создается ложное ощущение активности. Если вы замечаете, что малыш начинает осуществлять это неполезное действие именно в моментах, когда ему скучно, исправление не займет много времени. Каждый раз, когда это происходит, придумывайте интересное занятие. Делайте ставку на то, что требует активного применения рук и пальцев: лепка, рисование, складывание мозаики, другие поделки. Чем мельче и разнообразнее будет работа, тем быстрее вы получите результат, на который рассчитываете. Не позволяйте чаду скучать, и оно очень скоро забудет о ногтях.

Причина №3: чужая привычка

Это вариант, когда сын или дочь повторяют привычку за кем-то другим: из садика, школы, со двора. Ребята любят копировать поведение друг друга. Если вы выяснили именно такой момент, спокойно поговорите с чадом, объясните ему, почему подражать другим — не лучшая идея. Приведите примеры авторитетных людей (папа, мама), которые не грызут ногти, выглядят аккуратно и опрятно.

разговор с ребенком чтобы отучить его грызть ногти

Причина №4: отсутствие внимания

Дети, чувствующие недостаток внимания от родителей, нередко начинаю привлекать его нежелательными способами. Если они несколько раз попробуют погрызть ногти и получат какую-то реакцию, то продолжат пользоваться этим методом. Выясните, не касается ли именно такая проблема вашей семьи. Когда она актуальна, пересмотрите график, уделите малышу больше времени: с утра, перед сном, после детского сада или школы. Разговаривайте с ним, обеспечивайте физический контакт (объятия, поглаживания по голове) — ребенок почувствует, что он не один, значим и важен. Проблема постепенно решится.

Причина №5: нерегулярные гигиенические процедуры

Обращайте внимание на руки маленького представителя семьи. Он постоянных игр с песком или водой заусеницы растут быстрее, топорщатся, мешают и цепляются за одежду. Если вы не подрезаете лишнюю кожу, ребенок ее отгрызет — сделает это несколько раз, и после этого вы забудете о его аккуратных руках. То же самое касается ситуаций, когда вы не вовремя подравниваете ногти — длинные пластины мешают играть, а потому чадо само позаботится об оптимальной длине. Если хотите устранить такие ситуации, регулярно осматривайте руки сына или дочки, вовремя удаляйте торчащую кутикулу, приучайте к использованию мягкого крема, чтобы не сушилась кожа. Совместите гигиенические процедуры с просмотром мультфильмов или другими интересными занятиями — пусть у ребенка сформируются положительные ассоциации с этим занятий и он сам ждет, пока вы ему обрежете ногти и кутикулу.

гигиенические процедуры ребенок грызет ногти

Горчица и перец: как относиться к распространенному методу отучения

Еще наши мамы и бабушки использовали старый способ отучения от вредной привычки. Они мазали пальцы небольшим количеством горчицы или перца. Ребенок тянул руку в рот, ему становилось горько — и привычка быстро уходила. Мы не говорим, что это хороший метод: доктора советуют его выбирать с осторожностью. Он подходит очень маленьким детям, у которых нет психологических причин для неприятной привычки. Но убедитесь, что малыш не имеет аллергии, не реагирует на продукты плохо. Проконсультируйтесь с педиатром: если он разрешит этот старый метод, попробуйте. Детям более старшего возраста он не идет: они все понимают, а сами причины у них куда серьезнее.

Будьте терпеливы, пытаясь справиться с этой проблемой. Ребенок чувствует раздражение взрослых, а потому может дать обратную реакцию — не ту, что от него ожидают. Объясняйте, разговаривайте, выясняйте истинные причины — а в сложных случаях заручайтесь поддержкой психологов, педиатров.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.