Как пожарить стейк в домашних условиях?

Еда и напитки

Какое мясо лучше использовать для приготовления стейков, как его подготовить и сколько минут жарить на огне.

Освоить искусство приготовления стейков совсем не сложно, главное — соблюдайте определенные правила и подбирайте для его готовки самые лучшие ингредиенты. Жарка мяса занимает немного времени, а вот подготовительная часть самая длительная. В этой статье мы собрали основные правила приготовления сочного стейка.

Выбор мяса

Покупать мясо для стейка лучше всего на рынке. Там и выбор большой и мясо свежее, да еще и поторговаться можно. Для приготовления стейка понадобится мраморная говядина или обычная вырезка, которая прошла все этапы вызревания. Это может быть рибай — король стейков или стриплойн. Кроме этого, мясо бывает еще и двух видов: зернового откорма (более мягкое и жирное) и травяного ( жесткое и менее жирное).

Многие специалисты рекомендуют брать импортное мясо (желательно австралийское), считая его самым сочным и мягким. Такое мясо продается только в замороженном виде, но это ничуть не портит стейк, поскольку после разморозки оно сохраняет свою сочность. Отечественное же лучше брать охлажденное. Ширина мяса при выборе также важна. В идеале это должен быть кусок от 2,5 до 4 сантиметров. Прослойки жира и кости очень ценятся в стейке, они ароматизируют мясо и делают его более сочным.

как выбрать стейк в магазине

Выдержка и маринад

После покупки подержите мясо в холодильнике дня два-три при температуре +4 градуса, так оно  будет более насыщенное и вкусное. Перед самой готовкой выдержите его в комнатной температуре до тех пор, пока мясо не приобретет розовый цвет. После этого поперчите и посолите его со всех сторон, можно использовать уже готовый набор специй. Далее сбрызните оливковым маслом, равномерно распределив его по всему куску. Масло еще больше ароматизирует специи и придаст при обжарке красивую корочку. Для улучшения вкуса положите розмарин.

маринад для стейка

Жарка мяса

Приступаем к жарке, для этого лучше всего использовать чугунную сковороду-гриль. Предварительно раскалите ее на самой высокой температуре около 5-7 минут. Далее кладите мясо. Жарить нужно на сухую, поскольку при маринаде мы использовали уже оливковое масло, да и в стейках достаточно жира, который при жарке подтапливается. Обжаривайте со всех сторон, не забывая и про торцы стейка.  Если у вас толстый кусок, то держите его на огне по 1,5 минуты с каждой стороны и после этого запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 10 минут до прожарки medium.

Если у вас тонкий кусок мяса, то можно обойтись одной жаркой на сковороде. Главное, следите за тем, чтобы его не пережарить и не высушить. Для этого можно купить специальный термометр (термощуп), с помощью которого  можно измерить температуру стейка во время готовки.

жарка стейка

Завершающий этап

Обязательно после жарки дайте мясу отдохнуть, буквально пять минут. Эта процедура позволит сохранить сок, который у отдохнувшего мяса не вытечет, а равномерно распределится по куску. Далее приступайте к сервировке. Для этого заранее заготовьте необходимые продукты. Специалисты советуют подавать стейк на деревянных досках. Если хотите как в ресторане, то украсьте ваше блюдо красиво нарезанными солеными огурчиками, травкой (по вкусу) и, конечно, не забудьте про соус, который можно налить в специальную посуду. Если вы любитель остренького, то полейте ваш стейк соусом чипотле, он придаст остроту и глянец мясу.

Приятного аппетита!

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.