Как правильно питаться, чтобы чувствовать себя на все сто?

Еда и напитки

Что лучше съедать на завтрак, обед и ужин, чтобы организм работал, как часы? Питаться правильно - проще, чем нам кажется. Вооружившись нашими советами, вы будете почти у цели.

Для того, чтобы потребляемая пища приносила максимум пользы, организму нужно аккуратно, терпеливо и в меру навязчиво пояснить пользу и неизбежность правильного питания. Абсолютное большинство заболеваний человека развивается из-за того, что неверно составлен рацион питания и подобраны продукты. Оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов поможет вашему организму сохранить необходимый баланс, который станет залогом  хорошего самочувствия.

Завтрак

Любой завтрак должен начинаться со стакана обычной воды, желательно сразу после пробуждения. Вода отлично подготовит желудок к первому приему пищи. После этого можно и нужно “нагулять” аппетит: сделать хотя бы минимальную зарядку, принять душ, затем уверенно идти на кухню поглощать калории. Школьникам, студентам и людям умственного труда (хотя это принципиально одна категория) будет полезен углеводный завтрак, а тем, кто работает физически, необходим рацион в большей степени белковый.

как правильно питаться

Белковый завтрак

К белковому завтраку можно отнести омлет и яичницу. Если этого мало, можно добавить овощи и курочку.

Яйца содержат уникальный набор антиоксидантов, все питательные и полезные вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма. Интересный факт, что для мужчин яйца являются естественным афродизиаком. Не все организмы это ощущают, еще меньше утренних энтузиастов данным открытием вовремя пользуются, но, тем не менее. Витамины В5 и В6, которые в них (яйцах) содержатся, улучшают работу надпочечников, а те, в свою очередь, активизируют синтез тестостерона и серотонина.

Сладкоежкам прекрасным завтраком станут сырники или творожная запеканка. Творог не только вкусный, но и полезный. Он содержит кальций, который так необходим для укрепления костей, богат фосфором, имеет в своем составе холин и метионин, которые способствуют профилактике атеросклероза, а также витамины и минералы.

как питаться правильно

Углеводный завтрак

Конечно, это любимые, привычные и такие необходимые кашки: овсяная, гречневая, пшеничная или перловая. Каша — источник крепкого здоровья и хорошего настроения. Она изначально щедра природой, богата витаминами, минералами и клетчаткой, которая выводит шлаки из организма. Любую кашу рекомендуют варить на воде или нежирном молоке. А сторонники зожа готовят их на кокосовом молоке. Чтобы блюдо было вкуснее, можно (и нужно!) добавить сухофрукты, орехи и ягоды.

Если времени на готовку полноценного завтрака нет, съешьте йогурт или мюсли, а лучше — все вместе. Будет полезнее и сытнее. Если любите по утрам хлеб с маслом, покупайте цельнозерновой, это прекрасный, надежный и гарантированный источник клетчатки и витаминов группы B. И добавьте в свой бутерброд сыр, это позволит вам с умеренной легкостью продержаться до обеда. С сыром, друзья, аккуратнее — не опускайтесь до уровня “сырного продукта”, там пальма, ее опилки и древесина. Экзотика, конечно, но к здоровому питанию отношения совершенно никакого не имеющая. И помните, меню завтрака не должно повторяться изо дня в день. Разнообразьте его. Ну, правда, это, несложно.

как питаться правильно

Второй завтрак

Как правило, он начинается в 11-11.30 дня. Если ваш утренний рацион был довольно насыщенным, то в это время можно съесть яблоко, банан или грушу. Если же с утра вы выпили только чашку кофе, то к фруктам можно добавить орехи или бутерброд, опять же из цельнозернового хлеба.

как питаться правильно

Обед

Обед ни в коем случае пропускать нельзя, иначе рискуете накинуться на ужин и съесть объемы прикорма выше нормы. Вам не обязательно съедать все сразу: салат, первое, второе и десерт. Вкушайте все, но ешьте в меру. Щи, борщи, бульоны и прочие первые блюда есть в обед нужно в обязательном порядке. Они не только улучшают пищеварение, но и противостоят перееданию.

Овощи — это кладезь витаминов, особенно если они сырые. К примеру, красный болгарский перец содержит больше всего витамина С, в томатах есть медь, которая хорошо очищает кровь, а также является мощным антиоксидантом. Кроме того, томат считается хорошими антидепрессантом и укрепляет нервную систему.

Хорошо подойдут тушеные и вареные овощи. Если, к примеру, вы съедаете 300 грамм варёного картофеля в день, то обеспечиваете потребность организма в углеводах, калии и фосфоре. Салатик из красной свеклы станет отличной профилактикой от анемии. Тыква так вообще  чемпион по содержанию полезных веществ. Она богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т. В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, а также всевозможные минеральные вещества – фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.

В дневной рацион обязательно должны входить животные белки, которые больше всего содержатся в мясе, рыбе и морепродуктах. Это необходимый строительный материал всего нашего организма. Поэтому отличным вариантом второго горячего блюда может стать, например, ризотто с морепродуктами. При совместном приеме белков и углеводов будет быстрее проходить процесс усвоения пищи в организме. А еще это блюдо зарядит вас энергией и бодростью до конца дня.

как правильно питаться

Ужин

Главное правило ужина — не есть за 2-3 часа до сна. Если вы поужинаете и отправитесь в постель, ваш желудок просто не успеет переварить съеденное и начнется процесс брожения. И брожения нежелательного, поверьте. Вечерняя пища должна быть не только легкой, но и правильной. Исключите все мучное, острое, консервированное, жирное и копченое.

Идеальные для ужина блюда — белковые и овощные. Отварите мясо курицы или индейку, овощи приготовьте на пару или употребляйте их в сыром виде. Отлично подойдут к ужину: творог, сыры белого цвета, грибы и яйца. Белок нужен для того, чтобы за ночь организм  пополнился аминокислотами, необходимыми для его обновления. Из напитков полезен кефир, чай или компот.

как правильно питаться

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.