Как приучить кота к лотку?

Животные и природа

Как приучить кота к лотку, подскажут наши рекомендации. Советы касаются снижения уровня стресса у животного, а также знакомства его с будущим «туалетом».

Прирученные представители семейства кошачьих отличаются чистоплотностью. Потому те, кто приобретает хвостатых усатых питомцев, иногда полагает, будто знания по освоению пользования специальным туалетом у тех в крови, и искренне удивляются, когда новоприобретенный котенок наделает лужу не на положенном месте. Каждому человеку, обзаведшемуся таким домашним любимцем, придется озадачиться проблемой, как приучить кота к лотку. В столь деликатном вопросе необходимо избегать ошибок, основательно подзапастись терпением, поскольку в ряде ситуаций обучение затягивается не на одну неделю.

как приучить кота к лотку

Как приучить кота ходить в лоток: избегание принуждения

Некоторые пользуются с этими животными примерно теми же методами, что и в случае с собаками: тыкают кошачьего малыша в наделанную лужу либо кучку. С кошками подобное приведет к нежелательному эффекту: эти ранимые существа попросту перестанут доверять новому владельцу. Вне зависимости от того, решается ли вопрос, как приучить кота к лотку без наполнителя или со специальными впитывающими жидкие экскременты гранулами, действовать надо деликатнее. Наказание не сработает по той причине, что пушистый комочек решит: ругают его не за место отправления естественных нужд, а за их итог. Потому попросту станет тщательнее прятать содеянное.

Как приучить кота к туалету в лоток: адаптация

Вне зависимости от наличия или отсутствия прежнего «туалетного» опыта, у подобных животных наблюдается стресс при переселении в новое жилище, отъеме от матери или иных неприятных ситуациях. Потому следующая рекомендация пригодится и при решении вопроса, как приучить кота к новому лотку. Специалисты советуют на адаптационный период ограничить передвижение хвостатого и усатого по жилищу одним-двумя помещениями, а в остальные пока доступа не давать. Предпочтительнее, чтобы это были комнаты, где значительную часть времени пребывает сам хозяин. Надо отслеживать поведение питомца, чтобы улучить момент знакомства с «туалетом».

как приучить кота к лотку

Как приучить кота какать в лоток: правильный подбор «унитаза»

Место, где малыш или взрослая особь станут справлять нужды, должно оставаться удобным для них. Надо позаботиться, чтобы любимец помещался в емкость полностью, а высота бортиков, если речь о совсем котенке, не превышала 7-сантиметровой отметки. Для крох желательно располагать такой импровизированный «унитаз» в укромном уголке не слишком далеко от миски с пищей, а после взросления животного перенести в туалетную комнату. Присаживать зверька желательно почти сразу по завершении очередной трапезы или сна. Поскольку кошачьи чувствительны к запахам, недопустимо оставлять уже использованный наполнитель не очищенным от прежнего похода туда, если таковой имел место.

Как приучить кота к лотку быстро

Обязательно подключение эмоциональной составляющей, поскольку кошки способны отслеживать настроение человека. Необходимо искренне радоваться и расточать похвалу за успехи, выражать недовольство (но без насилия) промахами. Заметив, что котенок присаживается и выполняет подгребающие движения лапками, его надо препроводить к месту расположения туалета. Если малыш упорно отказывается от его посещения, не исключено, что загвоздка в марке наполнителя: предпочтительнее ее сменить или перепробовать несколько других. В том, как кота приучить к лотку, видео, приведенное по этой или этой ссылке, послужит отличной подсказкой.

как приучить кота к лотку

Как приучить взрослого кота к лотку: выяснение прежних привычек

Многие из принципов, касающихся кошачьего молодняка, относятся и к взрослым животным. Единственная разница — у последних уже непременно сложились собственные «туалетные» привычки, переучивать с которых будет невероятно сложно. Потому предпочтительнее попытаться самому хозяину подстроиться под эти особенности поведения нового питомца. Еще до приведения его в дом имеет смысл поинтересоваться у прежних владельцев, к какой марке наполнителя привычна кошка, не было ли иных нюансов, вроде выстилания вместо впитывающих гранул выделенного под испражнения подноса газетками, обычной бумагой. Это надо частично перенять, если присутствует такое желание, как приучить взрослого кота к лотку быстро. Здесь пригодится знание еще нескольких тонкостей.

Как приучить взрослого кота ходить в лоток: воспитательные нюансы

Вне зависимости от того, приходится ли решать проблему, как приучить уличного кота к лотку, или справляться с аналогичной задачей в отношении прежде «окультуренной» другими особи, придется сразу сориентировать его в новом жилище. Ограничив пространство для перемещения одной-двумя комнатами, надо показать домашнему любимцу, где будет располагаться его местечко для испражнений. Не исключено, что питомец быстро все смекнет, и первое же хождение по большим либо малым нуждам обернется успехом. Когда туалетный дебют не станет столь удачным, действовать надо иначе. Если животное сходило на определенную вещь, этот загаженный элемент (в случае, когда им не жалко пожертвовать) стоит переместить в выделенный лоточек. Тогда по запаху кошка сориентируется в последующие разы.

как приучить кота к лотку

Теги:
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.