Как сделать коптильню своими руками?

Дом и дача

Как сделать коптильню своими руками? Это зависит от выбранной конструкции и типа предполагаемого копчения - холодного либо горячего. Несколько подходящих вариантов приведено в подборке.

Копченые деликатесы, приготовленные самостоятельно, значительно отличаются по вкусу от магазинных. Они обладают неповторимым ароматом выбранной древесины или пряностей, не содержат неполезных консервантов. Вкусовые их свойства неповторимы, как и у множества других видов пищи, создаваемых на костре или в иных специальных приспособлениях на природе.

Если хочется регулярно отведывать подобной пищи, стоит подумать, как сделать коптильню для размещения на собственной даче либо около загородного дома. Особенно вариант с самодельными девайсом для приготовления копченостей пригодится охотникам или рыболовам — для обработки добычи/улова непосредственно после поимки. Конструкции отличаются разнообразием. Основные из них представлены в нашем обзоре.

Как сделать коптильню своими руками

Как сделать коптильню из бочки: простейший вариант

Подойдет для создания продуктов холодного копчения. Обязательно состоит из двух сообщающихся камер: в одной располагаются продукты, другая предназначена для дыма. Чертеж конструкции (она получается стационарной) приведен здесь. Перед тем, как самому сделать коптильню, необходимо подготовить 200-литровую металлическую бочку, очистив ее от следов краски, загрязнений. Закалять в последующие 40-50 минут строительным феном, газовой лампой или над открытым огнем.

Как сделать коптильню своими руками из бочки: завершающие этапы

В земле вырыть яму вместе с импровизированным 2-2,5-метровым дымоходом, как показано на следующей схеме. Укрепить дымоход изнутри шифером. Этим же материалом накрывать почти всю яму, оставив небольшую щель. В верхней части бочки проделать отверстия для подвешивания прутов с продуктами. В отверстие на днище вставить кусок металлической трубы приблизительно полуметровой длины, толщиной стенок порядка 4 мм, диаметром минимум 0,6 мм. Этот получившийся стакан выводят в дымоход. Собирают конструкцию по приведенной схеме. Предпочтительнее разместить ее на склоне либо холме. Бочку помещают на железный лист.

Как сделать коптильню своими руками

Как сделать коптильню из холодильника

Для ее создания изделие полностью избавляют от внутреннего содержимого, включая трубы, оставляют только сам металлический короб с дверью. Обязательно на крыше пробить отверстие для выхода дыма. Изнутри закрепить минимум три пары уголков. На верхних расположить посадочные места под продукты: металлические планки, снабженные крюками, и решетки. На нижней разместится прочный огнеупорный поддон, куда будут складываться щепы для создания аромата. Под ним, на самое днище, устанавливается компактная электроплитка — источник жара. Дверца должна закрываться плотно. Если по приведенным указаниям непонятно, как сделать коптильню своими руками, видео здесь или здесь послужит подсказкой.

Как сделать коптильню горячего копчения из металлических листов: заготовка

Для воплощения подобной идеи требуется пару двухмиллиметровых по толщине металлических листов, по показателям длины и ширины составляющие 156,5х61 см. Один из них электролобзиком с подходящей пилочкой разрезается на 4 абсолютно равные части. Если хочется сделать коптильню горячего копчения своими руками кубообразной формы, необходимо добиться одинаковой длины сторон. Пара таких элементов сваривается капельным методом под 90-градусным углом. Четкость этих измерений выверяется строительным уровнем. Привариваются остальные две детали — для образования короба.

Как сделать коптильню своими руками

Как сделать горячую коптильню в домашних условиях: дальнейшие действия

Из оставшегося листа вырезается подходящее по размерам днище, присоединяется сварочным аппаратом к коробу. Обязательно для достижения герметичности пройтись сваркой по внутренним поверхностям швов. Вырезается крышка ненамного большего диаметра, чем у короба, а к ней 4 нешироких полоски. Это будут боковины. Все элементы крышки тоже свариваются вместе. Теперь изнутри присоединяются два уровня стержней с крюками — под подвешивание продуктов. На днище приваривается еще пара — для установки жаропрочного поддона, куда будут попадать все соки, жиры. Дополнительно нужны ручки, ножки. Детально такая конструкция приведена на видео или на этой подробнейшей, снабженной фотоснимками инструкции.

Как сделать пленочную коптильню холодного копчения своими руками

Один из наиболее бюджетных вариантов подобного сооружения, подходящий для решения проблемы, как сделать коптильню дома. Для ее возведения придется приобрести пару метров прочной пленки, выполненной в виде рукава, — из тех, что применяются для парников. С одной стороны отверстие рукава надо заварить. Получится чехол, который потом надевается на подготовленный остов. Для каркаса берутся прочные длинные бруски. На выбранной площадке в квадратный метр площади по углам, с предварительным выверением размеров, устанавливаются двухметровые по высоте колья. В верхней части их сочленяют поперечинами.

Как сделать коптильню своими руками

Как сделать коптильню холодного копчения: завершение

Между располагающимися по диагонали кольями протягивается в пару-тройку рядов прочная металлическая проволока. На нее будут помещаться продукты. Нельзя допускать их соприкосновения между собою. В донную часть конструкции высыпается немного углей, по центру, подальше от деревянных элементов. Поверх это кострище притрушивается травой. При желании угольки высыпают не на землю, а в подвешенное наподобие походного котелка металлическое ведро. Угли поджигают. Поверх остова натягивают пленку, снизу ее прижимают для герметизации. Принцип функционирования — на схеме. На видеопродемонстрирован другой вариант такой конструкции.

Видео по теме

3 комментария

  • Витя
    4 августа 2017 09:31

    Вариант с бочкой - крутой вариант!

  • Лев
    4 августа 2017 08:54

    Вот это я понимаю, коптильня! В ней столько всего можно приготовить!

  • Лидия
    4 августа 2017 08:08

    Самое классное заключается в том, что ее можно сделать самостоятельно. буду запрягать мужа! Хочу вкусное мясо и рыбу!!

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.