Как стареть красиво: 11 секретов от француженок

Общество

Почему француженки умеют стареть настолько красиво, сохраняя при этом ясный ум, бодрость и интерес к активной жизни? Раскрываем некоторые секреты.

Француженки славятся своим умением стареть бесконечно красиво, не теряя при этом жизнерадостности, шарма и очарования, — какие же принципы и жизненные установки делают это возможным и что конкретно можно взять на вооружение, если мы хотим научиться наслаждаться жизнью в любом возрасте?

Француженки в зрелом возрасте

Эти женщины совершенно спокойно носят юбки выше колена или хулиганские широкие брюки в любом возрасте и выглядят при этом очень элегантно, они чудесно смотрятся, даже если их кожа уже покрыта сетью морщинок и по калифорнийским меркам может быть совсем неидеальной. Главное — они совершенно не боятся стареть. И ощущают себя в своем возрасте очень комфортно, даже если он выражается солидной цифрой — это никак не преграда продолжать жить с удовольствием.

Во многих странах — и в нашем обществе тоже — часто можно видеть, как бойкие девчушки вырастают в красивых девушек, затем становятся молодыми женщинами, потом куда-то пропадают, и взгляд вылавливает уже бабушек, часто уставших от всего на свете и потерявших интерес к жизни. Бойкие, жизнерадостные пенсионерки, которых можно встретить в бассейне или на лыжне зимой, — либо бывшие спортсменки, либо, скорее, исключение.

Француженки же продолжают жить полной жизнью и в 50, и в 70, умудряясь оставаться при этом пусть и явно немолодыми, но привлекательными женщинами, которые осознают собственную красоту и шарм. Их можно встретить на улицах, в кафе, на выставках и в музеях, в дорогих магазинах или на хорошей яхте в теплой стране — они неутомимы и вместе с тем неторопливы. Подобное умение наслаждаться жизнью не слишком зависит от социального статуса или количества денег, зато очень эффективно продлевает счастливый женский век.

секреты старения француженок

Активность важна в любом возрасте

Активный досуг — часть национальной французской культуры, и никому в голову не придет отказываться от него по причине преклонного возраста. Французы ходят в походы, поднимаются в горы и катаются там на лыжах, обожают сплавляться на байдарках, играют в теннис и катаются на велосипедах вместо поездок на такси.

Это не помешанность на спорте или слишком здоровом образе жизни — что иногда свойственно, например, американцам, где подобные вещи часто становятся самоцелью, — но образ жизни, который считается нормальным и естественным. Даже на отдыхе французов в возрасте можно скорее увидеть занимающихся дайвингом или серфингом вместо банального лежания на пляже под зонтиком.

При всем при этом серьезным спортом француженки не слишком стремятся себя утруждать — в отличие от тех же американок, считая, что любое насилие над собой не несет нормальной, здоровой женщине ничего полезного.

Ирония — мощный антиоксидант

Рецепт в этой плоскости очень прост: не стоит слишком серьезно воспринимать себя и драматизировать собственный возраст. Галантные французы очень трепетно относятся ко второму периоду страстности и зрелой женственности, который наступает ближе к 50 годам, но никому в голову не придет всерьез переживать по этому поводу.

как стареть красиво

Еда как наслаждение

Всем известно о пристрастии французов к хорошим еде и вину: они не едят много, но то, что находится на тарелке, даже если это очень простое блюдо, должно приносить настоящее наслаждение.

С возрастом подобное стремление дарить себе удовольствие только усиливается, аппетит же остается по-прежнему невысоким: еда для французов — это не только физиологическое утоление голода, но и социальный акт, способ счастливого общения с друзьями. Француженок в любом возрасте можно часто увидеть в хорошем ресторане в компании подруг с крохотной порцией еды и бокалом отменного вина.

Подобное отношение к еде позволяет неплохо сохранить фигуру, даже не занимаясь всерьез спортом, — а еще такая жизненная философия допускает употребление десертов без каких-либо угрызений совести. В результате разницы в весе в 20 и в 40 нет — во всяком случае, не в критических параметрах, как в некоторых других обществах.

Здоровый эгоизм полезен

Француженка, особенно в зрелом возрасте, не станет долго думать — купить ли ей новые туфли для себя или игровую приставку для сына-подростка например. Они спокойно совершают дорогие покупки, путешествуют самостоятельно и тратят деньги на себя и свои личные удовольствия — это считается совершенно нормальным.

Сидеть с внуками в режиме нон-стоп тоже никто не станет — для подобного есть няни, на которых необходимо зарабатывать самим родителям.

секреты старения француженок

Гардероб должен быть дорогим

С возрастом, возможно, потребность покупать себе много одежды и пропадает, но одежда должна быть дорогой и качественной. Кашемир, шелк, хорошая обувь и сумки отличной выделки — все это составляет тот самый элегантный стиль зрелой женщины, который так восторженно принимается во всем мире.

Социальная жизнь продолжается

Что предпочесть — телевизор и диван или активную социальную жизнь? У настоящей француженки выбор всегда в пользу второго. В момент, когда дети уже не требуют постоянного внимания, а быт налажен, незачем отказывать себе в походах по вечеринкам, гостям и культурным мероприятиям.

Все это очень держит в тонусе: стрижка и укладка — это вообще абсолютный маст-хэв, к которому прилагаются еще и ухоженные руки и кожа лица, элегантная и удобная одежда хорошего кроя и качественные туфли.

секреты старения француженок

Возраст не требует лечения

Лучшее — враг хорошего. Не посещать косметолога — признак дурновкусия, но следы явного искусственного вмешательства тоже никого не красят. Француженки вообще полагают, что отсутствие морщин в определенном возрасте скорее может свидетельствовать о наличии психических проблем, чем станет поводом позавидовать.

По этой причине во Франции очень развита аппаратная поддерживающая косметология, зато косметическая хирургия и ботокс популярны куда меньше: возраст никак не является болезнью, поэтому за собой нужно ухаживать, бесспорно, но лечить — точно не стоит.

Все, что идет женщине, можно носить

Короткая юбка или обтягивающие леггинсы в любом возрасте — почему бы и нет, если они украшают конкретную женщину с ее телосложением? Концепция “одежда не по возрасту” во Франции отсутствует: часто мать и дочь, а то и бабушка с внучкой, могут покупать себе одежду одного и того же бренда.

С возрастом вкус и финансовые возможности, конечно же, очень различаются, поэтому зрелую женщину гораздо чаще можно увидеть в дорогом наряде классического и элегантного стиля, но, пожалуй, ни в одной другой стране мира невозможно увидеть столько женщин 60 лет в маленьком платье, например, или узких брючках с каблуками.

серкеты красоты француженок

Возраст сексу не помеха

После сорока наступает вторая молодость, которая может длиться ровно столько, сколько этого хочется самой женщине: многое уже известно с опытом, так что самое время получать наслаждение, пока физическая форма позволяет это делать.

Можно все, но умеренно

Вино, поздние ужины, даже сигареты, сладости и молодые бойфренды — главное при этом испытывать уважение к себе, которое не позволит излишеств. Это гораздо полезнее, чем стресс от запрета самой себе чего угодно.

Не стоит лениться уметь жить с удовольствием — сюда входит все, от вкусной еды и хорошего секса до покупки дорогих вещей, любых видов хобби и путешествий. В этом, пожалуй, и заключается манифест красивой француженки после 50: она зрелая женщина, которая многого достигла и готова открыть для себя еще больше. А сейчас — именно в данный момент — нужно просто наслаждаться самой собой, городом, погодой и этим самым мигом.

можно умеренно все

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.