Как укрепить иммунитет осенью?

Красота Здоровье

Осень — время первых простуд. Кажется, что это неизбежно. Но вы можете повлиять на ситуацию, скорректировав свой образ жизни. Мы расскажем, на какие продукты стоит обратить внимание, чтобы укрепить иммунитет.

Многие продукты способны защитить нас от сезонной простуды или облегчить ее течение, если избежать болезни все-таки не удалось. Кажется, что осенне-зимние простуды находятся вне нашего контроля. В какой-то степени так и есть, но далеко не на 100%. Наш образ жизни и питание способны оказать сильное влияние на то, как мы встретим и переживем первые холода, чихающих коллег и кашляющих попутчиков в транспорте.

Как работает иммунная система?

В нашем кишечнике живет армия дружелюбных бактерий, готовых броситься на защиту организма в случае проникновения вируса. Это и есть иммунная система. Но чтобы наши бактерии боролись с бактериями-захватчиками, их нужно правильно и качественно кормить. Именно поэтому можно с уверенностью сказать: «то, что мы едим сегодня, завтра защитит нас или подвергнет болезни».

Для начала давайте разберемся, как работает иммунная система. Наверняка, вы не знали, что защита организма начинается во рту, ведь в слюне содержатся антибиотики, которые могут справиться не со всеми, конечно, но со многими бактериями. Так что к пережевыванию нужно относиться серьезно. Бактерии, выжившие после пережевывания, сталкиваются с защитой в желудке — кислотной средой. Далее в пищеварительном тракте чужеродные бактерии подвергаются атаке белков и других химических составляющих. Печень, как большой фильтр, пропускает нежелательных гостей через себя, защищая нас от болезней. А микрофлора кишечника делает болезни «контрольный в голову». Но все это происходит лишь в том случае, если все наши системы работают исправно. Если в организме есть воспалительные процессы или какие-либо заболевания, если мы регулярно подвергаемся стрессу или не высыпаемся, организму становится сложнее защитить себя. Поэтому мы и наши органы должны работать как одна команда.

как защитить свой иммунитет осенью

Бактерии-защитники

70% нашего иммунитета зависит от состояния микрофлоры кишечника. Поэтому в первую очередь налаживаем работу именно этого органа. В первую очередь нужно исключить или свести к минимуму продукты, богатые рафинированным сахаром и консервантами. Именно эта парочка сбивает работу кишечника и не дает размножаться «хорошим» бактериям. Даже если вы не будете больше ничего менять в своем рационе, но будете следить за этим пунктом, скоро вы заметите разницу в самочувствии в лучшую сторону.

Но, конечно, лучше не останавливаться только на этом. Чтобы кишечник качественно работал, наш рацион должен быть богат продуктами, содержащими пробиотики. Следите, чтобы на вашем столе регулярно были:

  • кефир, бифидок, натуральный йогурт без добавок (1-2 раза в день);
  • квашеная капуста, соленые огурцы и другие квашеные натуральным способом овощи;
  • бездрожжевой хлеб на закваске;
  • японский суп мисо;
  • натуральный квас (не из бутылок, а домашний) или комбуча (напиток из чайного гриба);
  • козий или овечий сыр;
  • темный шоколад;
  • маринованные оливки (в составе только оливки, вода, соль, иногда уксус. Без Е и консервантов);
  • бананы;
  • помидоры;
  • спаржа;
  • гречка (лучше зеленая);
  • льняное семя или семена чиа.

Эти продукты помогут нормализовать микрофлору кишечника. Можно дополнительно пропить курс про- и пребиотиков в капсулах или порошке.

укрепление иммунитета осенью продукты

Атака на вирусы

Кроме пробиотиков для профилактики простуды мы можем добавить в свой рацион продукты, которые борются с воспалениями. Они могут сработать как защита, а в случае, если вы все-таки простыли, ускорят процесс выздоровления.

Омега-з жирные кислоты

Полезны не только для мозга и красивой кожи. Они обладают сильным противовоспалительным эффектом, поэтому в сезон простуд добавляйте ежедневно в салат или другое блюдо чайную ложку льняного масла, ешьте грецкие орехи, морскую рыбу или пейте рыбий жир в капсулах.

омега три иммунитет осень

Витамин C

Самое распространенное средство для профилактики и облегчения простуды. Содержится он не только в цитрусовых, но и во многих овощах, фруктах и ягодах. Среди овощей чемпионом по содержанию этого витамина является болгарский перец! Помните, что витамин С разрушается при высоких температурах, поэтому не стоит добавлять лимон в горячий чай, а овощи термически обрабатывать, лучше сделать салат, смузи или сок.

Кверцитин

Это флавоноид, известный своими противовоспалительными свойствами. Для профилактики простуды налегайте на местные яблоки, репчатый лук, виноград, зеленые листовые овощи и крупу амарант (можно использовать амарантовый шрот или муку).

яблоки иммунитет осень

Теплый бульон

Традиционно куриный суп ассоциируется с простудой. На самом деле ни в курице, ни в лапше, входящий в состав супа нет каких-то особых противопростудных свойств. Но теплая жидкость с легкоусвояемыми макро- и микроэлементами помогает быстрее встать на ноги. Это может быть овощной суп, уха, негустой гороховый суп. В противопростудном супе жидкости должно быть больше, чем «гущи». Это поможет быстрее вывести и бактерии, и продукты их жизнедеятельности, а заодно и согреться.

Пряная троица

Имбирь, корица и куркума способны творить чудеса с нашим организмом! Когда мы здоровы, напиток с этими специями поможет улучшить работу кишечника и сжигать жиры. А во время простуды горячий чай с ароматными приправами борется с воспалениями и отлично прогревает.

корица для повышения иммунитета осенью

Разнообразный рацион

В период простуд вообще важно насытить свой организм максимальный количеством витаминов и минералов, поэтому питание должно быть разнообразно! Овощи разных цветов и в разных блюдах, орехи, грибы дадут нам нужный витаминный заряд. А вот мясные продукты лучше сократить до комфортного минимума, потому что они дают лишнюю нагрузку на кишечник.

Здравый смысл

Если температура не превышает 38 градусов, большинство врачей не рекомендует прибегать к лекарствам, а дать простуде пройти свой цикл самостоятельно, поддерживая себя здоровым питанием, регулярным проветриванием комнаты и увлажнением воздуха в помещении. Если температура растет, стоит обратиться к врачу и начать принимать прописанные препараты.

Для профилактики простуд всегда держите под рукой и регулярно пользуйтесь антибактериалными салфетками или гелем, каждый час брызгайте в нос спрей с морской водой, пейте больше воды, проводите активно время на свежем воздухе и следите за своим рационом.

как защитить свой иммунитет осенью

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.