Как ужинать, чтобы не набирать вес?

Здоровье и медицина

Правило «не есть после шести» в современной диетологии уже не считается непоколебимым. Но не спешите радоваться и наедаться перед сном!

Для того чтобы сохранить здоровье и фигуру, некоторых правил вечернего питания все-таки придется придерживаться. Помните, что переедание вечером может негативно отразиться не только на фигуре, но и на здоровье. Если не дать отдохнуть кишечнику и всей выделительной системе, то в организме начинаются воспалительные процессы, которые могут быть незаметны какое-то время, но будут копиться и ждать подходящего момента, чтобы проявиться. Ослабление иммунитета, гормональный дисбаланс, перепады настроения — все это следствия так называемой зашлакованности организма.

Время решает все

У всех разный режим и график, именно поэтому не есть после шести — уже неактуальный совет. Не все работают в офисе с 9 утра, а значит, и подъем, и отход ко сну у всех в разное время. Чтобы организм успел не только отдохнуть, но и почиститься, ему нужно 12 часов перерыва между ужином и следующим завтраком. А чтобы плотный ужин не повлиял на качество сна, нужно отложить тарелку и ложку минимум за полтора часа до сна. Вот и считайте, когда конкретно у вас должен быть последний прием пищи.

как поужинать чтобы не потолстеть

Что на ужин?

У нас принято считать, что ужин — это что-то легкое. С диетологической точки зрения это правильно, ужин должен быть самым легким приемом пищи. Но в средиземноморских странах, чье питание считается одним из самых здоровых, такого правила никогда не придерживались. В этих странах ужин может быть плотным и обильным, но завтрак будет поздним, чтобы дать организму возможность восстановиться. В принципе, если вы придерживаетесь правил, о которых мы написали выше, даже плотный ужин не сможет навредить фигуре. Но некоторые идеи мы все-таки предложим.

Качественный гарнир

Если вы завтракаете на бегу, обедаете на рабочем месте, а ужин — это ваш самый плотный и любимый прием пищи, очень легко сделать его еще и самым вредным. Но если подойти к ужину с умом, то даже плотные блюда не отложатся на животе. Если вы запланировали мясо, то пусть это будет что-то простое. Никакого мяса по-французски под майонезом и жирным соусом. Запеченый или вареный кусок мяса, птицы или рыбы, немного овощного салата и качественный гарнир — вот что вам нужно. Гарнир — это в первую очередь цельнозерновые крупы: бурый рис, гречка, пшенка, перловка, полба, киноа, амарант. Добавьте к ним любой тушеный овощ (морковь, брокколи, стручковую фасоль, цветную капусту и т. д.), и полноценный ужин готов. Не забудьте про специи!

вечерний овощной гарнир

Плотный салат

Речь, конечно, не об Оливье с майонезом и не о селедке под шубой. Легким для пищеварения, но довольно сытным ужином может стать овощной салат с большим количеством листовой зелени. В него входят привычные помидоры, огурцы и болгарский перец, но главная польза скрывается именно в зелени — айсберге, латуке, рукколе и т. д. За счет клетчатки листовые овощи дают чувство насыщения, а еще являются источником всех витаминов, минералов, антиоксидантов и качественного белка. Чтобы ужин получился плотнее, добавьте к салату кусочек запеченой рыбы, индейки или говядины. Другой вариант — добавить к салату натуральный творожный сыр, чечел (который можно поджарить) или пару кусочков чеддера.

Суп всему голова

Если не знаете что съесть, чтобы похудеть, всегда выбирайте суп! Для фигуры самый полезный суп — это овощной, в крайнем случае на курином бульоне. В основе супа — лук и корневой сельдерей, а остальные овощи можете добавлять по вкусу: морковь, капусту, свеклу, брокколи, помидоры и т. д. Такой суп улучшает пищеварение, выводит лишнюю жидкость, насыщает за счет овощей, а калорий содержит мало. Только не обжаривайте предварительно овощи. Да, вкус немного пострадает, зато ваша талия скажет спасибо. Есть еще один секрет к похудательному супу — специи! Чеснок, кайенский перец, розмарин, базилик — эти специи не только добавляют вкус, но и способствуют похудению.

овощной суп диета

Фруктовый десерт

Да, фрукты и углеводы для вечера, возможно, не самый диетический вариант. Но ведь многие из нас не могут отказать себе в сладком после рабочего дня, так пусть оно лучше будет полезным. В огнеупорное блюдо нарежьте кубиками любые фрукты, добавьте пару столовых ложек овсянки, корицу, имбирь, мускатный орех и немного сливочного масла. Перемешайте и запекайте в духовке, пока овсянка не подрумянится. Специи придадут ощущение пирога, а овсянка добавит сытности. Такое блюдо лучше использовать на завтрак, но иногда вместо вредного сладкого можно позволить себе и вечером.

Перекусы

Мы уверены, что наше издание читает много фрилансеров или тех, кто работает по собственному графику, а значит, засиживается с работой до поздней ночи. О том, как нормализовать свой график и образ жизни на удаленной работе, мы обязательно расскажем в другой статье, а сегодня подскажем варианты более-менее безопасных перекусов после ужина, ведь что скрывать, они иногда случаются.

  • Если очень хочется погрызть что-нибудь, нарежьте себе тарелку сочных и хрустящих овощей и фруктов — морковь, огурцы, сельдерей, болгарский перец, яблоко. Добавьте к ним горсточку орехов, но не больше!
  • Если душа жаждет бутербродов, возьмите цельнозерновой хлеб, желательно на безздрожжевой закваске, добавьте кусочек вареной индейки, рыбы или творожный сыр, помидор, огурец и листья салата.
  • Если рука тянется к чипсам, лучше сделайте домашний попкорн. Не покупайте в магазинах полуфабрикаты, которые содержат консерванты, усилители вкуса и неизвестного происхождения жиры. Лучше купите зерна кукурузы (продаются в ЗОЖ-магазинах), добавьте к ним чайную ложку кокосового масла и приготовьте попкорн на сковородке или в микроволновой печи. Попкорн богат клетчаткой, так что для пищеварения даже полезен.

перекус работа

Старайтесь соблюдать правила вечернего питания, и уже через пару недель вы заметите, что сон стал крепче, утром больше энергии, меньше тяжесть и вздутие живота. Возможно даже, начнется процесс похудения, если в течение дня вы тоже будете подходить с умом к выбору продуктов.

3 комментария

  • Магдалена Красильникова
    24 октября 2017 14:53

    Спасибо за полезные советы:)

  • Екатерина Неткачева
    23 октября 2017 10:55

    Окисление и ощелачивание организма не так просто, как вы пишете) Питание не способно влиять на общий кислотно-щелочной баланс организма, только местно - на уровень ph в моче, например. Похудение на так называемой щелочной диете происходит не за счет ощелачивачивания, а из-за того, что продукты, входящие в эту диету в принципе здоровые и полезные

  • Галан
    21 октября 2017 00:06

    Совет так себе и вообще не раскрыта тема. Я ща раскрою как все работает! Короче, желудок современного человека вырабатывает около 2 литров желудочного сока и соляной кислоты — 2,5—5,0 ммоль/ч. Это много и происходит из за мертвой ненатуральной еды называемой диетологами - "кислой едой". В итоге закисляется весь организм, а так же нам хочется жрать, потому что этот желудочный сок разъедает желудок и вызывает дикий голод. Вывод - нужно питаться полностью щелочной едой! Овощами особенно. Корейские и т.п. кухни Вам в помощь и гугл конечно. В итоге вы быстро начнете худеть, кожа оздоровится, пройдет псориаз и т.п. болезни. Рака желудка и кишечника не будет и так далее и так далее.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.