Как выстраивать здоровые границы в отношениях?

Психология

Если у вас есть проблемы с границами, то, скорее всего, вам сложно говорить «нет» окружающим, вы часто делаете что-то из чувства вины или долга, вы позволяете другим вторгаться в вашу жизнь. Наша статья поможет вам установить здоровые границы.

Важно научиться оставлять пространство между тем, где заканчивается ваша личность и начинается личность другого человека. Если у вас есть проблемы с границами, то, скорее всего, вам сложно говорить «нет» окружающим, вы часто делаете что-то из чувства вины или долга, даже если вам это сложно или неприятно, вы позволяете другим вторгаться в вашу жизнь, а сами боитесь показать все свои эмоции из страха обидеть или отпугнуть кого-то. Нарушение границ может быть как эмоциональным, так и физическим. Не всем нравится, когда к ним лезут целоваться при каждой встрече или треплют по щеке. Сексуальные домогательства или даже, казалось бы, безобидные приставания, которые для вас некомфортны, тоже являются посягательством на вашу личную территорию. Если вам это знакомо, наша статья поможет вам установить здоровые границы и сделать это максимально безболезненно.

Зачем это нужно

Неумение оградить себя от нежелательного влияния окружающих приводит к тому, что вы живете в постоянном стрессе. Неспособность отказать, взваливание на себя чужих проблем, подавление эмоций — все это может привести к серьезным психологическим проблемам. Агрессия или, наоборот, депрессивное состояние, зависимость от других людей, желание угождать — это результаты невыстроенных психологических границ.

Здоровые отношения, конечно, предусматривают помощь и какие-то уступки друг другу, но не в убыток собственной энергии. Люди с нарушенными в детстве границами часто становятся тиранами в своих семьях или, наоборот, находят партнеров, продолжающих их подавлять. Это не похоже на счастливую жизнь, не так ли? Что же делать, чтобы не жить в таком состоянии?

зачем нужно выстраивать границы в отношениях

Посмотреть проблеме в лицо

Для начала нужно определить проблему. Сядьте и подумайте, кто из вашего окружения чаще всего вторгается в вашу жизнь, нарушает ваш покой, требует излишнего внимания или подчинения, в каких ситуациях это происходит, какие чувства это вызывает у вас. Даже если это самые близкие вам люди, не бойтесь признаться себе, что ваши отношения нуждаются в переменах. Попытайтесь понять, почему вы позволяете именно этим людям так вести себя с вами. Что не дает вам открыто сказать о том, что вас не устраивает? Чего именно вы боитесь? Это важный этап. Именно страх лежит в основе всех нездоровых отношений, и ваша задача — разобраться, чего именно вы боитесь.

Описать ситуацию

Прежде чем что-то менять в реальной жизни, разберитесь с тем, как именно вы видите свои отношения с окружающими. Вы уже поняли, кто именно доставляет вам наибольший дискомфорт, какие ситуации приводят к стрессу, чего именно вы боитесь. Теперь нужно представить себе идеальное развитие событий. Как вы хотите, чтобы с вами обращались, какой вы видите свою жизнь, от чего вам нужно отказаться? Возможно, на этом этапе вы поймете, что какие-то отношения нужно прервать полностью, а какие-то потребуют кардинальных перемен.

описание ситуации

Взглянуть на себя со стороны

Возможно, вы росли в окружении, где понятия границ вообще не было. Это очень частое явление в нашей стране. Наследие коммуналок, совместно живущих семей, товарищеских судов привело к тому, что мы не понимаем, где заканчиваемся мы, а где начинается другой человек. Подумайте, всегда ли вы сами держите вежливую дистанцию, не вмешиваетесь ли в жизнь других, не даете ли непрошеных советов. Трезво оцените свое поведение, потому что нельзя требовать от других того, в чем вы сами не преуспели.

Научиться говорить

Если кто-то регулярно нарушает ваши границы, не стесняйтесь вежливо объяснить, почему вам не нравится эта ситуация. Очень важно — не перейти в нападение, не обвинять, а говорить о том, что вы чувствуете. Если человек не видит угрозы с вашей стороны, вероятнее всего, он прислушается. Возможно, перемены не наступят сразу. Но вы начнете выстраивать диалог, а это уже большой шаг к нормальным отношениям. Часто бывает, что другие просто не знают, что вас что-то не устраивает, если вы молчите и на все соглашаетесь. Осознайте, что не с вами происходят неприятные ситуации, а вы сами позволяете это. Своим бездействием, молчанием, согласием.

говорить о нарушении границ

Найти свой стержень

Чаще всего мы позволяем кому-то вторгаться в нашу жизнь или использовать нас, если боимся испытать чувство вины. Мы боимся, что нас разлюбят, в нас разочаруются, мы перестанем нравится. Эти чувства основаны на том, что наша ценность зависит от окружающих. Чтобы изменить ситуацию, нужно научится ценить себя независимо от того, нравится это кому-то или нет. Найдите то, за что вы себя любите! Начните уделять время себе, тратить на себя деньги, отдыхать. Учитесь не испытывать при этом чувство вины. Ведь жить в свое удовольствие — это не эгоизм, это базовая потребность и право любого человека. Когда вы примете себя, будете заниматься тем, что вам интересно, что вас заряжает энергией, чувство вины начнет рассеиваться и будет проще заявлять о своих чувствах.

Приготовиться к непониманию

Если годами вы позволяли подруге названивать вам по ночам, коллегам вешать на вас свою работу, а маме комментировать каждое ваше действие, будьте готовы к тому, что так просто от вас не отстанут. Будут и непонимание, и обиды, и попытки «сломать» вас. Это неизбежно, и нужно просто перетерпеть. Быть вежливым, но твердым. Показывать, что вы не нападаете, не обижаете, а заботитесь о себе. На самом деле таким образом вы проявляете заботу и о тех, кто портит вам жизнь. Ведь, скорее всего, в их жизни что-то отсутствует, именно поэтому ваша жизнь так притягательна для них. А если вы перестанете поддаваться, то им ничего не останется, как найти другую «жертву» или наконец заняться своей жизнью.

непонимание подруга

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.