Как вывести самые стойкие пятна?

Стиль жизни Лайфхаки

Эти способы удаления загрязнений придут на помощь, когда стиральная машинка бессильна и вещь уже кажется безнадежно испорченной.

У каждого в жизни была такая вещь, которая оказывалась в мусорном ведре из-за посаженного на ней пятна. Что делать, когда машинная стирка, даже на высоких температурах, не справляется? Пора прибегать к экстренным мерам.

Самые «плохие» пятна

Некоторые загрязнения только с виду кажутся сильными, но на самом деле без труда выводятся после недолгой стирки в машинке. Иные же пятна поселяются на тканях всерьез и надолго. Труднее всего удаляются ржавчина, кровь, чернила, следы от декоративной косметики, жир и масло, соки насыщенного цвета, трава, медицинские жидкости (йод, зеленка), фломастеры и ряд других сильных красителей.

Выводить стойкие загрязнения нужно как можно быстрее, в идеале — сразу после появления. В противном случае вы потратите уйму времени, пытаясь спасти испачканную вещь. Так, например, одни из самых едких пятен оставляет краска для волос, и, если не приступить к «реанимации» буквально в первые минуты, удалить пятно полностью будет невозможно.

самые плохие пятна на одежде

Кровь

Пятно от крови нужно как можно быстрее замочить в холодной, а лучше ледяной воде. Ни в коем случае не помещайте такое загрязнение в горячую воду — под воздействием высокой температуры белок, входящий в состав крови, свернется и уже навсегда останется в ткани. Свежее пятно от крови может легко отстираться просто под струей холодной воды. Если этого не случилось, то замочите вещь минут на 30, а затем натрите пятно хозяйственным мылом, лимонным соком, перекисью водорода или средством для мытья посуды. Старое кровяное пятно можно попробовать замочить на ночь в таком растворе: одна столовая ложка поваренной соли на один литр воды (больше соли класть нельзя). Утром отправьте вещь в стирку в горячей воде, желательно с использованием порошка для въевшихся пятен.

Жир

В новогодние праздники чаще всего наша одежда страдает именно от жирных следов. Свежее пятно нужно засыпать измельченным мелом и оставить на несколько часов, после этого отправьте вещь в стиральную машинку. Заменить мел можно солью. Ее втирают до тех пор, пока жирное пятно практически не исчезнет, а затем вещь стирают. Также для удаления жира используют промокательную бумагу. Один лист подкладывают под пятно, а другую — на него и гладят утюгом.

Застарелые жирные пятна выводятся другими способами. Можно использовать средство для мытья посуды. Обычно тщательное и долгое мытье хорошо удаляет загрязнение. Также можно смешать в равных долях нашатырный спирт и скипидар. Смоченной в этом растворе ваткой пройдитесь по пятну и оставьте вещь сохнуть на пару часов. Затем отправляйте вещь в стирку.

как удалить жирные пятна с одежды

Вино и соки

Застолья нередко заканчиваются для нашей одежды пятнами от напитков. Для удаления вина смешайте чайную ложку глицерина, 3 чайных ложки водки и чайную ложку нашатырного спирта. Смочите пятно этим раствором, а затем постирайте вещь в ручном режиме. Если выведением пятна вы занялись только по окончанию праздников, то место загрязнения нужно смочить денатурированным спиртом, а после прополоскать вещь в мыльной воде.

Когда пятно нужно удалить как можно быстрее, а перечисленных выше средств нет под рукой, можно использовать и подручные вещества. Смешайте соль с водой до кашеобразного состояния и втирайте эту смесь порцию за порцией в пятно. Когда пятно заметно поблекнет, можно стирать вещь в машинке, обязательно с порошком. Еще один способ с использованием подручных средств — залить пятно газированной минералкой и присыпать солью. Затем очистить пятно и залить молоком. Через некоторое время загрязнение должно пропасть.

Пятно от сока удалить значительно проще. Большинство таких загрязнений отстирывается хозяйственным мылом и жидкостью для мытья посуды. Более едкие пятна выводятся с помощью нашатырного спирта, водки или зубной пасты. Натрите пятно, оставьте на несколько часов, а затем, если остались контуры загрязнения или неприятный запах, постирайте вещь обычным способом.

Ржавчина

Это очень едкое загрязнение, которое зачастую возникает на вещах неожиданно. Достаточно всего лишь дотронуться до объекта с ржавчиной — и пятно вам обеспечено. Спасти испачканную вещь можно несколькими способами. Слабое пятно нужно смочить лимонным соком и прогладить вещь утюгом, лучше использовать функцию отпаривания. Когда вещь высохнет, отправьте ее в стиральную машину. Также можно попытаться оттереть ржавчину с помощью мыла и зубной щетки. Старые и сильные пятна поддадутся другому способу — в стакане воды разведите чайную ложку щавелевой или лимонной кислоты. Нагрейте смесь и опустите в нее загрязненный участок ткани. После этого прополощите вещь в чистой воде.

как избавиться от ржавых пятен

Чернила

Пятна от ручки отстирываются легко, а вот разлитые чернила — сложнее. Чтобы избавиться от такого пятна, размешайте в стакане воды чайную ложку соды и нашатырного спирта. Протрите пятно и постирайте вещь в машинке. Еще грязь от ручки можно обработать глицерином или опустить испачканный участок в прокисшее молоко. После этого обязательно постирайте вещь.

Фломастеры

Эти пятна выводятся трудно, но попробовать стоит. Нанесите на пятно растительное масло и оставьте на пару часов. Затем вещь нужно постирать. Такой способ поможет от фломастеров на масляной основе. Пятна от фломастеров на спиртовой основе выводятся аптечным глицерином. Обработайте загрязненный участок ткани и оставьте на час. После этого прополощите вещь в подсоленной воде. Фломастеры на водной основе удаляются обычным средством для мытья посуды. Обработанную вещь оставьте на ночь или хотя бы на несколько часов, после чего отправляйте в стиральную машинку. Пятна от маркеров на полимерной основе нужно как можно скорее обработать ацетоном или спиртом.

пятна от фломастеров на одежде

Чай, кофе и десерты

Пятно от шоколада вывести легко. Слабое и свежее пятно достаточно обработать мылом, прежде чем отправить в барабан машинки. Старые и сильные пятна нужно смочить нашатырным спиртом.

Свежие следы от чая, кофе, какао и других подобных напитков выводятся в процессе обычной стирки, а вот старые придется обрабатывать перекисью водорода. Для цветных вещей подойдет смесь нашатыря и глицерина.

Косметика и дезодоранты

Каждая девушка должна знать, как удалять пятна от декоративной косметики. Тушь, пудра, тональный крем, румяна и другие средства смываются при обычной стирке. Исключение составляют следы от губной помады. Эти пятна, прежде чем отправить в машинку, нужно обработать спиртом.

Несмотря на громкие обещания производителей, дезодоранты и антиперспиранты все равно оставляют следы на одежде. Для их эффективного удаления просто замочите вещь перед стиркой в холодной воде. Если загрязнения появляются регулярно на одних и тех же участках, обработайте их хозяйственным мылом.

как вывести пятна от косметики и дезодарантов

Общие рекомендации

Если не медлить со стиркой, то практически любое пятно можно вывести. Первая помощь от жирных следов — абсорбенты, которыми являются мел и соль. Если под рукой ничего нет, то просто промокните пятно салфеткой — это увеличит ваши шансы на спасение вещи. Многие загрязнения не выдерживают воздействия хозяйственного мыла и жидкости для мытья посуды, поэтому, если позволяет ткань, можете прибегнуть к этим средствам как к «скорой помощи». Въевшиеся пятна, как правило, удаляются различными растворами с использованием спирта, глицерина, перекиси водорода, водки, скипидара, бензина, ацетона. Не забывайте, что после любой нестандартной процедуры по выведению пятен вещь нужно отправить в стиральную машинку. Если же вы не хотите возиться с такими методами и предпочитаете использовать бытовую химию, то приобретите мыло «Антипятин». Средство сделано на основе желчи и неплохо справляется даже со стойкими пятнами, но будьте осторожны с цветными вещами, так как это мыло может разрушать краску.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.