Как я отказалась от мяса и в чем ошиблась

Красота Здоровье

Вегетарианство - это не всегда здоровое питание. Отказ от мяса не гарантирует, что улучшится ваше самочувствие, потому что к любому рациону нужно подходить с умом.

12 лет назад я перестала есть мясо и птицу и придерживаюсь такого рациона до сих пор. Все показатели в норме, самочувствие отличное, рацион сбалансированный, а воспоминания о шашлыках не бередят душу. Но начало вегетарианского пути оказалось более тернистым, чем я предполагала.

Этичный выбор

Мне был 21 год, мыслей о здоровом образе жизни даже близко не возникало, так что переход на безмясную диету не был обусловлен рекомендациями ВОЗ. К слову, современные исследования единодушно показывают, что сокращение в рационе мяса и преобладание растительных продуктов — это прямой путь к долгой и счастливой жизни. Мясо рекомендуется употреблять не чаще 2-3 раз в неделю и, конечно, не в виде колбас и сосисок.

Но 12 лет назад мной двигало не желание оздоровиться, хотя стоило бы, ведь вредные привычки довели мой молодой организм до хронических заболеваний ЖКТ. Однако отказ от мяса был чисто этическим шагом.

В нашей семье всегда было много животных. Мы подбираем их, кормим на улице, помогаем приютам. Я не ношу натуральную кожу и мех, с подросткового возраста пользуюсь косметикой, которая не тестируется на животных. Так что отказ от мяса казался в то время логичным шагом.

как я отказалась от мяса личный опыт

Потеря железа

Но нелогичным было то, что информационно я совершенно не подготовилась к вегетарианству и первые полгода в моем рационе преобладали макароны и картошка. Утрирую, конечно. Но баланса в питании не было совершенно. Естественно, организм отреагировал бунтом. У меня стали выпадать волосы, а при первом же резком движении я могла упасть в обморок.

Возвращаться к мясу не хотелось, поэтому я начала искать информацию о сбалансированном рационе без мяса. Рыбу, яйца и молочные продукты я не бросала, но бобовых, орехов и овощей ела недостаточно. Первым пунктом приведения себя в норму стало восстановление гемоглобина. Я пропила железосодержащий сироп, а потом выяснила, что спирулина в сочетании с витамином С дает такой же эффект. Когда я через несколько лет восстанавливалась после потери крови в родах, я воспользовалась именно спирулиной, чтобы нормализовать состав крови. Выпадение волос остановилось, когда включила в свой рацион больше орехов, семечек и разнообразные нерафинированные растительные масла.

Где брать белок?

Следующим шагом была нормализация употребления белка. Вообще, если вы не строгий веган, то есть яйца, молочные продукты и рыба в рационе присутствуют, то проблем с белком не будет. Но рыбу я употребляю не регулярно, а под настроение, как и молочные продукты. Поэтому дополнительный источник белка в моем рационе — это бобовые, орехи/семечки и зеленые листовые овощи. Нут, чечевица и фасоль маш — мои любимые представители бобовых. Из них я варю супы, использую как гарнир или измельчаю в фарш, смешиваю с овощами и жарю котлеты.

Зеленые листовые овощи тоже содержат белок, причем даже незаменимые аминокислоты. Их я пускаю в салат, смузи или соки. Орехи и семечки — также протеиновые продукты. Ими можно перекусывать, добавлять в каши, салаты, смузи и выпечку. Дополнительным источником белка можно считать и цельнозерновые крупы.

где вегетарианцу взять белок

Вегетарианская колбаса

Первое время после отказа от мяса было непривычно, конечно. Мяса не хотелось, но я скучала по колбасе. Примерно через полгода съела кусочек и поняла, что желание прошло. Больше оно не возвращалось, тем более что теперь в магазинах здорового или вегетарианского питания есть растительная альтернатива привычным мясным продуктам. Например, вегетарианская колбаса. В ее составе пшеничный и гороховый белок, специи. Если я начинаю скучать по яичнице с колбасой, то покупаю раз в несколько месяцев. Чаще не стоит, потому что в растительной колбасе белок пшеничный, а это значит — ударная доза глютена. И хотя у меня нет непереносимости глютена, для кишечника это все-таки не лучший выбор. Многие веганские продукты содержат искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, поэтому нужно очень тщательно читать состав.

Последствия отказа от мяса

Само по себе вегетарианство не является синонимом здорового питания, потому что, как и я в начале, некоторые вегетарианцы налегают на макаронные изделия, углеводы и даже фастфуд, не содержащий мяса. В этом случае кусок качественной говядины или индейки будет более здоровым выбором, чем, например, жирная картошка фри. Если вы собираетесь использовать отказ от мяса для нормализации здоровья, то основу рациона должны составлять овощные блюда, орехи/семечки, бобовые и цельнозерновые злаки. Только тогда безмясное питание действительно принесет пользу и поможет оздоровиться.

За эти 12 лет без мяса очень многое поменялось в моей жизни. С нормализацией рациона прошли хронические воспаления в желчном пузыре и поджелудочной, кожа очистилась от акне, улучшилась работа кишечника, прошли неприятные симптомы ПМС, появилась легкость.

Но больше всего я благодарна вегетарианству за неправильное начало. Ведь если бы у меня не начались проблемы с волосами и обмороками, я не начала бы изучать литературу по здоровому питанию. Поиск информации для восстановления моего здоровья привел меня на курсы нутриционистов, где я более глубоко изучила этот вопрос и убедилась, что в свое время сделала правильный выбор.

тест на эрудицию

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.