Как юмор помогает при стрессе?

Психология

Подборка фактов: какие виды юмора помогают при стрессовых состояниях, а какие - усугубляют их.

Ученые давно установили: счастливые люди живут дольше и быстрее выздоравливают, а стресс лучше всего лечится смехом. Именно способность улыбнуться даже в трудной ситуации позволяет увидеть ее в новом и часто неожиданном свете. Однако сейчас появились новые данные о свойствах некоторых видов юмора — оказывается, самоирония, например, способна усугубить бедственное положение и без того несчастного человека. Рассказываем, почему.

Суть исследования видов юмора при стрессе

Данные эксперимента были напечатаны в июне этого года в журнале “Личность и социальная психология”. Добровольцами выступали больше 20 пациентов, страдающих фибромиалгией — хроническим и очень болезненным поражением мягких тканей. Эти люди часто испытывают неприятные ощущения с невозможностью заснуть ночью от боли. В течение четырех дней добровольцы фиксировали свои ощущения в шкалах настроения и психологического напряжения.

Собранные данные подвергались анализу и сопоставлялись с третьей шкалой данных — на ней фиксировалась ежедневная активность использования юмора. В результате оказалось, что способность шутить самому или смеяться над чужими шутками напрямую связана со снижением уровня стресса.

Ученые изучили не только частоту использования юмора при стрессе, но и различные способы шутить. Также проводилась оценка того, насколько те или иные виды юмора позволяют участникам эксперимента ощущать социальную поддержку.

как юмор помогает при стрессе

Результаты: не все виды юмора помогают пережить стресс

В результате исследования было установлено, что любые позитивные формы — анекдоты и шутливые байки, каламбуры — эмоционально сближают людей и снижают уровень стресса. А черный юмор и саркастические замечания в адрес психологически несбалансированного человека, напротив, повышают напряжение и заставляют его острее ощущать одиночество.

Каламбуры помогают

Это шутки, основанные на забавном использовании звучания похожих слов. Они заслуживают отдельного упоминания, поскольку не только снижают стресс, но и заставляют более активно искать пути выхода из сложного состояния. Поэтапное преобразование одной фразы в другую означает поиски разных значений, и этот навык вполне может пригодиться в жизни, когда спорную или непонятную ситуацию нужно детально изучить со всех сторон. Исследователи утверждают, что это особенно помогает при стрессовых событиях.

каламбуры помогают при стрессе

Самоирония мешает

Отличается от способности по-доброму смеяться над самим собой. Постоянная и злая критика в собственный адрес и шутки такого рода от других людей, напротив, создают ощутимые сложности для отстранения от ситуации и ее переоценки в другом ключе. Возможно, это связано с тем, что люди, привыкшие быть объектом насмешки, просто разучились относиться к самим себе как-то иначе. В этом случае любое проявление самоиронии говорит о том, что человек готов и дальше испытывать чувство одиночество и не умеет просить о помощи близких в критических случаях или, если такая помощь будет предложена спонтанно, отказывается от нее.

Смешные фильмы и забавные книги помогут выкарабкаться

Что же делать, если грусть накрывает с головой и так хочется забиться куда-то в угол и сидеть там одиноким, несчастным и позаброшенным? Узнать историю, в которой все закончилось хорошо — а по дороге было еще и весело. Увлечь человека в состоянии настоящего или приближающегося стресса может некая законченная история с интересным сюжетом, завязкой, развитием и кульминацией. Для этого отлично подойдут полнометражный фильм или толстая книга.

Только, пожалуйста, пусть там не будет никакой сильной драмы, бесконечной рефлексии или морализаторства. Именно такой выбор часто делают люди, которым грустно, — смотрят фильмы, от которых погружаются в еще более глубокие слои меланхолии, а нужно делать как раз наоборот. Подойдут легкие романтичные комедии, юмористические боевики, книги, написанные живым и веселым языком.

комедии помогающие при стрессе

Встречайтесь с новыми людьми и заведите новое хобби

Постарайтесь избегать вечерних встреч “Клуба разбитых сердец”, которые часто проходят в баре, и под конец этой вечеринки участники преисполняются желания вернуться домой и больше вообще не показывать носа миру — потому что снова и снова убеждаются в том, что он полон несовершенства, обмана и фальши. Лучше постарайтесь познакомиться с интересными людьми, которые научат вас чему-то новому, — это будет отличным поводом начать интересную страницу в своей жизни. Начните ходить в горы, если вы еще ни разу не пробовали. Освойте новый вид спорта, которого вы всегда побаивались. Нырните с аквалангом. Сделайте самый маленький шаг навстречу незнакомому — и очень скоро вы обнаружите, что шагаете уверенным шагом по этой дороге и широко улыбаетесь.

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.