Как заняться яхтингом: курсы, яхты и цены

Фитнес и спорт

Что нужно сделать, чтобы стать яхтсменом? С чего начать обучение, на что обращать внимание, покупать яхту или брать в аренду? Самые первые шаги в яхтинге.

Посмотреть на фотографии или прокатиться на яхте друзей по сверкающему морю, влюбиться в него и захотеть стать яхтсменом самому — примерно по такой схеме происходит превращение обычного человека в того, кто не представляет свою жизнь без плеска волн за бортом, без паруса и штурвала. Что же делать, если эмоции уже зашкаливают, а конкретных вариантов действий не приходит в голову, — куда обращаться, с чего начинать и сколько денег готовить?

Сразу оговоримся — эта инструкция очень приблизительна: цены на курсы и аренду или покупку яхты могут достаточно отличаться. Они зависят от выбранной программы, желаемой квалификации и места проведения курса. Цены на аренду или покупку тоже очень разнятся — в зависимости от класса выбранного судна и личных предпочтений. В рамках этого материала лишь обозначено направление — а уж что конкретно предпринять, какой курс выбрать в качестве начального — каждый решит для себя сам в зависимости от желаемой скорости обучения, предполагаемой географии морских путешествий и финансовых возможностей.

Международные программы обучения

Существует некоторое количество программ, по которым проводится обучение — если вашей целью является яхтинг не только по территории России, но и покорение морей по всему миру, есть смысл сразу выбрать одну из таких, которые признаются в большинстве стран. Например, IYT — International Yacht Training. Сертификаты этой программы позволяют без проблем зафрахтовать яхту и совершать самостоятельные прогулки по морям в любой акватории мира.

где обучиться яхтенному спорту

Возможные квалификации яхтсменов

Получение сертификата об окончании курса — после прохождения обучения, разумеется — первый шаг на пути к яхтенному спорту. Существует несколько видов курсов, которые дают право на совершение определенных действий — от участия в команде в качестве матроса до самостоятельного управления огромной яхтой. Для выполнения последнего придется, конечно, поучиться подольше и обрести необходимые навыки и опыт. В этом материале мы говорим только о курсах для любительского яхтинга — профессиональная программа обучения предполагает другие квалификации и курсы.

Матрос — Competent Crew

Не требует никаких предварительных знаний или навыков. В некоторых программах может называться иначе, но суть квалификации от этого не меняется: обучение дает базовые навыки нахождения на яхте в море, различных ситуаций при швартовке, работы с оборудованием, парусами и экипировкой, вязания с закрытыми глазами морских узлов. Матросы не могут управлять никакими судами самостоятельно, но обладают всеми свойствами человека, который вливается в уже существующую команду, чтобы выполнять закрепленный за ним объем работы.

Средняя цена за курс: около 600 евро

обучение на матроса яхтенный спорт

Капитан флотилии — Flotilla Skipper/Watchkeeper

Этот уровень тоже не требует никаких начальных навыков, хотя, конечно же, прохождение предыдущего курса и умение управляться с парусами и веревками будет только приветствоваться.

Кандидат на получение этой квалификации — потенциальный подготовленный член экипажа, он может быть, например, вахтенным на яхтах до 80 футов/24 метров и  готов управлять яхтой в составе флотилии либо заменять капитана яхты на время его отдыха на яхте до 50 футов в дневное время в прибрежных водах.

Начиная с уровня Flotilla Skipper/Watchkeeper и далее,  обучение состоит из практической и теоретической части. После прохождения теории — это можно сделать где угодно при условии, что ее читает квалифицированный инструктор, — необходимо пройти практику на открытой воде в течение 12 месяцев. На этом курсе научат, что делать в ситуации “человек за бортом”, как правильно работать с картами, навигационными буями, огнями и знаками, как подготовиться к плаванию и проводить брифинг для пассажиров и членов экипажа.

Кандидат получит необходимые знания об устройстве судового двигателя и его обслуживании, технике безопасности для всего экипажа, камбузе и заготовке провизии, навыках управления яхтой под парусом или на моторе. Эта квалификация предполагает после прохождения курса умение оказывать первую медицинскую помощь и принимать меры по предотвращению столкновения судов, учит общению с таможней, дает знание морских законов, обычаев и правовых требований.

Необходимо знание базового английского — именно этот язык принят для общения между членами команд с интернациональным составом и между суднами, с различными береговыми диспетчерами и службами.

Средняя цена за курс: от 600 евро.

Капитан прибрежного плавания — Bareboat Skipper

Один из самых популярных на сегодняшний день курсов яхтенных капитанов. Программа обучения в этом курсе очень насыщенная и дает все навыки, которые позволят управлять яхтой не для коммерческого использования самостоятельно в прибрежных водах — до 20 миль от берега, в дневное время суток преимущественно. Кандидат должен удовлетворять требованиям к здоровью — достаточным, чтобы получить водительские права (это же касается и вышестоящих степеней квалификации), нужно уметь как минимум держаться на воде.

Для получения итогового сертификата требуется зафиксированный документально минимальный стаж в 200 морских миль в течение 10 дней в море.

Средняя цена в зависимости от интенсивности и программы: 600-1300 евро.

где обучиться на капитана яхты

VHF radio operator of competency

В некоторых программах этот однодневный курс включен в основной курс Bareboat Skipper. Во время него студенты узнают, как вести переговоры с береговыми станциями и другими судами в море, как правильно подать сигнал бедствия или попросить о помощи, а также как вести переговоры с береговой охраной при подходе в новую марину: запросить стоянку, узнать о свободном месте. В большинстве стран без наличия подобного сертификата могут просто не дать в аренду яхту, кроме того, он обязателен для получения сертификатов Master of  Yachts — как любительских, так и профессиональных.

Стоимость пластиковой карточки радио-оператора: от 100 евро.

Яхта: аренда или покупка?

Единого мнения по этому поводу нет: одни профессиональные яхтсмены или опытные любители яхтенного спорта пользуются арендой яхт в любой точке мира — это снимает головную боль при транспортировке в порт приписки и обслуживанию яхты, поиске места для хранения во время холодного времени года. Это дает большую свободу действий при желании поменять класс яхты на более высокий и так далее.

Другие предпочитают купить собственную яхту, чтобы лично контролировать все, что связано с ее обслуживанием и подготовкой к регатам или круизам любого уровня, ведь это еще и показатель социальной успешности и статуса владельца — и для кого-то этот момент тоже оказывается важным.

Так или иначе, в случае принятия решения о покупке многие предпочитают сперва взять похожую на выбранную яхту в аренду, чтобы проверить ее в деле.

сколько стоит купить яхту

Аренда яхты

Разброс цен очень большой — все зависит от того, что за яхта интересует конкретного человека, ее величины и класса, от места нахождения и времени аренды.

Нижняя граница цен: от 450 евро за неделю.

Покупка яхты

В этом пункте может возникнуть еще больше вопросов — что это будет? Компактная яхта или большое океанское судно, новое или бывшее в употреблении? Размеры, класс и фирма-производитель — все имеет значение. Разумнее всего при совершении покупки обратиться к профессиональным брокерам, которые сумеют дать грамотную консультацию и подобрать варианты, исходя из запросов и бюджета.

Принимая решение о покупке, важно учитывать внешний вид, технические характеристики и оснащение яхты. Заранее продумать вопросы регистрации, швартовки, хранения, обслуживания и подбора команды при необходимости — все это лучше всего тоже обсуждать с экспертами яхтенного дела, поскольку речь идет о пяти-шестизначных суммах в евро, а то и выше.

стоит ли покупать яхту

Членство в яхт-клубе

При занятиях яхтенным делом важно общаться с единомышленниками, участвовать в регатах и соревнованиях различного уровня, повышать уровень образования и узнавать новости о достижениях в мире яхтинга.

Членство в яхт-клубе дает преимущества при аренде яхты, подборе места для швартовки собственного судна, обслуживании, ремонте и подобным необходимым сервисам. Многие клубы при покупке клубной карты дают бонусы в виде скидок на пользование бассейном или фитнес-клубом, пользование пляжем и лежаками, предоставляют специальную винную или коктейльную карту или другие преимущества. Некоторые яхт-клубы Москвы и мира являются закрытыми, попасть в них можно только при приобретении членства с рекомендациями действующих членов.

Средняя цена членского годового взноса: от 1000 евро.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.