Какие продукты вообще не стоит есть?

Стиль жизни Еда

Если вы стремитесь правильно питаться, то к выбору этих продуктов вам нужно отнестись с особым вниманием. Многие товары, которые считаются полезными, на самом деле изобилуют опасными ингредиентами.

Среди всего многообразия продуктов в обычных магазинах есть несколько категорий товаров, которых стоит избегать даже при наличии на них таких маркировок, как “сделано по ГОСТу”, “натуральный” или “фермерский” продукт. Что это за товары и почему от них лучше отказаться? Рассказываем.

вредные категории продуктов

Колбасы и мясные изделия

Ученые, врачи и всевозможные экспертные организации, занимающиеся контролем качества продуктов, уже давно бьют тревогу, заявляя о вреде этой категории товаров. Первым аргументом против потребления колбас и мясных изделий является то, что доля настоящего мяса в таких продуктах зачастую крайне мала. Что же мы едим? Здесь начинается второй аргумент — под видом колбас, сосисок и котлет нам предлагают другое сырье (например, сою и субпродукты), растительные масла, углеводные компоненты и химические добавки.

Почему массово фальсифицируют товар и под видом качественного изделия продают если не опасный, то совершенно бесполезный по своим пищевым свойствам продукт? Дело в том, что при высоком спросе на данную категорию товаров покупательская способность нашего населения относительно невелика. Вспомните среднюю цену на мясо, а затем прибавьте к этой стоимости затраты производителя на другие необходимые ингредиенты (специи, к примеру), само изготовление продукта, его упаковку и транспортировку. Даже такие несложные математические подсчеты наглядно демонстрируют — натуральные колбасы не могут стоить дешевле мяса. В борьбе за место на рынке производители вынуждены идти на всевозможные ухищрения, дабы изготовить товар с приемлемой для населения ценой, хорошими вкусовыми качествами, но невысокими затратами на его производство. Только так деятельность заводов-изготовителей будет не просто окупаемой, но и прибыльной.

Наверное, почему колбаса, изготовленная преимущественно из сои или всяких хрящей и шкурок, плоха, много говорить не стоит — зачем отдавать немаленькие деньги за “мясное” изделие, если в нем очень мало главного ингредиента — мяса? Другое дело — товары, где доля настоящего мяса относительно высока. Чем они плохи? Мясо на таких предприятиях проходит промышленную обработку, после которой в нем почти не остается полезных свойств. В эту массу добавляют всевозможные усилители вкуса, загустители, соль в избыточном количестве, консерванты и другие небезвредные добавки: нитрит натрия, например, который улучшает цвет колбасных изделий и продлевает срок годности, или фосфаты, удерживающие влагу. Большинство таких добавок является канцерогенами. В копченостях много ПАУ (полициклических ароматических углеводородов), возникающих при сгорании органических соединений под воздействием высоких температур. Нередко эксперты обнаруживают в составе мясных продуктов вредоносные бактерии — сальмонеллы, листерии, кишечные палочки, которые могут приводить к отравлениям и опасным заболеваниям.

Пока что мясные изделия удерживают печальное лидерство по числу выявленных нарушений и фальсификаций. Это касается всех категорий: колбас, нарезок, консервов, полуфабрикатов. Даже в товарах для детей эксперты находят вредные для здоровья компоненты.

колбаса и мясные деликатесы

Полуфабрикаты

При нашем бешеном ритме жизни готовые замороженные блюда стали настоящем спасением — достаточно разогреть в микроволновке, и ужин готов. Покупая полуфабрикаты, мы экономим время и силы, которые в ином случае придется потратить, стоя за плитой. Но диетологи не рекомендуют покупать полуфабрикаты, если вы придерживаетесь правильного питания или хотите сбросить вес. Почему?

Для того чтобы полуфабрикаты хорошо продавались, они должны быть вкусными, дешевыми и иметь большой срок годности. Такие параметры обеспечиваются усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами и заменой дорогих натуральных ингредиентов на их более дешевые аналоги. Без всех этих добавок на создание вкусного блюда уходило бы гораздо больше денег и усилий работников, а это увеличило бы стоимость полуфабрикатов и, соответственно, снизило бы покупательский спрос на них. Полуфабрикаты не могут похвастаться богатством витаминов и минеральных веществ, зато они изобилуют растительными жирами, которые могут приводить к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям. Также в них присутствует чрезмерное количество соли, а это влияет на наши вкусовые рецепторы и вызывает привыкание к продукту.

Эксперты рекомендуют воздержаться и от покупки готовой еды в отделе “Кулинария”. Уже давно известен факт, что салаты, котлеты и другие блюда магазины готовят из продуктов, чей срок годности либо уже истек, либо истекает на днях. Часто условия готовки и хранения этой еды тоже оставляют желать лучшего. Поэтому не ленитесь готовить самостоятельно — от такой пищи вы будете получать намного больше пользы, чем от покупной.

полуфабрикаты

Молочные и кисломолочные продукты

Конечно, отказываться от молочных и кисломолочных изделий не стоит, ведь они являются важной составляющей правильного питания, а вот подойти к их выбору с особым вниманием и даже осторожностью стоит. В погоне за прибылью производители стараются продлить срок годности своей продукции, улучшить ее вкусовые свойства и всячески снизить затраты на производство. Так в молочной продукции оказываются ингредиенты, которые по ГОСТу не должны присутствовать в ее составе.

Например, молочный жир заменяют растительным, добавляется крахмал. Почти во всех изделиях присутствуют фосфаты. Эти вещества не вредны для нас сами по себе, но, так как они используются при изготовлении почти любых видов пищи (от хлеба до мяса), наш организм перенасыщается фосфатами примерно в 7-10 раз, а это уже чревато ломкостью костей и развитием остеопороза.

В некоторых кисломолочных продуктах эксперты обнаруживают плесень и кишечные палочки, что говорит о ненадлежащих санитарных условиях на производстве. Йогурты, рекламируемые как полезный и даже диетический продукт, на самом деле содержат очень много сахара, а вот полезных бифидобактерий могут вовсе не содержать. Даже в товарах, предназначенных для детского питания, содержатся консерванты и красители, что недопустимо по всем существующим нормам. Особенную опасность представляют глазированные сырки. В продукции некоторых производителей были выявлены такие нарушения, как превышение количества дрожжей и плесеней в сотни раз. Творог на этом поприще завоевал еще более ужасную репутацию — там превышение допустимого количества дрожжей составляет десятки тысяч раз! Такое количество грибков может приводить к значительным проблемам с пищеварением.

кисломолочные продукты

Выпечка

Качество хлеба и хлебобулочных изделий оставляет желать лучшего. Если к хлебу основной претензией являются превышение содержания соли и другие отклонения компонентов от нормы, то сдобные рулеты, ватрушки, слойки, конвертики и другие всевозможные изделия состоят из большого количества вредных добавок. Объемы и темпы производства просто не позволяют изготавливать эти булочки из натуральных компонентов, так как на это пришлось бы затратить больше денег, сил и времени. В маленьком пирожке вы найдете консерванты, красители, ароматизаторы, пальмовое масло и маргарин, в котором содержатся трансизомеры жирных кислот. Проще говоря, это трансжиры, которые ВОЗ признала опасными для здоровья, так как они увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Выпечка — продукт не для правильного питания. Это быстрые углеводы, которые обладают высокой калорийностью, но низкой питательностью. Уже через час-два после употребления сдобы в пищу вам снова захочется есть. Если же вы любите выпечку и не готовы исключить ее из своего рациона, то отдайте предпочтение маленьким пекарням, которые готовят самостоятельно, или попробуйте испечь собственные булочки в домашних условиях.

выпечка

Подводим итог

Фальсификация, замена дорогих ингредиентов на их дешевые аналоги, использование химических добавок — все эти явления плотно укоренились в пищевой промышленности. С недобросовестными производителями борются организации по контролю качества, независимые экспертные лаборатории и просто неравнодушные люди, но пока что эта борьба малозаметна на фоне общего падения качества продуктов. Чтобы обезопасить себя и свою семью от вредных и опасных продуктов, регулярно следите за проведенными экспертизами и исследованиями в области пищевой промышленности — вы найдете много полезной информации о том, как отыскать на прилавках самые качественные и полезные изделия. И помните, что наилучший способ оградить себя от некачественной еды — готовить ее самостоятельно.

вредные магазинные продукты

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.