«Кирил» или «Кирилл» — как правильно пишется слово?

Образование Грамота

Ох уж эти имена собственные: в некоторых из них нет-нет да и сделаешь ненароком ошибку. И касается это не только экзотических заимствований, пришедших из дальних стран, но и тех имен, что уже давно фигурируют в русском именослове.

Имя Кирил/лл — далеко не редкое, и, более того, в славянском мире существуют порядка 60 фамилий, образованных от него. Вот только вопрос о том, сколько же букв «л» должно писаться в этом имени собственном, и поныне волнует многих. Давайте же разберемся с ним!

Как бы печально это ни было, имена в русском языке не подчиняются никаким правилам — их нужно только запоминать, иначе ошибок не избежать. Имя Кирилл пришло в русский именник из греческого языка — там оно звучало как «Κύριλλος» и означало «господин», «владыка», «хозяин». Как вы можете заметить, в исконном варианте присутствуют две буквы «λλ», которые перекочевали и в русский язык, превратившись в «лл». Таким образом, в современном русском языке мы можем наблюдать удвоение согласной, и Кирилл пишется с двойной «л» — вариант «Кирил» будет грубой ошибкой. В отчествах, образованных от имени Кирилл, — Кириллович, Кирилловна, — также пишутся две согласные.

К слову, Кирилл — вовсе не единственное имя собственное с двойными согласными. В именослове можно найти массу других примеров, в том числе Аггей, Алла, Анна, Аполлон, Аполлинария, Белла, Виссарион, Геннадий, Генриетта, Инна, Ипполит, Римма, Филипп. Это же касается и топонимов: Аккерман, Бессарабия, Бонн, Голландия, Ессентуки, Одесса. Все их нужно запомнить, чтобы в дальнейшем не допускать ошибок при написании.

Правильное написание: Кирилл.

Рассмотрим несколько примеров правильного написания этого имени собственного:

  • Кирилл и генерал сидели на полу, засыпанные обрывками бумаг, и на полях какой-то книги лихорадочно множили цифры. (М. А. Булгаков)
  • И потом Кирилл видел дорогу, заполненную людьми, исходящими из плена жизни. (М. Горький)
  • Сегодня после пробуждения голова у Кирилла снова оказалась тяжелой и неподъемной: это с ним случалось теперь все чаще, и самое обидное, что тяжесть охватывала именно с самого утра.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.