Лучше, чем Google: 8 альтернативных поисковиков

Digital

Существует немало поисковых систем, которые по некоторым параметрам даже лучше, чем известный всем Google. В России наиболее известная альтернатива — «Яндекс», однако и его есть чем заменить.

Многие обладатели ПК и смартфонов привыкли использовать предустановленный поисковик в браузере. Однако всегда есть альтернативы, позволяющие искать информацию на других условиях, с иными алгоритмами фильтрации контента и различным уровнем конфиденциальности. Существует немало поисковых систем, которые ищут информацию в том числе и на русском языке. Причем нередко они оказываются куда полезнее, чем поиск Google, знающий о вас слишком много. А ведь эти знания оказывают наибольшее влияние на формирование поисковой выдачи. Все, что вы могли искать ранее, отразится на результатах последующих запросов. По такому же принципу работает и таргетированная реклама, избавиться от которой можно только в режиме полной приватности. Некоторые поисковики предлагают такой режим как единственно возможный по умолчанию. О таких системах, а также о других, заслуживающих внимания, мы сейчас и расскажем.

«Яндекс»

Безусловно, в России главной альтернативой поисковой системе от Google является поисковик «Яндекс». Сегодня это масштабный персонализируемый портал, способный найти практически любые данные любого формата. Качественные алгоритмы отбора контента постоянно совершенствуются, чтобы соответствовать всем требованиям современного Интернета и Рунета в частности. При выдаче «Яндекс» старается учитывать максимальное количество факторов, позволяющих предоставить пользователю наиболее полезные и подходящие по критериям поиска страницы. Ведется постоянная проверка уникальности контента и оценка его релевантности. Алгоритм ранжирования учитывает пользу и полезность материала для конкретного пользователя, учитывая не только соответствие искомым словам, но и сам контекст страницы, авторитетность ресурса, ссылки, комментарии и многое другое. Все это позволяет быть уверенным в точности и актуальности поисковой выдачи на русском языке.

яндекс поиск

Bing

Поисковая система Bing от корпорации Microsoft, являющаяся одной из самых популярных в США, Китае и Германии. По общему объему трафика она входит в тройку лидеров, что вполне характеризует ее популярность во всем мире. В России она не так известна, однако это не значит, что ей никто не пользуется. У Bing есть свои весомые преимущества, привлекающие многих пользователей, предпочитающих продукты Microsoft. Ключевой его особенностью являются минимализм в оформлении и притягательная простота в использовании. Он не перегружен вспомогательными данными, отвлекающими сводками и виджетами, хотя при желании все это тоже настраивается при помощи специализированного сервиса «Интересы». Последний позволяет адаптировать главную страницу под ваши предпочтения, отображая важные новости, прогноз погоды и курсы акций. Без всего этого Bing — минималистичная поисковая строка с красивым полноэкранным фоновым изображением, что уж точно не отталкивает от знакомства с новым продуктом.

Bing поисковик

DuckDuckGo

Поисковый сервис DuckDuckGo нацелен на отказ от персонализированной выдачи и использования так называемого «пузыря фильтров», учитывающего множество дополнительных сведений о пользователе, его предпочтениях и истории запросов. Все это DuckDuckGo попросту не хранит, делая поиск любой информации максимально конфиденциальным — в этом его главная особенность. Используя такой поиск, пользователь точно знает, что получит ничем не откорректированную выдачу, не зависящую от любой другой его деятельности в Сети. Даже если набрать запрос на иностранном языке, то и список результатов будет на этом же языке. DuckDuckGo отдаст предпочтение не самым популярным и известным ресурсам, а тем, которые максимально соответствуют запросу пользователя. Также сервис имеет очень удобную систему поиска по определенным сайтам. Она реализована на базе так называемых «бангов» (bangs) — это знак восклицания в паре с кратким или полным названием ресурса. К примеру, поиск по «Википедии» должен начинаться с «!w», а по Twitter — с «!twitter». Это действительно удобно. Доступен DuckDuckGo абсолютно для всех.

DuckDuckGo

StartPage

Разработчики StartPage сильно обеспокоены тем, что информация о пользователях в XXI веке превратилась в средство обмена, которым пользуются крупные корпорации, различные торговые компании и правительственные органы. Поэтому такая поисковая система, как DuckDuckGo, никоим образом не регистрирует, не отслеживает и не передает ваши личные данные по каким-либо запросам. StartPage стремится к максимальной конфиденциальности и защищенности пользователей, чтобы все желающие могли пользоваться благами Интернета без опасений за приватность. Работает сервис на основе результатов собственного поискового движка и выдачи Google, но при этом результаты не персонализируются. Чистый интерфейс, минимализм, отсутствие рекламы и рекомендаций — все это тоже кардинально отличает StartPage от популярных поисковиков.

Swisscows

Swisscows — это менее известная, но не менее полезная система, которая совмещает в себе максимальный уровень приватности пользователей и интеллектуальный поиск. Сервис настроен, чтобы распознавать семантическую информацию, позволяя выводить не только результат по искомому слову, но и потенциальные смежные запросы. Демонстрируется это в виде удобных плиток со словами, которые могут продолжить ваш запрос. Отдельно в «шапке» системы есть разделы для поиска изображений, видео и музыки. Также Swisscows получил удобный встроенный переводчик. Никакой анализ ваших запросов не производится, IP-адреса не сохраняются, личные данные не используются. Серверы компании размещаются исключительно в Швейцарии, но сам сайт доступен для пользователей со всего мира.

Swisscows

Qwant

Поисковый сервис Qwant ищет информацию, используя единые алгоритмы сортировки контента абсолютно для всех пользователей. Где бы вы ни находились или что бы вы ни искали до этого, на свой запрос вы получите точно такой же ответ, что и пользователь с другого конца света, набравший идентичный запрос. Нет градаций или особых правил для коммерческих или некоммерческих ресурсов, нет привилегий для авторитетных СМИ, нет фильтров по политическому или религиозному подтексту. Qwant позволяет видеть всю Сеть без какой-либо дискриминации и предвзятости. Главной задачей поисковика сами разработчики считают  нейтралитет по отношению ко всем участникам создания и потребления контента. Система не показывает таргетированную рекламу и не использует данные пользователей в рекламных целях. С главной страницы Qwant можно быстро перейти к удобному режиму выдачи по музыкальному поиску и детскому режиму, позволяющему осваивать просторы Интернета самым маленьким пользователям. Все это — с удобным и интуитивно понятным интерфейсом. Серверы Qwant находятся в Париже.

Qwant

Ecosia

Метапоисковик Ecosia не нацелен на приватность или отсутствие таргетированной рекламы. Совсем наоборот — реклама в нем является самым главными компонентом. Все дело в том, что каждый клик на баннер или персонализированное предложение имеет экологическую ценность. Сервис Ecosia с самого начала был задуман как благотворительный проект, 80 % дохода которого направляются на посадку деревьев. Это основная цель, преследуемая создателями сервиса. По состоянию на начало 2017 года при помощи Ecosia было высажено свыше 6 миллионов деревьев на территории лесов Бразилии. Пользователям для поддержки столь благого дела нужно просто пользоваться поисковиком, как и любым другим. Результаты выдачи в нем, как и реклама,  поставляются Bing и Yahoo! Иными словами, за качество работы алгоритмов сортировки и фильтрации контента переживать не стоит.

Ecosia

BoardReader

В отличие от всех упомянутых выше систем BoardReader представляет собой узкоспециализированный инструмент поиска данных. Он ищет только текстовую информацию по различным социальным блогам, форумам, сервисам вопросов и ответов и тематическим сообществам. Причем найти можно не только чей-то пост или иную публикацию, но и простой комментарий, удовлетворяющий вашему запросу. В фильтрах к выдаче можно указать, за какой промежуток времени нужно искать, на каком языке и, к примеру, на каком сайте. Данные возможности делают BoardReader удобным инструментом для знакомства с общественным мнением относительно определенных тем, событий, происшествий и другого.

BoardReader

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.