Мнение психологов: 5 ошибок при расставании

Общество Дружба и любовь

Психологи обозначили основные ошибки, которые люди совершают, пытаясь расстаться со своей второй половинкой. Эти действия не делают разрыв менее болезненным, хотя и могут казаться вполне логичными.

Неважно, что послужило причиной, — вы решились: пора прекращать прошлые отношения и двигаться дальше. Возможно, вы были вместе несколько лет, а может быть, и несколько месяцев — в любом случае разрыв имеет все шансы оказаться болезненным. Пытаясь спастись от грустных мыслей, люди, оказавшиеся в подобных ситуациях, делают вещи, которые кажутся им вполне логичными, — ищут нового партнера, игнорируют старого или обращаются за советами ко всем окружающим. Но временное облегчение сменяется новыми проблемам. От каких поступков, по мнению психологов, следует воздержаться в процессе расставания? Разбираемся.

Не нужно расставаться с помощью игнорирования

И начнем мы с самой главной ошибки, которую почему-то совершают очень многие люди. Никогда — вы слышите? — никогда не пытайтесь закончить отношения, включив игнор! Как минимум это некрасиво по отношению к человеку, с которым вас связывает общее прошлое (каким бы оно ни было). И, как бы вам ни казалось, этот способ не решит всех проблем. Игнорирование лишь усугубит и без того неприятную ситуацию: хотите, чтобы ваши вещи были выброшены из окна, аккаунты взломаны или чтобы бывшая пассия приехала к вам на работу? Если нет, то расставьте все точки над i, а уже потом стирайте, блокируйте и меняйте номера (если это вообще понадобится).

как правильно расставаться

Не нужно активно искать нового партнера

Даже если расставание произошло по вашей инициативе, после него вас могут не покидать чувство одиночества и ощущение утраты. Особенно явственно эти «симптомы» проявляются в случае, если раньше вы жили со своей второй половинкой под одной крышей: теперь дома вас ждет лишь чашка с недопитым кофе (в лучшем случае — голодный кот), а вам так хочется с кем-то поговорить и рассказать о прошедшем дне. Это желание, основанное на привычке, мотивирует некоторые пары продолжать свое общение даже после того, как все кончено, но специалисты отмечают: пользы от этого мало.

Другие спешат впустить в свою жизнь новую любовь, завлекая ее всеми силами, правдами и неправдами. Вот тут-то и появляется риск натворить глупостей, связаться абсолютно не с тем человеком или увеличить список половых партнеров на несколько новых позиций. Психологи советуют попридержать коней и постараться прийти в себя, а уже потом строить новые отношения — так вы избавите себя от неприятностей. Еще одна ненужная вещь — поиски нового партнера до расставания со старым. Во-первых, в этой ситуации вы предстанете не в лучшем свете сразу перед двумя пассиями, во-вторых, не успеете осмыслить все свои ошибки и перенесете их в новые отношения, которые так же быстро сойдут на нет.

Не нужно злоупотреблять соцсетями

Предложенные друзья, рекомендованные публикации, новостная лента — в наше время шансов встретить бывшую пассию в социальных сетях намного больше, чем по дороге за хлебом. И, если разрыв был болезненным, психологи рекомендуют не тормошить старую рану, а дать ей зажить (хотя бы затянуться).  Не можете прожить и дня без просмотра аккаунта экс второй половинки? Отписывайтесь и удаляйте ее из друзей. Когда вы внезапно (а может, и не очень внезапно) расстаетесь с близким человеком, вы лишаетесь важной части своей реальности. Украдкой подглядывая за его жизнью, вы отсрочиваете момент смирения и осознания.

Причиной еще одной проблемы может стать излишняя агрессия, если бывшая любовь отказывается вам отвечать. Тут можно выйти из себя и откровенно перегнуть палку: от обиды или в порыве гнева люди способны написать много лишнего, о чем потом непременно жалеют. Если у вас есть подобные опасения, попросите кого-то из близких сменить пароли на ваших аккаунтах и не сообщать их вам, пока все не нормализуется.

соц сеть плачет

Не нужно сравнивать себя с другими и постоянно обращаться за советами

Все мы разные, а потому по-своему радуемся удачам-победам и справляемся с неудачами-поражениями. Если на то, чтобы прийти в себя после разрыва, вам потребуется намного больше времени, чем вашей сестре/подруге/коллеге, в этом нет ничего страшного: для начала у всех за плечами разный жизненный опыт; к тому же вы не можете знать абсолютно все подробности чужих отношений. В таких ситуациях не следует ни на кого равняться, да и себя никогда не ставьте в пример другим.

По этой же причине совершенно бессмысленно проводить опрос среди всех окружающих, пытаясь добиться от них ответа, что же вам теперь делать. Хорошо, если у вас есть поддержка и люди готовы выслушать вас, но вы можете услышать столько противоречивых советов, что запутаетесь сильнее прежнего. Помните: друзья всегда будут высказывать свое мнение, но единственный человек, понимающий, что вам действительно нужно, — это вы.

Не стоит недооценивать риски

Прежде всего это касается жертв абьюзеров, хотя и вполне вменяемые партнеры после разрыва могут меняться до неузнаваемости, превращаясь в мстительных монстров. Опасный период длится около года: жертва, вырвавшаяся из токсичных отношений, считает, что все худшее позади, а в это время маньяк строит планы по возвращению контроля над улизнувшей добычей.

Это проявляется в постоянных телефонных звонках, подкарауливанию возле подъезда, а иногда принимает и откровенно опасную форму — вы ведь читали криминальную хронику? Оказавшись в ситуации, когда вас преследует экс вторая половинка, необходимо рассказать обо всем близким людям, которым вы можете доверять, и искать поддержки у окружающих, в том числе и в тематических группах — ради вашей же безопасности.

абьюзер

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.