«Мода ‑ это игра, в которую нужно играть всерьез»: за что мы будем помнить Лагерфельда?

Красота

«Я — ходячий лейбл. Мое имя не Лагерфельд, а Лейблфельд». 19 февраля не стало креативного директора модных домов Fendi, Chanel и Karl Lagerfeld.

Около 300 айпадов, благородная седина, строгий черный костюм, неизменные затемненные очки и любимая кошка Шупетт на руках — таким мы запомним его, кайзера мира моды и одного из главных творцов ХХ века. Он скрывал свой настоящий возраст, отличался крутым нравом, изменил фамилию для лучшей звучности, не любил русских мужчин, но считал русских женщин невероятно красивыми. Он — Карл Лагерфельд. Гуру мировой моды скончался 19 февраля в Париже. Ему было 85 лет.

За семидесятилетнюю карьеру Лагерфельд сделал то, что было другим не под силу: параллельно работал над коллекциями для знаменитых домов моды Chanel и Fendi, не забывая и о собственном именном бренде, умел предсказывать тренды и всегда шел в ногу со временем. Дизайнер шутил, что секрет его творческого долголетия кроется в том, что он никогда не обсуждает продажи или бюджеты с руководством, поэтому волен творить все, что ему угодно. Чем еще запомнился нам этот поразительный человек?

Я похудел на 200 фунтов, чтобы носить костюмы Эди Слимана

Карл Отто Лагерфельдт (да, именно так изначально писалась фамилия кайзера) появился на свет в немецком Гамбурге. Когда точно — никто не знает: всякий раз в интервью журналистам знаменитый кутюрье называл новые даты — то 1938 год, то 1935-й. Правда, однажды акулы пера наткнулись на запись о крещении Лагерфельда — событие датировалось 1933 годом. Но общественность легко простила Карлу его желание быть чуточку моложе.

Как бы то ни было, в 1952 году будущий законодатель моды отправился покорять Париж, причем весьма успешно: через год он стал обладателем  приза на конкурсе молодых модельеров от International Wool Secretariat за пальто собственного дизайна. Вскоре Лагерфельд устроился в Pierre Balmain, который затем сменил на Jean Patou, где творил под псевдонимом Роланд Карл, а после отправился в свободное плавание.

карл лагерфельд умер

Новые успехи не заставили себя ждать: в начале 60-х Карл возглавил Chloé и итальянский дом моды Fendi, бессменным главным модельером которого он оставался вплоть до своей смерти. Ну а двадцать лет спустя в жизни Лагерфельда случился он — тот самый Chanel.

За десятилетия своей работы Карлу удалось превратить наследие Коко в один из самых прибыльных и востребованных брендов класса люкс в мире. Но поначалу публика, привыкшая к твидовым жакетам, была не в восторге от выскочки: Лагерфельда буквально обвиняли в разрушении модного дома. Если оглянуться назад, то станет очевидно, что в действительности Карл, встав у руля, предпринял самые верные шаги: он выделил характерные цвета и материалы, с которыми Chanel работает и сегодня, — беж, розовый, черный, золотистый, твид. Но тогда …

карл лагерфельд chanel

Тогда все воспринималось иначе. Сам маэстро назвал свои первые коллекции для Chanel «отражающими современный и шикарно-сексуальный стиль». Для весеннего шоу 1984 года Карл переосмыслил классические костюмы и платья со шляпами, пошив их из джинсовой ткани, а коллекция 1986 года с мини-юбками и короткими жакетами без застежки, отделанными кантами из металлических цепочек, принесла дизайнеру «Золотой наперсток».

chanel лагерфельд

В 90-х Chanel позволил себе еще больше вольностей: Лагерфельд соединил сверкающие жакеты с облегающими лосинами и надел это все на Клаудию Шиффер.  «Коко возненавидела бы то, что я делаю. Но у компании есть лицо, и то, как именно обновлять его, — моя забота» — говорил в интервью дизайнер. Тогда мало кто мог подумать, что спустя 10 лет подобные сочетания станут главными трендами.

лагерфельд 90

Лагерфельду будто бы удавалось предугадывать будущее: его коллаборация 2004 года со шведским ритейлером H&M была рискованной, учитывая судьбу других люксовых брендов, таких как Halston, которые потеряли свой авторитет после подобных коллекций. Но публика пришла в восторг, а за вещами выстроились очереди.  Именно Карл первым в высокой моде показал, что нет ничего противоречивого в сочетании кроссовок с кутюрными платьями, выпустив на на весенне-летнем показе Chanel 2013 Кару Делевинь в спортивной обуви и свадебном платье. Он же ввел в моду и очки огромных размеров, закрывающие половину лица. «Они делают привлекательными даже самых уродливых людей», — резюмировал Карл.

карл лагерфельд
Я — вроде карикатуры на самого себя, это что-то вроде маски, но мне это нравится, потому что для меня Венецианский карнавал длится весь год

Любовь к красочным действам была заметна по всем показам, к которым имел хоть какое-то отношение именитый дизайнер. Начиная с 2002 года Chanel ежегодно представлял коллекции, посвященные другим городам и странам — Парижу, Токио, Нью-Йорку, Монако и Лондону. В 2008-м настал черед Москвы. Вещи с вышивкой и аппликацией, в которых обыгрывались мотивы русского фольклора, сперва были представлены в парижском театре Ранлаг, а годом после, в 2009/2010 Paris — Moscou, — в историческом зале Малого театра.

карл лагерфельд москва
лагерфельд москва

Осенью 2010 года Лагерфельд достал лед из Швеции, чтобы превратить подиум в айсберг, в 2014-м соорудил торговый центр Chanel, в 2017-м — готовый ко взлету космический корабль. Но пожалуй, самым необычным можно назвать показ Fendi, устроенный в 2007 году на Великой Китайской стене.

Я живу в собственных декорациях, на сцене с опущенным занавесом и без единого зрителя в зале

Лагерфельд был талантлив во всем: он разрабатывал оформление гостиничных номеров, видеоигры, мотоциклетные шлемы и руководил рекламной кампанией для баров мороженого Magnum. Мало кто знает о том, что дизайнер самостоятельно снимал большую часть коллекций для своих брендов, — в течение многих лет Лагерфельд руководил собственной галереей «7L»: «Что мне нравится в фотографии, так это то, что в ней пойман момент, который ушел навсегда, который невозможно воспроизвести».

карл лагерфельд
карл лагерфельд фото

Карл часто повторял, что его единственной любовью в жизни всегда оставалась работа. А еще кошка Шупетте — однажды дизайнер в шутку сказал, что даже женился бы на своей четвероногой любимице, если это было бы возможно. На вопрос «В чем секрет Вашего успеха?» Лагерфельд отвечал очень просто: «Единственный секрет — это работать, быть собранным и, наверное, вести нормальный образ жизни: не пить, не курить, не принимать наркотики — это тоже помогает. Все не так сложно и во многом зависит от того, чего ты хочешь достичь».

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.