НАСА терпит технические неудачи

Новости и общество

Тепловой щит НАСА для полетов Марса не выдержал проверки на прочность и пошел трещинами.

Миссия НАСА по покорению Марса может провалиться. По крайней мере, начались первые проблемы. Во время тестирования теплового щита, который должен будет защищать марсоход при вхождении в марсианскую атмосферу, на приборе появились трещины. Стоит этот щит 2 млрд долларов.

Специалисты заявляют, что такого поворота не ожидали и им придется строить новый щит. Планировалось, что марсоход полетит на красную планету в 2020 году, чтобы искать следы жизни и собирать образцы почвы. А щит должен был защищать его от высоких температур при приближении к Марсу. Щит изготовлен из легкого, но прочного материала, способного противостоять жаре в 2204 градусов. Но сейчас он треснул по всему периметру, поэтому ученым придется вносить какие-то изменения в конструкцию.

марсоход nasa

Нынешней весной это уже второе фиаско космического агентства. До того пришлось отложить запуск в эксплуатацию гигантского телескопа James Webb Space Telescope из-за проблем со щитом, защищающим от солнечных лучей. На доработки могут уйти год и миллиардные вложения.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.