Наследство по закону: тонкости, о которых стоит знать

Законодательство

Наследство по закону осуществляется в определенном порядке, которое прописано законодательством. Сегодня мы делимся нюансами осуществления подобного права.

Наследство по закону — один из наиболее распространенных способов получения имущества недавно умершего человека его близкими. В российской практике, где пока недостаточное распространение получило составление завещания на все, чем гражданин владеет, законное наследование встречается значительно чаще. Тем, кому предстоит подобное, не помешает выяснить больше о порядке заявления собственных прав на такое имущество, очередности и других нюансах, которыми изобилуют соответствующие законодательные акты. Основные моменты собраны ниже.

Наследство по закону: очередность наследования

Отечественный законодатель выделяет целых восемь очередей тех, кто вправе претендовать на имущество покойного (восьмая — его иждивенцы). В этот достаточно широкий круг входят преимущественно связанные с ним кровными узами люди или те, кто обрел такие права через бракосочетание. Говоря о наследстве по закону, стоит знать, что очередность подразумевает заполучение недвижимости, денежных накоплений, других материальных активов отдельными группами родственников. Преимуществом обладает первая очередь, куда входят ближайшая семья умершего: супруга/супруг, отпрыски, родители, усыновители/усыновленные. Вторая очередь (братья/сестры и другие) перенимает это право только при полном отсутствии первой. Очередность наглядно продемонстрирована на этой диаграмме.

вступление в наследство по закону

Право на наследство по закону: отдельные нюансы

Актуальные законы РФ о наследстве предусматривают такую опцию, как преемственность. Затрагивает она те случаи, когда кто-либо из потенциальных первоочередных наследников отправился в мир иной прежде наследодателя, но оставил по себе потомство. Тогда его дети в глазах законодателя превращаются в «заместителей» собственного родителя и перенимают полагающуюся ему долю. К мужу либо жене такого человека подобное не относится. Когда у упокоившихся наследодателей-супругов имелись чада от предыдущих браков (не усыновленные мачехой/отчимом), унаследовать после них удастся тем из отпрысков, чей родной родитель умер позже.

Обязательная доля в наследстве по закону

Немало потенциальных наследователей и не подозревает, что некоторые располагают подобным правом. Законодатель все четко очертил. Он наделил привилегией рассчитывать на обязательную долю, причем вне зависимости от наличия или отсутствия завещания, нетрудоспособных первоочередных наследников. Вступление в наследство по закону в обязательном порядке осуществляют:

  • инвалидизированные супруги, родители либо отпрыски наследодателя;
  • те из них, кто успел достичь 55- либо 60-летнего возраста (с учетом гендерной принадлежности), когда полагается пенсия;
  • аналогичные преимущества распространяются на усыновителей либо усыновленных покойным лиц.

вступление в наследство по закону

Наследство по закону: сроки вступления

На демонстрацию собственных намерений завладеть имуществом покойного потенциальным наследникам выделяется законодателем всего полгода. Этот период отсчитывается с момента зафиксированного соответствующим свидетельством ухода в мир иной наследодателя. Если же таковой признавался умершим релевантным судебным решением, полугодовой срок исчисляется со дня актуализации этого акта. Когда определенный человек, обладающий наследственными правами, не имеет физической возможности объявить их, ему при наличии веских тому доказательств либо с нотариально удостоверенного согласия остальных ключевых претендентов сроки восстановят.

Как оформить наследство по закону: пошаговая инструкция

Способов подобного оформления существует два:

  1. обращение к нотариальным представителям там, где наследственное имущество было открыто;
  2. фактическое распоряжение им: когда речь о наследстве по закону квартиры, будет подразумеваться оплата коммунальных счетов по ней, другие подобные действия, не считающиеся в глазах законодателя ничтожными.

Во избежание кривотолков проще воспользоваться первым методом. Обращаться надо туда, где наследуемое имущество располагается: в муниципальную нотариальную контору по месту последнего проживания наследодателя или расположения принадлежащего ему жилища. Предоставляется нотариусу подтверждение смерти владельца того, что наследуется, доказательства собственной принадлежности к определенной наследственной очереди.

вступление в наследство по закону

Порядок вступления в наследство по закону

Любой из потенциальных наследников, за исключением упомянутых в одном из предыдущих пунктов обязательных, наделен правом отказа — просто так либо в пользу иных лиц, не лишенных привилегии наследовать. Раз отказавшись, одуматься и повторно продемонстрировать желание унаследовать такой человек не полномочен. Остальным, кто подал нужные бумаги, успешно принятые распорядителем имущества (нотариусом или другим должностным лицом с аналогичными полномочиями), останется только дожидаться завершения дела. Обычно полгода спустя всем заявителям передаются свидетельства о праве на наследство по закону, наделяющие их способностью законно распоряжаться тем, что унаследовано.

3 комментария

  • Kristina
    4 сентября 2017 07:23

    Слава богу нам удалось избежать всего этого дележа и все было решено миром.

  • Roman
    4 сентября 2017 07:12

    Когда речь заходит о наследстве, всплывают грязные вещи. Но если действовать по закону, то всего этого можно избежать.

  • Полина
    4 сентября 2017 06:55

    Нам через 4 месяца предстоит эта процедура и я надеюсь что все родственники будут вести себя прилично и проблем при делении наследства не последует. Не хотелось бы ругани и скандалов (

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.