Натяжные потолки ‑ недостатки и преимущества

Дом и дача

Натяжные потолки - это отличный способ быстро и эффектно дополнить интерьер своей квартиры. А определиться, стоит ли выбирать этот материал для ремонта, вам поможет полный список его преимуществ и недостатков.

Современные технологии позволяют использовать при строительстве материалы, которые отличаются своими высокими эстетическими и практическими характеристиками. Одним из таких материалов является натяжной потолок, который популярен сейчас среди многих компаний, предлагающих отделочные работы. Но, как и любой другой материал, он обладает своими достоинствами и недостатками.

Виды натяжных потолков

Ключевая классификация натяжных потолков зависит от того, из какого материала сделано полотно.

Первый вид — это тканевые натяжные потолки, представляющие собой ткань, пропитанную полиуретаном. Они считаются самыми экологичными, так как пористая поверхность позволяет воздуху свободно циркулировать из комнаты в запотолочное пространство, что исключает появление плесени и сохраняет микроклимат в помещении. Кроме того, тканевые полотна устанавливаются без использования тепловой пушки, что является существенным плюсом для комнат, где установлены мебель или двери, чувствительные к перепаду температуры. Да и отказ от взрывоопасного оборудования значительно снижает риск наступления форс-мажорных ситуаций. Тканевые потолки имеют более высокую стоимость из-за сложности производства, что является их главным недостатком.

Второй вид — это классические натяжные потолки из поливинилхлорида (ПВХ). Они имеют полностью химическую основу, но несмотря на это абсолютно безопасны для человека.

виды натяжных потолков

Преимущества натяжных потолков

Плюсы натяжных потолков вполне очевидны, и главный из них — это эстетичность. Натяжные потолки благодаря своей популярности получили огромное количество вариаций цвета, фактур, выработки, что делает их универсальным материалом для отделки помещений. Вне зависимости от стиля интерьера они будут выглядеть актуально и эффектно.

Следующее преимущество — это элементарная установка. На первом этапе монтажа по периметру помещения закрепляется пластиковый и алюминиевый багет, в который в момент нагрева заправляется само полотно. На этом и заканчивается установка. Единственной сложностью является требование к аккуратности работы — одно неловкое движение может пробить потолок насквозь, поэтому такой процесс под силу только опытным строителям. В среднем монтаж может занимать 3-4 часа.

Долговечность — также немаловажный бонус в пользу натяжных потолков. Обычно компании дают гарантию 5-10 лет на готовый потолок, хотя даже при активной, но аккуратной эксплуатации он может прослужить до 30-40 лет.

Водонепроницаемость делает натяжной потолок единственным в своем роде материалом, который не только дополняет интерьер, но и защищает его от проникновения воды. Полотно может выдерживать до 100 литров холодной воды, с горячей водой этот показатель в несколько раз меньше. Также на ПВХ-полотне не выделяется конденсат при установке в помещениях с высокой влажностью, так как пленка настолько тонкая, что всегда имеет температуру окружающей среды.

С помощью натяжного потолка можно улучшить шумо- и теплоизоляцию дома за счет работы с запотолочным пространством. Звукоизоляционные свойства улучшаются с помощью потолков с перфорацией, которые устанавливаются в несколько слоев, благодаря чему “съедаются” все лишние шумы. Такими же характеристиками обладают тканевые акустические полотна, которые чаще всего монтируются в домашних музыкальных студиях и в кинотеатрах.

преимущества натяжных потолков

Недостатки натяжных потолков

Стоимость натяжных потолков не так высока, как у натуральных материалов, но она все же выше, чем у других бюджетных вариантов для отделки потока, например полипропиленовых плиток. Однако это не такой серьезный недостаток ПВХ-потолков. Серьезной критике они подвергаются за свою чувствительность к температуре, из-за которой натяжные потолки нельзя устанавливать в неотапливаемых помещениях и нельзя оснащать их лампами накаливания мощностью выше 60 Вт и галогеновыми лампами мощностью более 35 Вт.

Перепады давления также губительны для ПВХ-полотен. Резкое открывание двери или окна, которое усугубляет разницу давления в помещении и запотолочном пространстве, может просто “схлопнуть” потолок на две части. Или в лучшем случае образуется парусный эффект, из-за которого потолок будет либо опускаться на несколько сантиметров вниз, либо, наоборот, “втягиваться” наверх. Обычно это явление можно наблюдать в новостройках.

Как уже было сказано, полотно под сильным натяжением очень боится острых предметов. Причем вопрос прочности здесь не обсуждается — поливинилхлоридные ленты могут выдерживать вес нескольких взрослых людей. Но один прокол острым предметом — и потолок просто разойдется по всей длине.

В качестве последнего недостатка можно отметить сложность в уборке, которая связана именно со специфичностью материала. Например, сильное загрязнение нельзя удалить быстро, так как абразивные вещества для чистки могут разъесть потолок, а прижать его к жесткой поверхности, чтобы оттереть, просто невозможно.

недостатки натяжных потолков

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.