Названы 10 самых популярных мемов 2017 года

Интернет и технологии

Рассказываем про все странные слова и фразы, которые вы могли слышать в Сети, но боялись спросить об их значении.

Яндекс подвел итоги уходящего года, назвав самые популярные запросы пользователей. Тему мемов обойти стороной поисковик, конечно, не смог. Было выделено 10 наиболее популярных, значение которых многие и пытались узнать в Сети. Если вы за такими трендами в течение года не следили, самое время с ними ознакомиться.

1. Эщкере

Это слово с неоднозначным толкованием популярным в рунете сделал рэпер Face, неоднократно повторявший его в своих треках. По основной версии Эщкере является исковерканным вариантом фразы let’s get it или «Esketit» («Давайте это получим»), которую часто употреблял американский рэп-исполнитель Lil Pump. Правда, со временем смысл этого слова стал совсем не важен, оно превратилось в смешную молодежную кричалку.

эщкере

2. Ждун

Это выдуманное существо с головой морского слона, которое демонстрируется всегда сидя и со сложенными руками. Изначально его автор, Маргрит ван Бреворт, хотела создать некоего милого спутника для пациентов больницы, который, как и они, сидит в ожидании диагноза и надеется на лучшее. В России же Ждун стал популярным как олицетворение вообще любого ожидания, будь то очередь в поликлинике, на почте или даже пробка на дороге.

ждун

3. Это фиаско, братан

Эта фраза стала популярной после публикации на YouTube любительского видеоролика, где собака породы сиба-ину поскользнулась и упала в воду. Хозяин пса изначально предупреждал, что если он упадет, то это будет фиаско. Пес действительно упал, после чего и была произнесена эта превратившаяся в мем фраза. Теперь она в целом означает любую неудачу и особенно ошибки, совершенные по глупости.

4. Чевапчичи

Так называется традиционное сербское блюдо в виде жареных колбасок. В Рунете само слово внезапно стало популярным после рекламы полуфабрикатов компании «Мираторг». В нескольких телевизионных роликах дети многократно повторяли его название, пока их дедушка эти самые чевапчичи и готовил. Никакой дополнительной смысловой нагрузки это понятие не несет, но со временем его стали употреблять везде, где только можно.

чевапчичи мем

5. На донышке

Этой фразой небезызвестная героиня программы «Пусть говорят» Диана Шурыгина описала количество выпитой водки на той самой вечеринке. Этот объем алкоголя Диана показала двумя почти сведенными пальцами, что и разошлось на мемы вместе с самой фразой «на донышке». Теперь этот жест, как и саму фразу, используют для демонстрации незначительного количества чего-либо или же как намек на низкий уровень морали в целом.

мем на донышке

6. Изи-изи, рил ток, синк эбаут ит

Это английские фразы «easy easy», «real talk» и «think about it» («полегче», «это так» и «подумай об этом»), которые рэпер Оксимирон употреблял на нашумевшем батле с Гнойным. Что странно, мемом эти выражения стали уже с подачи Гнойного, который после батла неоднократно пародировал своего оппонента, повторяя эти выражения во время интервью.

мем рил ток

7. Так, блэт

Мем-картинка с изображением птицы волчок (малая выпь, семейство цаплевых) и пририсованными ей руками. Получившаяся поза птицы красноречиво демонстрирует недовольство чем-либо.

так блэт

8. Хайп

Это слово произошло от английского «hype», что обозначает шумиху, обсуждение и чрезмерное внимание. Однако в Рунете оно закрепилось еще и как дешевая, скоротечная популярность, особенно в сфере медиа. Слово «хайпануть» обычно применяется в значении «получить такую популярность».

хайп

9. Винишко-тян

Чаще всего этот мем применяется по отношению к девушкам-подросткам определенного типажа. Обычно они носят короткую стрижку, волосы часто выкрашены в яркий цвет или же осветлены. Дополняют все это круглые очки без диоптрий и одежда а-ля ретро. Такие девушки любят подчеркивать свою индивидуальность, демонстрируя интерес к искусству, выставкам, кино и литературе. В Сети же их обычно высмеивают как высокомерных личностей, которые цитатами известных философов рассуждают о еде, алкоголе и отношениях с мужчинами.

винишко-тян

10. Ave Maria! Deus Vult!

Обычно эта фраза используется как пародийный христианский эквивалент мусульманского «Аллах Акбар». Изначально же Deus vult (с латинского переводится «этого хочет бог» или «божья воля») был кличем христиан во время провозглашения первого крестового похода в 1095 году. В Сети фраза стала часто встречаться после выхода компьютерной стратегии Crusader Kings II, в которой использовался девиз Deus Vult.

deus vult мем

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.