Не римский Цезарь: классический рецепт салата

Стиль жизни Еда

Наверное, в любом ресторане можно встретить в меню салат «Цезарь». Рецепт салата «Цезарь» несложен, и его легко можно повторить дома.

Известный всем и любимый многими салат не имеет никакого отношения к римскому императору. Римляне, конечно, знали толк в удовольствии, но Цезарь появился в начале ХХ века на американском континенте. Еще один малоизвестный факт — классический салат не имеет в своем рецепте ни привычной нам курицы, ни креветок, ни рыбы.

История салата «Цезарь»

Салат «Цезарь» — это не просто проходная закуска. В 1953 году парижское Международное Эпикурейское общество признало его величайшим американским рецептом 50-х годов. Правда, появился этот салат не в США, а в Мексике. По легенде, его автор — повар итало-американского происхождения Цезарь Кардини, работавший в 20-х годах прошлого века в ресторане в Тихуане, Мексика. На праздник 4 июля у него закончились продукты и пришлось использовать все, что оказалось под рукой. Друзья, а потом и клиенты остались в восторге. В классическом салате «Цезарь» были листья романо, чеснок, гренки, сыр пармезан, вареные яйца и вустерширский соус. Тогда салат и получил свое название от имени своего создателя. Какое-то время в него добавляли анчоусы, но Кардини Цезарь считал это неудачным решением. Сейчас это блюдо чаще всего готовят с курицей или креветками.

Известный повар и шоувумен Джулия Чайлд (вспомните фильм «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту») вспоминала, как приезжала в детстве в Мексику с родителями. Они посещали ресторан Цезаря, и он сам их обслуживал. Джулия рассказывала, что в салат повар добавлял яйца, сваренные всмятку, а не вкрутую, и они перемешивались с зеленью, придавая салату необычную консистенцию и вкус.

история салата цезарь

Классический рецепт «Цезаря»

Чтобы приготовить салат »Цезарь», вам понадобятся:

Для гренок:

  • 1 батон
  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль, перец

Для салата:

  • 2 дольки чеснока
  • 1-2 горсти порванных руками листьев салата романо или латука
  • 1 стакан тертого сыра пармезан
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 ч. ложки горчицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка вустерширского соуса
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • соль, перец

 

Если вы решили научиться готовить дома этот популярный салат по всем правилам, не покупайте готовые гренки. Вкуснее будет поджарить их самостоятельно. Для этого нужно разогреть духовку до 200 градусов, нарезать кубиками батон (без корочек). Смешать растопленное сливочное масло с оливковым и пропитать хлеб. Посолить, поперчить. Разложить кусочки хлеба на противне и запечь в духовке примерно 10-15 минут до золотистой корочки.

Измельчите чеснок, смешайте в небольшой миске с солью, перцем, лимонным соком, вустерширским соусом, горчицей, оливковым маслом и яичным желтком (можно использовать сырой желток или сваренный вкрутую). Все хорошо перемешайте. В большой миске смешайте гренки, листья салата (порвать руками), тертый сыр и заправьте соусом. Сверху можно дополнительно посыпать сыром. Подавайте немедленно, пока гренки не размякли. Так салат будет не только вкусным, но и отлично получится на фото для «Инстаграма».

Салат «Цезарь» с добавками

Салат «Цезарь» для нас привычнее видеть в меню с курицей, семгой или креветками. Для «Цезаря» с курицей понадобится 1 куриная грудка, нарезанная кубиками и обжаренная с двух сторон на сковороде. После того как курица остынет, нарежьте на мелкие кусочки. К классическому рецепту часто добавляют еще помидоры черри.

салат цезарь с добавками

Можно ли «Цезарь» на диете?

Те, кто следит за своей фигурой, часто сомневаются, можно ли им то или иное блюдо. Относится ли салат «Цезарь» к диетическим блюдам или лучше его избегать?

Если вы берете в кафе привычный «Цезарь» с курицей, то получаете около 590 калорий. Курица, пармезан и сухарики содержат насыщенные жиры, которые могут поднять уровень холестерина в крови. Но латук или романо содержат клетчатку, которая нормализует уровень холестерина. Креветки содержат больше полезных веществ, чем курица, поэтому это будет более диетический выбор. В целом салат «Цезарь» — это достаточно сбалансированное блюдо, которое содержит и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатку.

Вегетарианский салат «Цезарь»

Если вы по какой-то причине не едите продукты животного происхождения, можно сделать вегетарианский вариант известного салата. Для этого вместо яиц и курицы/креветок положите тофу. Соус можно сделать самостоятельно, смешав мягкий тофу с соевым соусом. А пармезан замените пищевыми дрожжами (nutritional yeast), которые придадут сырный вкус.

 вегетарианский салат

Что такое вустерширский соус?

Один из ингредиентов салата «Цезарь» — это пикантный вустерширский соус, не самый привычный для России продукт. Его история уходит в Индию, но официальный состав соус приобрел в Англии в 1835 году, когда дворянин лорд Маркус Сандис привез рецепт из Индии и попросил местного химика Уильяма Перринса создать похожий соус. Но у него получился отвратительный запах. Через год химики опять вернулись к работе над приправой и затея увенчалась успехом — получился один из самых популярных соусов в мире. Он состоит из анчоусов, солодового уксуса, экстракта тамаринда, лука, чеснока, соли, гвоздики, воды, патоки, сахара и экстракта перца чили. Может содержать лимонный сок, соевый соус, перец и соленые огурцы. Смесь ингредиентов подвергается процессу ферментирования в течение 18 месяцев.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.