New York Fashion Week: 6 главных показов

Красота

В Нью-Йорке завершилась очередная Неделя моды, передав эстафету Лондону. Мы выбрали 6 крутых показов, по которым можно судить, что будет в тренде следующей весной.

14 сентября старейшая из четырех Недель моды подошла к концу. Шоу в Нью-Йорке проводилось в юбилейный 75-й раз — впервые оно состоялось в далеком 1943 году. Правда, тогда событие носило название «Неделя прессы», но едва ли это меняет суть дела. В этот раз все прошло чинно и без эксцессов — впрочем, как и всегда: из четырех модных эпопей, захватывающих мировые столицы, американская всегда кажется самой сдержанной и строгой. Среди известных имен, представленных на ней, — Escada, Marc Jacob, Carolina Herrera. О них и пойдет речь.

Escada: скачут кони

Новая коллекция Escada понравится всем любителям лошадей — модный дом вернулся к истокам, поместив на одежду принты с животным, подарившим ему название. 40 лет назад семейство Лей поставило на беговую лошадь по кличке Эскада и не прогадало: кобыла финишировала первой. Супруги восприняли это как добрый знак и увековечили память о лошади, назвав в ее честь новоиспеченный дом моды.

В коллекции весна-лето-2019 тему ипподрома развивают жокейские сапоги, стеганые куртки и бомберы. Все это разбавлено вещами из бархата и шелка — пижамными костюмами, струящимися платьями, блузками oversize. В тренде остаются жакеты — яркие и немного старомодные, напоминающие о временах царствования New look и силе 80-х с акцентированными плечами, олицетворяющими women power. Аксессуары уже который сезон остаются неизменными: зауженные носы, небольшие каблуки, кроссовки, сумки-конверты и поясные сумки-кошельки.

По большей части свежая Escada получилась монохромной, с вкраплениями актуальной клетки, гороха, сердечек и полосок. Официальный дебют нового креативного директора Найла Слоуна, ранее работавшего в Burberry Prorsum, признан весьма и весьма удачным. Хотя чему удивляться: он уже успел создать две коллекции-презентации для бренда.

показ escada new york fashion week
показ escada new york fashion week
показ escada new york fashion week

Oscar de la Renta: этнический шик

Два года назад в доме моды, считающемся одним из главных поставщиков платьев для красных ковровых дорожек, произошли фундаментальные перемены: место креативных директоров заняли Лаура Ким и Фернандо Гарсия, призванные вдохнуть в бренд новую жизнь. Так оно и вышло: Oscar de la Renta стряхнул с себя слой нафталина и поспешил завоевывать новую публику — отсюда и показ на крыше, и распиаренные модели на подиуме, и Ники Минаж в первом ряду.

Новая коллекция — тонкая смесь из народных мотивов Марокко и Индии: это этнические вышивки с камнями и пайетками, платья и юбки из цветастых шелковых платков, кафтаны и широкие брюки. Основные цвета — кочевнические: белый, красный, желтый, глубокий зеленый. Вместо кислотных и броских оттенков — уютная пастель.

Кое-где мелькали полоска, клетка и цветы — на этот раз не только напечатанные, но и вышитые. Нашлось место и трендам, обозначенным для ближайшей зимы: вслед за светлыми, легкими вещами подиум захлестнул поток из черного и золота, бахромы и кружев, сложных драпировок и животных принтов, больше подходящих для мероприятий и премий. На них и увидим, как старая публика приняла перезагрузку.

Oscar de la Renta new york fashion week
Oscar de la Renta new york fashion week
Oscar de la Renta new york fashion week

Marc Jacob: объемы и Chanel

80-е прочно обосновались в современных коллекциях и пока не собираются отступать. Это в очередной раз доказал Marc Jacob, выпустив на подиум моделей в костюмах oversize и многослойных юбках, — заодно удалось дать отпор современному унисексу с гигантскими кроссовками и бесформенными вещами.

Коллекция весна-лето-2019 получилась гипертрофированной: приняв эстафету у Valentino, Marc Jacob уделил особое внимание объемам, доведя многие из них до абсурда. Огромные платья, состоящие из оборок и жабо, твидовые костюмы, похожие на Chanel, снятый с плеча великана, драпировки, пайетки и перья созданы для театрализованных выступлений.

К счастью, нашлось место и для более прозаичных вещей: шелковые платья-комбинации, юбки-карандаши, тренчи и укороченные широкие брюки украсят серую повседневность. По мнению Marc Jacob, настало время тряхнуть стариной и достать из сундука колготки с люрексом — делать это или нет, решайте сами, но на подиуме они смотрелись весьма неплохо.

Marc Jacob new york fashion week
Marc Jacob new york fashion week
Marc Jacob new york fashion week

Calvin Klein: ода «Челюстям»

Уже не в первый раз Раф Симонс обращается к голливудскому кинематографу: сначала в коллекциях сквозили ковбойские мотивы, отсылающие к старым добрым вестернам, затем — намеки на «Американского психопата», и вот очередь дошла до «Челюстей» и «Выпускника». О связи с картинами говорили не только принты на футболках и квадратные шапочки магистров, но и узкие брюки/комбинезоны, имитирующие гидрокостюмы аквалангистов.

Если отбросить в сторону все аллюзии вроде маек, напоминающих верх купальников, масок для плавания, сжатых в руках моделей, уложенных гелем волос а-ля «только из моря» и иже с ним, погрузившись в новую коллекцию Calvin Klein, можно обнаружить занятные платья из сложных драпировок, свитера и топы грубой вязки, гофрированные юбки с непривычными вырезами, будто бы оставленными зубами акул, и пиджаки с широкими плечами (от них никуда не деться).

Цветовая гамма — черный, красный, серый, пастель, мелькают цветы и анималистика. Главные аксессуары — сумки с металлической фурнитурой, чаще с цепями разной длины и размера. Бросаются в глаза и броши, длинные носы башмаков, бахрома. В целом коллекция весна-лето-2019 получилась смелой и молодежной, подходящей для жителей мегаполисов. Остается ждать, какая кинолента вдохновит Симонса на новые подвиги.

calvin klein new york fashion week
calvin klein new york fashion week
calvin klein new york fashion week

Carolina Herrera: дебют Уэса Гордона

В феврале 2018 года основательница модного дома решила оставить свой пост и передать его Уэсу Гордону — креативному консультанту Carolina Herrera. Затаив дыхание, публика ждала, к чему же это все приведет. Но Гордон решил никого не шокировать, а, как это часто бывает, вернуться к истокам, собрав воедино все уникальные черты модного дома и придав им необходимую степень современности.

Итог напомнил парад барышень-крестьянок: большая часть коллекции состояла из длинных платьев, украшенных цветочными принтами, белых рубашек и пиджаков. Как и у Marc Jacob, не обошлось без объемов, но у Carolina Herrera они получились более сдержанными, в основном воплотившись в платьях-колоколах со спущенными плечами и в пышных рукавах.

Помимо цветочных этюдов, на подиуме появились клетка, лошади (Escada не одинока), горох и полоска. В Carolina Herrera решили не бояться необычных сочетаний, перемешивая принты и цвета. Ярким пятном на фоне вполне сдержанной гаммы выделялся желтый — похоже, без него в ближайшее время не обойтись.

Carolina Herrera new york fashion week
Carolina Herrera new york fashion week
Carolina Herrera new york fashion week

Michael Kors: вояж, вояж!

Вслед за Oscar de la Renta и Carolina Herrera свою версию летних вещей представил и Michael Kors, сделав акцент на летящих платьях ярких, сочных цветов. Да и не только на платьях: в коллекции нашлось место для ультракоротких шорт, свободных рубашек, пышных юбок, кроп-топов и купальников — в общем, для всего того, без чего невозможно представить себе отдых под палящим южным солнцем.

В Michael Kors поддержали всеобщий цветочный бум — только на этот раз цветы напомнили кривые рисунки школьников на полях тетрадей. Не обошлось без пиджаков в клетку, туник в полоску и анималистических принтов, но место привычного леопарда заняла змея.

Коллекция весна-осень-2019 стала этаким буйством цветов: лайм, цитрон, коралл сплетались и соединялись в пределах одной вещи. Непривычно смотрелась парча, в том числе и широкополые шляпы, пошитые из этого материала. Как и у Carolina Herrera, часть нарядов состояла из белого кружева, подчеркивающего сексуальный летний загар. А вот закрывала коллекцию серия монохромных черных образов, смотревшихся как-то совсем не по-летнему.

Michael Kors
Michael Kors new york fashion week
Michael Kors new york fashion week

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.