Nonviolent сommunication: что такое «ненасильственное общение» и как его достичь

Психология

Общение без агрессии и манипуляций - это возможно.

Ненасильственное общение — это способ коммуникации, основанный на уважении как к себе, так и к партнеру. Мы разобрались, кто придумал этот термин и как разговаривать так, чтобы отношения оставались комфортными и гармоничными.

Маршалл Розенберг

Термин Nonviolent сommunication, или “ненасильственное общение”, ввел американский психолог Маршалл Розенберг в 1960 году. Его принципы основываются на том, что каждый человек способен к сопереживанию. Розенберг полагает, что есть три аспекта коммуникации. Первый — это самоэмпатия. То есть глубокое эмоциональное переживание, осознание собственного опыта и его выражение. Второй принцип заключается в понимании потребностей партнера, с которым вы общаетесь, а также разговор с ним в ненасильственном ключе, попытка увидеть хорошее и красивое в человеке. Третий принцип — выражение себя таким образом, чтобы побудить в другом человеке сопереживание.

что такое ненасильственное общение

Как это работает

В центре ненасильственного общения стоит взаимность. То есть это не попытка жалеть всех и вся, а, скорее, уважительное отношение к человеку и требование аналогичного отношения к себе. Так, Розенберг считает, что люди прибегают к насильственному поведению и причиняют душевные страдания другим в тех случаях, когда не осознают, что есть более гуманные и эффективные модели поведения. Теория ненасильственного общения направлена на формирования иного образа мыслей, достижения гармонии. Она, в свою очередь, достигается лишь тогда, когда люди могут понять как свои потребности, так и окружающих, а также чувства, которые они вызывают.

что такое метод жирафа

Так что же нужно делать?

Во-первых, смотреть на вещи непредвзято. Очень часто мы оцениваем человека категорично. Например, если он/она не наводит порядок — значит, непременно лентяй или неряха. Хотя причины могут быть разными, например усталость или нехватка времени. Понятно, что есть и действительно ленивые и неряшливые люди, однако сразу ставить клеймо, не разобравшись, в чем дело, не стоит. «Важно видеть ситуацию объективно и не оценивать ее», — говорит Маршалл Розенберг. Он предлагает заменить оценивание наблюдением. Вместо обидных обвинений можно ограничиться просто констатацией факта и конструктивно поговорить.

Во-вторых, нужно уметь признавать свои чувства. Спросить себя, почему та или иная ситуация вас задевает, вместо того, чтобы угадывать мотивы человека. «Понять свои чувства — значит прояснить, что в нас есть живого, но и одновременно позволить другому почувствовать себя субъектом отношений. Например, признавая свою уязвимость, мы признаем право на уязвимость и у собеседника», — уверен Розенберг.

В-третьих, говорить о своих проблемах и чувствах. Не надеяться, что другой человек их поймет без слов, а проговаривать все, что тревожит. “В общении без агрессии первая мысль всегда о себе. Так что нам неизбежно предстоит разбираться с нашими собственными страхами и нашими истинными потребностями. Эта страсть к порядку, возможно, идет из моего детства. Чего я на самом деле боюсь, оставаясь вечером в одиночестве?” — считает Розенберг.

И наконец, правильно и без агрессии формулировать свои просьбы. «Но есть одна опасность. То, что мы произносим, и то, что слышит наш собеседник, не всегда совпадает. Поэтому так важно понять, были ли наши слова услышаны», — предупреждает психолог. Он советует предлагать другому человеку сформулировать, как он понял нашу просьбу, и выразить свою точку зрения на ситуацию.

что такое ненасильственное общение

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.