«Одеть» или «надеть» — как правильно?

Общество Образование

Вопрос о том, как правильно употреблять глаголы «одеть» и «надеть», волнует многих, и даже люди с высшим образованием нет-нет да и перепутают эти слова. Чтобы не попасть впросак и хорошо знать родной язык, стоит повторить правила.

«Одеть Надежду, надеть одежду» — доводилось ли вам слышать эту прекрасную поговорку, которая помогает правильно употреблять глаголы «одеть» и «надеть»? Если нет, то запомните ее — она вам еще пригодится. А мы тем временем расскажем, как различать эти однокоренные слова.

Путать «надеть» и «одеть» можно как в устной, так и в письменной речи. Все дело в том, что эти глаголы относятся к паронимам — словам, сходным по звучанию, но отличающимся по смыслу. И чтобы разобраться, что к чему, нужно как раз таки задуматься о значении слов и том, какое из них больше подходит в данной конкретной ситуации. И хотя оба глагола — многозначные, нас интересует их первое и главное значение.

«Одеть»: кого, что. Облачить в какую-либо одежду.

Глагол «одеть» употребляется с одушевленными существительными и с небольшим количеством неодушевленных существительных, обозначающих подобие человека (кукла, манекен, скелет), а также с теми, что обозначают части тела с предложно-падежным сочетанием неодушевленного существительного.

Давайте рассмотрим примеры:

  • Одеть руку в перчатку
  • Одеть ребенка.
  • Бабушку одели в шелковый шушун и юбку и повязали шелковым платком.

«Надеть»: что. Натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол и т. п.), покрывая, облекая.

Глагол «надеть» может иметь синтаксические связи как с одушевленными существительными, так и с неодушевленными. Но если глагол «одеть» говорит нам о том, что действие касается какого-либо человека или части тела, которых нужно во что-то облачить, «надеть» употребляется в отношении предмета одежды, который необходимо натянуть на себя или кого-то/что-то другое.

Вот несколько примеров употребления глагола «надеть»:

  • Надеть чехол на диван.
  • Я надела платок.
  • Я причесалась, надела черное шерстяное платье, черный шарфик, белый воротничок и рукавчики.

Запомните! Помимо того, что один глагол говорит нам о человеке, а другой — о вещах, «надеть» и «одеть» образуют разные антонимические пары: «одеть — раздеть» и «надеть — снять».

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.