“Оскар‑2018”: какие фильмы получили статуэтку?

Культура Кино и сериалы

Сенсации не случилось: явный фаворит по номинациям - романтическая сказка Гильермо дель Торо “Форма воды” получила 4 “Оскара” из 13 возможных.

В бывшем кинотеатре “Кодак” в Лос-Анджелесе, который теперь называется “Долби”, уже в 90-й раз прошла церемония вручения заветной статуэтки “Оскар”: на этот раз церемония прошла на удивление мирно и спокойно, обошлось без скандалов, провалов и громких открытий. Ощущение такое, что, слегка подустав от политических и гендерных кренов, Голливуд решил устроить себе передышку — и наряды знаменитостей на красной дорожке, и сама атмосфера были преисполнены элегантности, блеска и какого-то умиротворения. Впрочем, ожидали было неких манифестов по поводу громких сексуальных скандалов — их не случилось, как не произошло и явных “ляпов”, как в прошлом году. Ведущим церемонии уже во второй раз стал британский комик Джимми Киммел.

Фильм-триумфатор и фильмы-аутсайдеры

Делать ставки в этом году было не так-то просто: явный фаворит, конечно, был — романтическая сказка от Гильермо дель Торо изначально была номинирована по 13 пунктам, но и другие фильмы шли довольно плотно, так что предугадать результат было практически невозможно. Забегая вперед — число 13 не стало для режиссера магическим: так сложилось, что лента, набравшая такое число номинаций оказалась ровно 13-й за всю 90-летнюю историю вручения кинонаграды, но взяла в итоге 4 статуэтки: за лучшую режиссуру, в качестве лучшего фильма, за лучший саундтрек к ленте и работу художника-постановщика.

Совсем ничего не получила “Леди Берд” — к неудовольствию тех, кому фильм понравился. И он действительно совсем не плох, но академики не сочли дебютантку Грету Гервиг достойной награды. К слову, женщина-режиссер “Птицы” стала всего лишь 5-й за всю историю номинаций женщиной в этой категории, но и в этот раз ее обошел мужчина — коллега по цеху. Совсем ничего не досталось и “Секретному досье”.

С другой стороны, и обычные зрители, и профессионалы еще до вручения престижной киноакадемии в меру разочарованно выдыхали — явных открытий и прорывов в киноискусстве в этом году не случилось. Зато случились открытия в самой истории вручения “Оскара” — об этих интересных фактах и фильмах-победителях рассказываем в нашем обзоре.

фильмы аутсайдеры премии оскар 2018

Лучший фильм: “Форма воды”

Совершенно ожидаемо награду взяла “Форма воды”, обойдя других претендентов, — тут никаких сюрпризов, большинство и так делали ставку именно на эту картину. Сюжет картины, несмотря на то, что она позиционируется в рецензиях “романтической сказкой”, никак нельзя назвать слишком радостным: во время “холодной войны” в 1962 году уборщица Элайза в секретной лаборатории, скучающая, немая и несчастная женщина, находит человека-амфибию. И между ними возникает связь, и вот уже одного из главных героев хотят хладнокровно препарировать, предварительно убив и расчленив. Как все “заверте…” — лучше смотреть, конечно, самостоятельно. И делать выводы.

лучший фильм оскара 2018

Лучший актер: Гари Олдман

В этой номинации маститый Гари Олдман в ленте “Темные времена” обошел юного Тимоти Шаламе, сыгравшего в фильме “Зови меня своим именем”. Обошел не без сложности, стоит заметить: Шаламе все же назвали одним из открытий года. К слову, это самый молодой номинант аж с 1931 года.

гарри олдман оскар 2018

Лучшая актриса: Фрэнсис МакДорманд

Актриса Мерил Стрип, сыгравшая в фильме “Секретное досье”, не получившем в итоге ни одной статуэтки, была номинирована на “Оскар” уже в 22-й раз, чего ни разу за всю историю не случалось ни с кем. Тем самым она побила собственный предыдущий рекорд. Награды тем не менее она в этот раз не получила: кинопремия отошла актрисе Фрэнсис МакДорманд, исполнительнице главной роли в фильме “Три билборда”. Заслуженный результат, нужно сказать.

Лучшей актрисой второго плана стала Эллисон Дженни, актером второго плана — Сэм Рокуэлл, лучший иностранный фильм — “Фантастическая женщина”. Всего вручили 24 статуэтки. Между прочим, они отливаются вручную из сплава олова и бронзы, тщательно шлифуются и затем покрываются золотом в 24 карата. Себестоимость заветной статуэтки, олицетворяющей профессиональное признание самых именитых киноакадемиков мира, — 700 долларов.

лучшая актриса оскара 2018

Интересные факты церемонии вручения “Оскар-2018”

Несколько фактов церемонии этого года заслуживает отдельного упоминания: если самый юный номинант уже озвучен, каков был возраст самых почтенных представителей киноискусства, номинированных на премию в этом году, что было курьезного и необычного?

Самые возрастные номинанты

Это 89-летний сценарист Джеймс Айвори, его ровесница Аньес Варда, актер Кристофер Пламмер — на год моложе предыдущих двух — и 86-летний композитор Джон Уильямс. Никто из них статуэтки не получил, но сам факт внушает очевидное уважение.

возрастные участники оскара 2018

Самый неудачливый в номинациях актер

Если Ди Каприо до недавнего времени считался актером-неудачником на получение “Оскара” при множестве возможностей сделать это, актером, которого упорно отказываются номинировать, называют Тома Хэнкса: за последние пять лет фильмы с его участием претендуют на получение главной награды, в то время как его самого киноакадемики полагают “слишком” оскароносным, так что даже в лист кандидатов включать неизменно отказываются вот уже 17 лет. Может быть, в будущем эта ситуация изменится?

самый неудачный актер премии оскар

Женщина-оператор: первая за всю историю номинация

Впервые за все время существования кинопремии за операторскую работу была номинирована женщина — ею стала Рэйчел Моррисон. Чуда не произошло, “Оскара” она не получила — хочется верить, что оценивались исключительно профессиональные качества. Однако сам факт того, что в этом нелегком ремесле появляется все больше женщин и их заслуги оцениваются на таком высоком уровне, определенно радует.

номинация женщина оператор премии оскар 2018

Первый дуплет в номинациях

Актриса Мэри Джей Блайдж умудрилась оказаться номинированной дважды, притом по двум разным поводам: в качестве актрисы второго плана в “Ферме Мадбаунд” и как соавтор песни-номинанта из саундтрека к этому же фильму. Такое случилось впервые за всю историю премии — обычно талантливый человек в кино талантлив в чем-то одном.

Мэри Джей Блайдж премия оскар 2018

Самый потенциально громкий дебют

Впервые за всю историю киноакадемии режиссер-дебютант оказался претендентом сразу в трех номинациях — как лучший режиссер, сценарист и в качестве автора лучшего фильма. Джордан Пил ничего в результате не получил ни в одной из номинаций, но, скорее всего, мы о нем еще услышим — подобный успех обычно окрыляет.

джордан пил оскар

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

1 комментарий

  • Кек
    7 марта 2018 13:19

    кек

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.