От Москвы до Нью‑Йорка: как проводят Новый год в мире?

Путешествия и отдых

Слушать бой новогодних курантов в другом городе? Отличная идея - особенно если там принято это делать с особым размахом. Рассказываем, где и почему.

Обычаи отмечать встречу Нового года всюду разные — но в любом случае для человека, привыкшего к однообразным, пускай и интересно организованным, застольям, это будет своеобразный челлендж. А вдруг можно увидеть что-то, во что можно влюбиться навсегда — или обрести традицию каждый Новый год встречать с друзьями не в сауне, а в новом городе? Рассказываем, где встречать новогодье весело, красиво и интересно.

Москва

При всем многообразии столичных развлечений на Новый год традиция смотреть знаменитый балет “Щелкунчик” кажется очень хорошим способом проводить старый год. Нарядно одетые люди, блистательная атмосфера театра, роскошные декорации — в любом возрасте так здорово погрузиться в сказку, где в финале все обязательно будет хорошо (кажется, в повседневной жизни нам часто не хватает такой веры).

Балет в классической постановке в Большом театре можно посмотреть и в другие дни в конце декабря или начале января, если билетов непосредственно на 31 декабря купить не удалось — иногда это бывает действительно непросто сделать.

новый год москва

Прага

Пожалуй, один из самых сказочных городов, который особенно хорош в хлопьях тихо падающего снега — ощущение чуда здесь буквально разлито в воздухе. Уже с середины декабря город погружается в атмосферу празднования, и главное событие, разумеется, — рождественская ярмарка на Староместской площади.

Там можно купить любые сладости, знаменитое богемское стекло и новогодние украшения, попробовать множество копченостей и, конечно же, — море пива. Ярмарка — это еще и представления маленьких театров на украшенных улицах, песни разных жанров, народные промыслы и ремесла живьем.

В новогоднюю ночь принято собираться на главной площади города, пить игристое вино или пиво под бой курантов и праздничные залпы множества салютов — а затем загадать желание на Карловом мосту.

новый год прага

Эдинбург

В новогоднюю ночь практически во всех крупных городах Шотландии отмечают Хогмани — самый настоящий огненный карнавал, так что замерзнуть не получится точно. Изначально это были бочки с дегтем, которые катят по улицам подожженными, — сейчас начали использовать более безопасные и не менее эффектные приспособления. Смысл действа — сжечь все старое и пригласить новое и яркое.

Множество баров и ресторанов страны в это время предлагает гостям традиционные блюда, которыми принято отмечать наступление нового года. Поскольку шотландская кухня вообще довольно самобытна, попробовать такого рода яства интересно вдвойне: когда еще доведется съесть сваренного по особому рецепту гуся и заесть, например, легендарным яблочным пирогом? Ну и разумеется, не забыть отдать должное культуре распития правильных напитков — с этим у бравых, воинственных горцев вообще все отлично.

новый год эдинбург

Мадрид

Под курантами на главной площади испанской столицы принято обязательно съесть ровно 12 виноградин — тогда удача весь следующий год будет обязательно сопровождать любые начинания и действия. В местных магазинах можно найти баночки с уже очищенными от кожи и семечек ягодами. Очень забавно наблюдать за энергично жующими виноградины людьми, которые собрались на площади, — через мгновение эта тишина набитых ртов сменяется радостными возгласами, звуками поцелуев и феерическим фейерверком.

Испанцы полагают, что Новый год непременно нужно встречать в новом нижнем белье красного цвета. Поэтому любители этого оттенка наверняка будут счастливы посетить тамошние магазины — это актуально для обоих полов, так что мужчинам отвертеться от шопинга на сей раз не удастся.

По всему Мадриду с конца ноября по 6-7 января будет работать множество больших и маленьких ярмарок — то же самое касается практически всех больших и малых городов страны. Все, чего только может желать душа, — от имбирного печенья и сладостей до ценного антиквариата — в любых количествах и отменного качества.

новый год мадрид

Рим

В Италии ничего не жгут — там попросту выкидывают надоевшие вещи из окна, так что по улицам лучше перемещаться с осторожностью. Разумеется, этот обычай до сих пор практикуется в маленьких городах, где и домов-то высоких особо нет. Зато традиционные праздничные ярмарки есть везде и повсюду — и в столицах областей, и в крохотных деревушках.

Культ почитания Богородицы в столице католицизма привел к появлению очень милого персонажа — подарки детям и взрослым тут приносит фея Бефана. Эта солидная и благородная дама по активности и энергичности легко поспорит с самим Сантой, так что ее фигурки можно найти повсюду. В зависимости от региона продукция на ярмарках несколько меняется, самым разумным будет просто покататься на машине, ориентируясь на звуки музыки и людских голосов — и везде будет безумно интересно и здорово. В больших городах и в в столице это можно делать пешком: даже просто погулять по нарядным улицам — отдельное наслаждение, итальянцы любят и умеют темпераментно праздновать.

В саму новогоднюю ночь принято веселиться на главной площади Вечного города — там устанавливается самая большая и красивая елка, рядом множество катков, еды и питья на любой вкус.

новый год рим

Лондон

Столица Англии является еще и столицей — родоначальницей традиции дарить рождественские открытки и устраивать разнообразные представления по мотивам старинных британских сказаний и легенд (и, разумеется, рождественских сюжетов). Во всех городах проводятся изумительно поставленные карнавальные шествия во главе с Лордом Беспорядком и множеством других сказочных героев — в них может принять участие каждый.

На Трафальгарской площади устанавливается самая большая и красивая елка — этому обычаю более полутора сотен лет. На этой площади и на Пикадилли хором отсчитывают последние секунды уходящего года, после чего город наполняется звуками песен и радостного смеха: британцы очень любят повеселиться на улицах в этот праздник. Можно отправиться в самый знаменитый столичный клуб Ministry of Sound — или забронировать круиз по Темзе. Вид роскошно украшенного Лондона, медленно проплывающего мимо вас, наверняка создаст просто волшебное настроение на праздник.

новый год лондон

Сидней

Миллионы туристов устремляются в это время в столицу Нового Южного Уэльса неспроста: в ночь с 31 декабря на 1 января в теплом городе происходит одно из самых зрелищных событий. Новогодний салют в Сиднее проходит в бухте со знаменитой сиднейской “оперой” — это фантастически прекрасное представление, которое становится только популярнее год от года. Оно длится более трех часов — и они пролетают совершенно незаметно.

На самом маленьком континенте в это время разгар лета, так что посмотреть салют очень приятно — к вечеру жара спадает, можно забронировать место на одном из тысяч лайнеров, которые специально для просмотра фейерверка будут курсировать по сиднейской бухте. Впрочем, шоу салютов будет видно практически отовсюду — хотя, конечно, лучшие места для просмотра бронируются очень заранее.

По всему городу в рождественско-новогодний период проводятся ярмарки — конечно, не такие масштабные, как в Европе, но все же звание бывшей британской колонии обязывает чтить и хранить традиции.

новый год в сиднее

Нью-Йорк

Праздничные парады и гуляния проходят несколько дней по всему мегаполису, но самое интересное будет проходить в сердце Нью-Йорка. Поблизости от Центра Рождества — самый известный и большой каток города. Именно там собирается большинство любителей поскользить по льду под музыку. Для более романтичных особ приготовлены катки в более уединенных местах — в Центральном или Брайнт-Парке.

Там же, рядом с Рокфеллеровским центром, на площади Лоуэр ставят самую большую елку города и страны. Обратный отсчет, фейерверки и поздравления в новогоднюю ночь десятки тысяч людей увидят и услышат именно там — и примут самое непосредственное участие.

Еще одно культовое место для встречи нового года — легендарный Таймс-сквер, где тысячи людей будут дружно и радостно распивать шампанское еще с вечера: с высотного здания в 18.00 опускается огромный подсвеченный хрустальный шар. Он коснется земли ровно в полночь — и на восторженных зрителей просыплется “снегопад” из разноцветного конфетти. С 22.00 там же начинается фееричное лазерное шоу. Все ночь на площади проходят выступления звезд и салюты.

В шикарном Готэм-холле ждут гостей в полном вечернем облачении: с 20.00 там приветствуют дам в бальных платьях и мужчин в смокингах или фраках, чтобы устроить самую волшебную новогоднюю сказку. Разумеется, и в ночных клубах “Большого Яблока” — известных и не очень — проходят разнообразные вечеринки с танцами до упаду.

По всему городу проводятся рождественские ярмарки, в конце декабря в магазинах стартуют праздничные сэйлы — об этом извещают огромные баннеры на нарядно украшенных витринах.

нью йорк новый год

Париж

Весь декабрь в городе ощущается великолепная праздничная атмосфера: гирлянды и украшенные витрины больших и маленьких магазинов, искусственный снег на деревьях, волшебно преобразившаяся Эйфелева башня. Ярмарки, карнавалы и праздничные парады-шествия проводятся по всему городу, но их концентрация возрастает по мере приближения к центру французской столицы. Крупнейшие базары — в квартале Дефанс и на Елисейских полях.

Самые известные катки находятся напротив Парижской мэрии и на Гран Пале — он самый большой во всей Франции. На время праздников на площади Свободы ставят огромное колесо обозрения, с которого откроется великолепный вид на самый романтичный город мира в праздничном убранстве. Распродажи в магазинах стартуют 25 декабря, так что будет достаточно времени запастись подарками для близких по очень приятным ценам.

Новогоднюю ночь можно встретить в круизе по Сене, на Елисейских полях вместе с тысячами других радостных и веселых людей — или просто заказать столик в любом ресторане, который вам нравится (конечно, лучше это сделать заранее).

Семьям с детьми наверняка очень понравится в Диснейленде — там традиционно проходит сказочная программа с фееричным салютом и представлениями.

новый год париж

Варшава

Столица Польши, как и остальные города, на рождественско-новогодний период становится волшебной и “пряничной”. Традиции встречи Нового года очень похожи на российские, и там несколько дешевле других столиц Старого Света, относительно недалеко лететь.

В Рождество по всей стране и по Варшаве проходят традиционные праздничные шествия и карнавалы. Можно съездить посмотреть на них в Краков или Вроцлав — до этих старинных и очень красивых городов весьма просто добраться, а атмосфера там потрясающая. Во всех этих городах проходят большие и маленькие рождественские ярмарки, где можно накупить сувениров и приятных сердцу мелочей, сладостей и колбас.

В саму новогоднюю ночь жители и гости города собираются на Рыночной площади — после боя курантов на ратуше и праздничного салюта постепенно расходятся по барам и ресторанчикам Старого города и продолжают пить шампанское, глинтвейн и пиво.

На Дворцовой — она же Замковая — площади устанавливается главная городская елка: именно вокруг нее находятся самые известные рождественские базарчики. В ночь на 1 января здесь собирается множество уличных музыкантов, которые играют и танцуют вплоть до утра, атмосфера очень уютная, несмотря на большое количество гостей.

После встречи Нового года вполне можно успеть съездить на местные горнолыжные курорты. Они много дешевле популярных французских и швейцарских, но сервис вполне неплох — трассы в основном для начинающих, так что опытным спортсменам может быть скучновато. Это Закопане, Крыница или Бялка Татшаньска.

новый год польша

Берлин

Как и везде в Европе, на время Рождества проходят веселые шествия и карнавалы, на улицах повсеместно можно найти большие и маленькие базары и ярмарки.

На площади за Бранденбургскими воротами сбор для встречи Нового года стартует в 21.00, здесь проходит веселое и волшебное шоу, играют музыканты и, конечно, стреляет салют. Согреться можно горячим глинтвейном, которым торгуют буквально на каждом шагу.

На Жандарменмаркт празднование начинается в 20.00 31 декабря — там тоже играют, танцуют, лакомятся жареными каштанами и глинтвейном.

Настоящим романтикам — если удастся заранее купить билет — повезет оказаться на новогоднюю ночь в средневековой крепости Шпандау. Там будут проходить почти настоящий рыцарский турнир, праздничный ужин под старинную и современную музыку, танцы и фейерверки.

новый год в берлине

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.