Победители экологического фотоконкурса EPOTY 2018

Культура Искусство

На днях жюри фотоконкурса Environmental Photographer of the Year обнародовало имена финалистов 2018 года. Все работы посвящены проблемам окружающей среды и призваны вдохновить людей ответственно относиться к миру вокруг.

Конкурс, отражающий приближение экологической катастрофы, проводится уже более 10 лет — в 2007 году он был проведен впервые по инициативе британской благотворительной организации CIWEM, занимающейся защитой окружающей среды. Принять участи в Environmental Photographer of the Year могут все желающие из любой точки мира. Так кто же впечатлил жюри в этот раз?

Финалисты 2018 года

Победитель конкурса: Saeed Mohammadzadeh, «Конец плавания» (Иран). На снимке запечатлен корабль на горе из соли в иранском озере Урмия. Климатические изменения усиливают засухи, также не обходится без участия человека — Урмия мельчает из-за нелегальных колодцев и постройки плотин. В высохшем водоеме зашкаливают показатели соли — 340 граммов на литр, в восемь раз больше, чем в океанской воде:

epoty 2018

Победитель в номинации «Изменения климата»: Chinmoy Biswas, «Засушливость» (Индия). Ребенок сидит на иссушенной земле, которая растрескалась из-за нехватки воды:

epoty 2018

Победитель в номинации «Антропогенная среда»: Younes Khani Someeh Soflaei, «…А жизнь возвращается» (Иран). Жительница Ирана вместе с маленькой дочкой стоят рядом с поврежденными вещами, которые были извлечены из-под обломков их дома в Сарполе-и-Захабе. Разрушительное землетрясение 2017 года в провинции Керманшах унесло жизни более 600 человек. За свою серию снимков фотограф также удостоился награды на фотоконкурсе им. Андрея Стенина:

epoty 2018

Победитель в номинации «Деятельность»: Ümmü Kandilcioğlu, «Камыш» (Турция). На снимке рабочий делает связки из камыша:

epoty 2018

Победитель в номинации «Лучший молодой фотограф года»: Fardin Oyan, «Счастье в дождливый день» (Бангладеш). Многие дети в Бангладеш любят купаться и играть под дождем. Страна часто подвергается наводнениям, особенно в сезон муссонов:

epoty 2018

Высокая оценка: Antonio Aragón Renuncio, «Рай для забытых сердец» (Буркина-Фасо). Дети играют со старыми шинами, которые в конечном итоге будут сожжены в загрязненном карьере Бульмиго. Подобная «утилизация» приводит к ужасающими последствиями: пожарам, респираторным заболеваниям, загрязнению грунтовых вод и даже к смерти:

epoty 2018

Высокая оценка: Calvin Ke, «Не в моем лесу» (Малайзия). Каждую минуту в мире производится около миллиона пластиковых бутылок, и более 90 % из них не перерабатываются. Пластиковые отходы загрязняют окружающую среду, попадая даже в отдаленные районы, такие как джунгли Борнео (Малайзия). Фотограф запечатлел южноафриканскую макаку, которая схватила одну из выброшенных бутылок и долго изучала ее, прежде чем замереть в этой задумчивой позе:

epoty 2018

Высокая оценка: Thigh Wanna, «Городская жизнь Сингапура» (Сингапур). Около 80 % населения Сингапура проживают в многоквартирных высотках. Загрязнение воздуха остается серьезной проблемой, равно как и нехватка адекватного медицинского обслуживания во многих частях региона:

epoty 2018

Высокая оценка: Tapan Karmakar, «Жизнь в лодке на загрязненной реке» (Индия). Проблема загрязнения водоемов в азиатских странах усиливается с каждым годом. На снимке продавец арбузов лежит в своей лодке, дрейфующей по реке Буриганга возле столицы Бангладеш Дакки. Это далеко не единственное место, где люди живут на воде:

epoty 2018

Высокая оценка: Jing Li, «Спасите черепаху» (Шри-Ланка). Дайвер спасает черепаху, запутавшуюся в мусоре у побережья города Тринкомали:

epoty 2018

Jamshid Farajvand Farda, «21 дюйм» (Иран). На снимке — Как Ирадж, собирающий старые телевизоры и устанавливающий их в своем саду:

epoty 2018

M Yousuf Tushar, «Жизнь среди мусора» (Бангладеш):

epoty 2018

Sanghamitra Sarkar, «Святые вдовы» (Индия). Вдовы из индийского города Вриндаван участвуют в фестивале красок. Во время праздника применяется цветной порошок, который может содержать тяжелые металлы и порошкообразное стекло. Он вызывает загрязнение окружающей среды и опасен для здоровья:

epoty 2018

Richard Jackson, «Дети Масаки переносят воду» (Уганда):

epoty 2018

Sanghamitra Sarkar, «Побег из огня» (Индия). Ребенок из деревни, расположенной в глубине леса, и его домашний попугай спасаются от разрушительного лесного пожара, который виден на заднем плане:

epoty 2018

Roie Galitz, «Исчезающий снег» (Норвегия). Вместо заснеженного пейзажа мы видим белого медведя, сидящего среди грязи. Таянье льдов приводит к тому, что эти животные могут столкнуться с угрозой вымирания:

epoty 2018

Roie Galitz, «Где лед?» (Норвегия):

epoty 2018

Aaron Gekoski, «Прилов в креветочном деле». На каждый килограмм креветок, пойманных в траловых сетях, приходится до 10 кг рыбы, ракообразных, кораллов и моллюсков:

epoty 2018

Antonio Aragón Renuncio, «Забытые души смертоносного карьера» (Буркина-Фасо):

epoty 2018

Apratim Pal, «За пределами мира» (Индия):

epoty 2018

Daniel Adcock, «Неестественное в природе» (Великобритания). Снимок сделан на Конди-Бич, графство Норфолк, Англия. Нерпа, запутавшаяся в выброшенной рыболовной сети, печально смотрит на камеру.

epoty 2018

Javier Arcenillas, «Новая Венеция» (Колумбия):

epoty 2018

Mariano Sayno, «Осторожно спускайте свою лодку вниз по потоку» (Филиппины).

epoty 2018

Hossein Younesi, «Пять слоев» (Иран):

epoty 2018

Ngoc Anh Bach, «Тяжелая засуха» (Вьетнам):

epoty 2018

M Yousuf Tushar, «Ничейная земля» (Бангладеш). С высоты птичьего полета видно, как люди рохинджа пересекают границу, чтобы попасть в Бангладеш. В 2017 году более 750 000 рохинджа покинули свои дома в Мьянме:

epoty 2018

Ty Stedman, «Собирая ленты» (Австралия):

epoty 2018

Prashanta Hridoy, «Дети собирают угли из печей для обжига кирпича» (Бангладеш):

epoty 2018

Davoud Izadpanah, «Загрязнение воздуха» (Иран):

epoty 2018

Antonio Aragón Renuncio, «Смертоносный карьер». Двое молодых людей переносят на головах 15-килограммовые чаши с камнями на загрязненном карьере Бульмиго в Буркина-Фасо:

epoty 2018

Barun Rajgaria, «Голодный мир» (Индия):

epoty 2018

Aung Ya, «Дорога в Оазис» (Мьянма). Эта фотография показывает, как трудно получить ведро с питьевой водой в сухой сезон в некоторых районах Мьянмы:

epoty 2018

Divesh Mistry, «Изменение климата в лагере Рино» (Уганда).

epoty 2018

Supratim Bhattacharjee, «Токсическая среда» (Индия). Местные скотоводы оставляют коров на полигоне, чтобы они могли есть мусор. Молоко этих коров продается на рынке.

epoty 2018

Raju Ghosh, «Материнская забота» (Индия). Мать защищает дочь от едкого дыма, источник которого – местные фабрики.

epoty 2018

Ehsan Jazini, «Нет кислорода» (Иран).

epoty 2018

Gianluca Cecere, «Священная вода».

epoty 2018

Zay Yar Lin, «После лесного пожара» (Мьянма).

epoty 2018

Zoran Milutinovic, «Одиночество» (Сербия). Одинокий беженец сидит в заброшенном пространстве, наполненном мусором:

epoty 2018

Amdad Hossain, «Борьба за жизнь с окружающей средой».

epoty 2018

Победители прошлых лет

Победитель конкурса 2007 года — Sudipto Das, «Жестокий мир».

epoty 2018

Победитель конкурса 2008 года — Abhijit Nandi, «Счастлива в своем мире».

epoty 2018

Победитель конкурса 2009 года — Bolucevschi Vitali Nicolai, «Разговаривая о звездах» (Молдова).

epoty 2018

Победитель конкурса 2010 года — Florian Schulz, «Полет скатов».

epoty 2018

Победитель конкурса 2011 года — Chan Kwok Hung, «Бездомные».

epoty 2018

Победитель конкурса 2012-2013 гг. — Michele Palazzi, «Унесенные пылью».

epoty 2018

Победитель конкурса 2014 года — Mohammad Fahim Ahamed Riyad, «В поисках жизни».

epoty 2018

Победитель конкурса 2015 года — Uttam Kamati, «Поливка дынь».

epoty 2018

Победитель конкурса 2016 года — Sara Lindström, «Лесной пожар».

epoty 2018

Победитель конкурса 2017 года — Quoc Nguyen Linh Vinh, «Надежда в глазах девочки, зарабатывающей на жизнь сбором мусора» (Вьетнам).

epoty 2018

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.