Почему одни люди мерзнут, а другим всегда жарко?

Красота Здоровье

К какому лагерю вы относитесь — к тем, кто всегда мерзнет, либо к тем, кто хочет включить кондиционер или открыть форточку, чтобы остудиться?

Вам жарко или вы мерзнете? Какая ситуация для вас наиболее привычная — когда вы кутаетесь в плед и включаете обогреватель, если остальным вполне тепло, или снимаете лишние слои одежды и открываете окна, когда окружающие мерзнут? Почему вообще мы так по-разному воспринимаем температуру вокруг? У того, как мы чувствуем тепло и холод, есть множество причин.

Вам всегда холодно

У вас всегда наготове обогреватель, шерстяные носки, дополнительное одеяло, а горячий чай не переводится в чашке? Скорее всего, вы — женщина. В 2015 году в научном журнале Nature были опубликованы результаты исследований, которые показали, что для женщин комфортнее температура окружающей среды 24,5 градуса, а для мужчин — 22 градуса. Но конечно, это не означает, что все женщины должны мерзнуть, а мужчины — наоборот. Есть причины, по которым и у мужчины могут быть холодными руки и ноги. Во-первых, личные особенности. Или это связано с другими факторами.

почему вам всегда холодно

Недостаток сна и стресс

Даже одна бессонная ночь может сделать вас более восприимчивым к прохладе. Если мы не высыпаемся, не отдыхаем и испытываем хронический стресс, организм тратит ресурсы на восстановление, а терморегуляция при этом страдает. Почему так происходит, ученым до конца не известно, им остается только подсчитывать статистику, которая показывает, что недостаток сна может вызвать озноб на следующий день. Решение очевидно — давать своему телу хорошо отдохнуть! Сюда входят и сон, и медитации, и спокойные приятные занятия, например чтение книг с чашечкой чая.

Проблемы с щитовидной железой

Постоянный озноб может быть следствием слабой работы щитовидной железы — гипотиреоза, когда она производит недостаточно гормонов. Другие симптомы этого состояния — набор веса, слабость болезненные и нерегулярные менструации у женщин, отеки, но без анализов и консультации с врачом ставить диагноз нельзя. Старайтесь больше употреблять водоросли, рыбу, яйца и другие продукты, богатые йодом. Нельзя пускать проблемы с щитовидной железой на самотек. Невылеченный гипотиреоз может привести к депрессии, проблемам с памятью, ухудшению мозговой деятельности и отключению щитовидной железы, что является угрозой жизни.

проблема щитовидной железы

Анемия

Другой причиной чрезмерной восприимчивости к холоду может быть анемия — недостаток гемоглобина и красных кровяных телец в организме. Другие симтомы — бледность, слабость, головокружения, выпадение волос. Следите, чтобы в вашем рационе присутствовала зеленая гречка, спирулина, яблоки, печень, зелень. Усиливает всасываемость железа витамин С, поэтому не забывайте про свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые. Если состояние вызывает сомнения, обратитесь к врачу и сдайте кровь на анализ.

Скудное питание

Возможно, вы и не чувствуете, что хотите есть, но ваш организм может это ощущать по-своему. Для нас голод — это недостаток калорий, когда заканчивается энергия, а для нашего организма существует еще голод на питательные вещества. Среднестатистический городской житель не получает адекватного количества витаминов и минералов с питанием и часто старается добирать их с помощью таблеток, но не всегда это идет на пользу. Потому что мы запрограммированы получать питательные вещества именно из еды в сбалансированном виде, а витаминные комплексы нужно употреблять после консультации с врачом и сдачи анализов, которые покажут, чего именно не хватает. Поэтому старайтесь, чтобы на вашей тарелке всегда была порция овощей в разном виде, фрукты, цельнозерновые крупы, орехи и семечки, ферментированные продукты.

почему вы замерзаете зимой

Вам всегда жарко

Вы скидываете ночью одеяло, а ваш партнер обматывается на манер шаурмы, чтобы не замерзнуть? Вы до поздней осени ходите в тонкой куртке, а ваши друзья уже переоделись в пуховики? В офисе вам всегда жарко и хочется включить кондиционер на полную мощность? Возможно, это ваша генетика, но вполне вероятно, что есть другая причина.

Беременность

Мужчины могут проходить мимо этого пункта, а вот «горячим» девушкам стоит сделать тест на беременность. В интересном положении меняется гормональный фон и вы можете начать по-другому реагировать на температуру окружающей среды. Вы можете испытывать внезапный жар, который длится недолго, или постоянно чувствовать тепло, даже если окружающие мерзнут.

Женская гормональная система приводит к приливам жара не только во время беременности, но и в период менопаузы.

беременная женщина

Злоупотребление кофе

Кофе — это стимулятор, который не только дает заряд бодрости, но и может незначительно поднять температуру тела. Имбирь, корица, куркума и некоторые другие специи тоже могут приводить к такому эффекту. Поэтому если вы любите пить кофе с корицей и перчить блюда, готовьтесь к тому, что вам будет жарче, чем вашим друзьям.

Стресс

Вы уже знаете о том, что недостаток отдыха и хронический стресс может привести к тому, что вы начнете мерзнуть. А вот кратковременный, но резкий стресс может иметь обратное действие. Когда мы волнуемся, переживаем, злимся, учащается сердцебиение и температура тела может немного подняться. Наверное, поэтому гнев часто на картинках изображают красным или даже горящим.

Проблемы с щитовидной железой

И опять эта щитовидная железа! Очень важно, чтобы ее работа была сбалансированной, ведь при вялой щитовидке вы будете мерзнуть, а при гиперактивной вас будет бросать в жар. Ягоды, брокколи, жирная рыба, кисломолочные продукты могут гармонизировать работу этой железы, но лучше обратиться к эндокринологу.

проблемы с щитовидной железой

Некоторые лекарства

Многие препараты вызывают ощущение жара или тепла. Например, некоторые антидепрессанты, антибиотики, лекарства для желудка, иногда даже антигистаминные препараты. Проведите аудит своей ежедневной аптечки, чтобы выяснить, какое лекарство может вызывать приливы.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

13 комментариев

  • гость я тут.
    9 ноября 2018 22:00

    Все забыли про метаболизм. А он у каждого свой. Если организм интенсивно переваривает и окисляет пищу = то человеку жарко. При слабом - медленном метаболизме = человеку холодно. Ну и знамо дело = болезни влияют и неполадки в организме.

  • Ольга
    9 ноября 2018 21:33

    О чем это? Вот помню , как в 2014 году летом я возврашалась из Кирова в Москву. Билетов на дешевый поезд Уренгой-Москва не было, мне всучили какой-то билет раза в полтора дороже. Сажусь в вагон. Поезд трогается. И включается ... кондиционер. Температура снижается до +18. Мерзну, вытаскиваю из рюкзака единственный свитер. Все равно мерзну. Залезаю на свою вторую полку, заворачиваюсь в одеяло. Мерзну. Прошу у проводника второе одеяло, она не дает. Залезаю под матрац, меня всею трясет, все тело ломает, дышать становится трудно. Ночь почти не спала. Утром выхожу на Ярославском вокзале и понимаю, что в метро мне не доехать, там тоже кондиционеры. А добираться в Солнцево. Правда, я очень хорошо знаю наземный транспорт. Ползу вдоль состава, все тело болит. Прохожу состав и вдруг чувствую, что мне стало легче. Смотрю на термометр на башне, а там +29. Сняла свитер и решила пойти пешком до Садового. За время дороги мне совсем полегчало. Там села в троллейбус и доехала до Детского Мира. Мне повезло - троллейбус был без кондиционера. Дальше снова пошла пешком до метро Октябрьская. Потом поехала на троллейбусе до Озерной. А там уже пешком до дома. Пришла совершшенно здоровая, только спать хотелось. Для меня зона комфорта начинается от плюс 27. Обожаю жару .

  • И
    9 ноября 2018 16:57

    чушь. у меня гипотериоз, был высокий ТТГ. и мне жарко всегда! и по мне как раз противоречие: гипотериоз = повышенный вес, как правило. по-моему, жировая прослойка как раз греет :)))

  • Вероника
    9 ноября 2018 09:24

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста,а когда человеку постоянно холодно,но только ночью он как будто горит,что это может быть и что делать то?

  • Светлана
    9 ноября 2018 05:42

    Не рассказывайте больше никому эту фигню!

  • Розали
    7 ноября 2018 00:28

    это тот случай когда прочтешь и понимаешь что ты живой труп....вот только интересно а ведь живу же!

  • Ольга
    6 ноября 2018 21:23

    Теплообмен так же сильно зависит еще и от возраста. Наблюдала это на своих родственниках и знакомых. Ну и на себе тоже. В юности мёрзла, после 50-ти мне все время жарко. А к 75-80 человек снова начинает мёрзнуть- сосуды сужаются и "кровь не греет"...

  • Наталья
    6 ноября 2018 00:52

    капец... всегда мёрзнешь - стресс, проблемы со щитовидкой.... всегда жарко - стресс, проблемы со щитовидкой..... Спасибо, всё сразу стало ясно...))) А как быть с тем, что у меня рабочее давление 90 на 60, гемоглобин 60,...ну и масса того , от чего я должна мёрзнуть. А мне всё время жарко??? и зимой я хожу просто в кофте вместо шубки , и без шапки (кроме лютых морозов и метелей, естественно). Мне просто тепло, не холодно при плюс 15 в квартире... Я не ищу и не прошу советов, ответов, насмешек... Просто подумала - к чему эта статья?.. И так ясно, что выспавшийся и сытый человек будет чувствовать себя в любом случае гораздо комфортнее, чем голодный и не выспавшийся...

  • Татьяна
    5 ноября 2018 23:13

    Нельзя принимать йод, употреблять в пищу йодированную соль и продукты, содержащие йод в большом количестве, без уточнения диагноза заболевания щитовидной железы. При аутоиммунном тиреоидите, который характеризуется гипотиреозом, йод противопоказан.

  • Ната
    5 ноября 2018 17:17

    А также климакс

  • коко
    5 ноября 2018 16:42

    обо всем и не о чем. глупая статья.

  • Татьяна
    5 ноября 2018 15:39

    Неплохая статья, взвешенная и в меру информативная

  • Нана
    4 ноября 2018 12:18

    круто

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.