Почему прямо сейчас стоит заняться пилатесом?

Фитнес и спорт

Пилатес – программа упражнений, основанная на контроле дыхания и плавных движениях. Узнайте, на какой эффект способны такие занятия и как они влияют на мозг.

Автор программы пилатес, чьим именем она и названа, посвятил всю жизнь поиску правильных упражнений для восстановления тонуса мышц и ускоренного заживления травм. Йозеф Пилатес видел своей миссией создать такую систему тренировок, при которой спортсмены могли быстро исцелиться, не теряя формы. Что логично, – автор упражнений был реабилитологом.

Но его работа оказалась бесценной не только для спортивной индустрии США. Многочисленные исследования показали, что пилатес – упражнения для мышления, как назвал его сам автор, – полезен всем без исключений. Им занимаются в 12 и 65 лет без риска для здоровья. Для начала не нужна физическая подготовка или много свободного времени. Достаточно одного желания стать сильнее, гибче, успешнее.

Почему вам стоит опробовать эту спортивную методику? Что она может вам дать?

Между балетом и медитацией

Начнем с сути программы. Пилатес – это изначально восстановительные упражнения. Они рассчитаны на плавность движений и базируются на 6 принципах.

  1. Сосредоточенность: каждое действие должно выполняться в синергии мышления с телом. Думать о чем-то постороннем во время занятий нельзя – эффект снизится.
  2. Контроль: человек чувствует себя до последней связки.
  3. Точность: движение делается медленно, плавно, в комфортном ритме – это идеальные условия, чтобы сделать его точно.
  4. Плавность, фитнесом нет ничего общего. Скорее система занятий находится где-то между балетом – владением телом – и медитацией.
  5. Дыхание: всегда ровное и подчиняется тому движению, которое вы делаете.
  6. Мышечный акцент. Отсутствие силовой нагрузки не отменяет участие мышц – главный упор делается на активные участки мышечного корсета, мышцы кора.

почему стоит заняться пилатесом

Контроль дыхания улучшает память

Что дает такой подход для тела, узнаем чуть ниже. Здесь же важно подчеркнуть: в этом виде спорта выигрывает и тело, и интеллект. Практическое доказательство тому недавно предоставили китайские ученые – в ходе эксперимента они выяснили, что за 10 недель регулярных занятий у женщины на 25% увеличивается альфа-пиковая мощность головного мозга. Она отвечает за функцию памяти.

Объясняется эффект двумя причинами.

  1. Постоянный контроль дыхания снижает уровень стресса – выравнивается гормональный фон, мозг начинает работать в комфортном режиме.
  2. Тонус мышц кора и приведение органов, конечностей в правильное положение улучшает кровоток. Мозг лучше снабжается и лучше работает.

Грация, гибкость, равновесие

Балерины в период восстановления после травм или во время отдыха поддерживают себя в форме с помощью этой программы. Во-первых, потому что пилатес ближе всего к балету по характеру упражнений. Во-вторых, он великолепно подтягивает мышцы.

Плюс отточенная плавность действий развивает привычку двигаться грациозно. Это секрет летящей походки. Гибкость во время упражнений развивается быстрее всего – за 20 подходов она увеличивается на 19%+. Это результаты эксперимента, который был проведен в Бразилии.

Балет, который пилатес во многом повторяет, – это искусство владения телом. А основа такого искусства – равновесие. Пилатес его развивает, минимизируя риск упасть зимой на заснеженной дороге или летом на водных лыжах.

грация и гибкость при занятиях пилатесом

Без всякой подготовки и в любом возрасте

Восстановительная программа не может быть рассчитанной на самых крепких и молодых. И в этом тоже безусловное преимущество пилатеса перед фитнесом или аэробикой. Он подходит всем.

За счет фокусирования внимания на конкретных мышцах он позволит восстановить пресс после 50 лет и сформировать идеальную фигуру в 16. Тренировки можно сократить до 2 часов в неделю, а результат все равно будет ощутим и виден.

Жизнь без болей

Увеличенная гибкость – сама по себе профилактика растяжений, травм, тендинитов и прочих неприятностей. Но это не все. Занятия и предупреждают, и лечат. Многие тренеры в этом виде спорта – бывшие танцоры и хореографы, восстановившиеся после повреждений, которые, казалось, приведут к инвалидности.

Всего за 1–2 месяца многие избавляются:

  • От устойчивых болей в спине. Плавные постоянно оттачиваемые движения приводят к выравниванию осанки, правильному распределению нагрузки на позвоночник. Когда все становится на свое место, – боль уходит. А тело привыкает двигаться здорово.
  • От болей в суставах. Отчасти это тоже связано с устранением смещений, вызванных малоподвижным образом жизни, сидячей работой, неудобной позой сна. Плюс суставы насыщаются полезными элементами с усиленным током крови. А растущий порог стрессоустойчивости предупреждает новые дегенеративные процессы.

Все это касается не только травмированных спортсменов, но и людей с возрастными изменениями в позвоночнике, молодых любителей засидеться за экраном компьютера.

причины заниматься пилатесом

Повернуть годы вспять

Вся культура пилатеса направлена на мягкое постепенное осознанное восстановление силы тела. Занятия увеличивают физические возможности, повышают гибкость мышц, связок, соединений, улучшают циркуляцию крови. Все это способствует запуску естественных процессов регенерации. Фокус на двигательных мышцах, ровное дыхание и красивые движения – это дает уверенность в себе (ингредиент № 1 в формуле вечной молодости).

Быстрое восстановление

Американские ученые провели интересное исследование. Две группы женщин занимались пилатесом и фитнесом при равных условиях (физическое состояние, возраст, вес). Выяснилось, что первый подтягивает мышцы ног, живота и спины почти на 22% быстрее, чем фитнес. Результат виден уже через 10–12 занятий.

занятие пилатесом

Приходим в форму грациозно

Мы восхищаемся тем, как двигаются балерины – плавно, летя, грациозно. Это дает и пилатес. При регулярных занятиях у тела вырабатывается такая привычка. Это не только красиво, но и полезно – жизнь без резких движений снижает риск травматизма.

Тренировки в любое время

Заниматься можно утром, днем, даже перед сном. Потому что этот спорт «выстроен» на ровном дыхании. Никаких потеков пота, усталости в мышцах, тяжелой одышки. Напротив, тело успокоено, мозг приведен в порядок. Многие опытные спортсмены предпочитают такой эффект перед сном – по их утверждению, после занятий они быстрее засыпают.

Занятия пилатесом требуют концентрации – они отвлекают от насущных проблем, переживаний, рутины. Человек сосредоточен на своем теле. Это полезная привычка для думающих людей. Занимайтесь правильно, плавно, с удовольствием, наблюдайте результат и забудьте о травмах или повторяющихся болях в спине, коленях, плечах.

пилатес

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.