Почему во взрослом возрасте сложнее научиться новому?

Образование

Получение новых навыков и знаний во взрослом возрасте часто не просто - сложнее концентрироваться и запоминать, но есть способы это преодолеть.

Что и почему мешает взрослым людям получать новые знания и навыки — да и старые вспоминать приходится с определенными усилиями? Изучение языков, повышение квалификации в профессии часто вызывает непреодолимое желание бросить все и убежать подальше, но делать этого ни в коем случае не стоит — лучше воспользоваться некоторыми лайфхаками по этому вопросу.

Почему взрослым сложнее учиться?

Есть совершенно конкретные причины, по которым взрослым гораздо сложнее, чем детям, при попытке выучить или изучить что-то новое.

почему взрослым сложнее учиться

Восприимчивость снижается

Детский и подростковый мозг легче воспринимает новые знания и процесс обучения — они открыты всему новому. Биологически это заложено в нас природой: мы развиваемся так, что в определенном возрасте мозг сам ищет новую информацию, чтобы совершенствоваться и накапливать опыт.

Такой период называется сензитивным — когда любая информация усваивается моментально и почти без усилий. Плохая новость заключается в том, что он заканчивается довольно рано — например, речевые способности лучше всего естественным образом развиваются в возрасте лишь до 6 лет, по мнению некоторых ученых. Дальше придется сознательно прикладывать усилия — и чем дальше, тем больше.

Активность мозга уменьшается

И с этим фактом ничего не поделать — просто учитывать его и закладывать для себя больше времени на изучение чего-либо нового. Хорошо то, что эти процессы усвоения нового никогда не прекращаются полностью, но, к сожалению, существенно замедляются с возрастом.

Мотивация падает

Есть не только биологические и физиологические причины, но и чисто психологические — почему взрослым сложнее заставить себя заняться новым, незнакомым делом.

Дело в том, что чем старше мы становимся, тем больше возникает предрасположенность зацикливаться психологически на своем прошлом, в особенности на ошибках и неудачах. С другой стороны, мы склонны идеализировать некоторые вещи — именно здесь кроются корни утверждения, которое так любят люди в возрасте: “А вот в наше время…”

К определенному возрасту мы достигаем того уровня знаний, который позволяет успешно трудиться профессионально, получая все необходимое для жизни и развлечений, — и причины учиться чему-то еще попросту исчезают. Обучение в этом случае становится просто одной из опций — возможной, но совершенно не обязательной.

почему взрослому тяжелее научиться новому

Окружение демотивирует

Не так редки ситуации, когда наши близкие весьма способствуют тому, чтобы мы даже думать перестали об учебе: в ход идет возрастная дискриминация — “поздно начинать”, “куда тебе в твоем возрасте, у тебя ничего не получится”.

К сожалению, очень многие даже не пытаются оспорить справедливость таких формулировок и покорно соглашаются: “да, мы уже никому не нужны”, “что-либо менять уже поздно”. Этого нужно избегать любыми силами.

Новое страшит

С возрастом не только пропадает интерес к саморазвитию, но и появляется страх перед всем новым. Дети и подростки ничуть не стесняются задавать вопросы и признаваться в своей неосведомленности или некомпетентности в разных вещах. Взрослые же упорно держатся за образ умного и образованного человека — когда проще обмануть окружающих и самого себя, чем признать незнание и пойти учиться.

Финансы не позволяют

Многие люди старшего поколения дискриминированы по уровню заработка и просто не могут себе позволить пойти на специализированные курсы, например, а искать нужную информацию на бесплатных ресурсах в том же Интернете они не умеют и не знают, как научиться это делать.

как взрослому освоить новые знания

Способы перебороть себя

Существуют довольно несложные способы справиться с ситуацией, когда себя можно все же попытаться преодолеть вместе со всеми страхами и сомнениями. Хотя взрослые действительно учатся медленнее детей, это не значит, что на любом обучении можно ставить крест. Постоянная тренировка мозга держит мозг в тонусе, так что чем больше мы учимся, тем легче это дается.

Кроме того, у взрослых часто есть одно неоспоримое преимущество — помогает накопленный жизненный опыт, общий уровень эрудиции, иногда — дополнительное знание языков и словарный запас. Уже нет страха получить двойку в случае невыученного урока — поэтому процесс обучения перестает быть травматичным, как у детей в этом смысле.

Четко осознать цель обучения

Прежде чем приступить к изучению нового, нужно точно понять, зачем и почему это происходит. Если этого не произойдет, будет очень большой соблазн бросить все уже в самом начале.

Возможные варианты ответов, мотивирующих к получению новых навыков: ваша работа станет более продуктивной, вы будете получать больше удовольствия от отдыха, вы сэкономите время и силы с новыми умениями, вы сумеете найти дополнительную подработку, ваши карьерные перспективы могут улучшиться.

Начать учиться

Звучит слишком просто и даже скучно, но это чистая правда. Нужно перестать себя убеждать и начать учиться. Прямо сейчас. Если вы знаете, что склонны к лени, — найдите себе в компаньоны человека, который будет вас подстегивать, пообещайте себе определенный бонус, занимайтесь с репетитором или личным тренером — это обычно дисциплинирует.

как научиться новому

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.