Посленовогодний детокс: как похудеть после праздников?

Красота

После того как вы доедите все салаты, закуски, оставшиеся в холодильнике, и допьете весь алкоголь, можно начинать процесс очищения и восстановления.

Новогодние праздники — это многочисленные застолья. Как не навредить своему здоровью и фигуре в праздничные дни, мы писали, а теперь предлагаем вам подумать о том, как очищать свой организм, выходя из зимнего отпуска. Наш организм — удивительная система. Если ему не мешать, то он способен довольно быстро прийти в норму. А если еще и помогать, то к концу января вам удастся «перезагрузиться».

Вопреки расхожему мнению детокс — это не соковая программа, когда вам предлагают несколько бутылочек, обещая обновление организма на третий день. Детокс — это комплекс мер, направленных на очищение организма по разным направлениям: восстановление полноценной работы кишечника, почек, печени и лимфатической системы. Это не так сложно, как кажется, но одними соками обойтись не получится.

Очищающая вода

Вода в прямом смысле вымывает из организма все, чего там быть не должно, — токсины, оставшиеся после употребления алкоголя и салатов с майонезом, лишние белки, продукты жизнедеятельности клеток и сами мертвые клетки. Для поддержания водного баланса нам подходит практически любая жидкость, кроме сладкой газировки, кофе, алкоголя и т. д. А для очищения нужна именно вода. За небольшим исключением. 1-2 раза в день в дополнение к обычной пейте воду с соком лимона, ломтиками свежего имбиря или чайной ложкой яблочного уксуса. Именно эти сочетания помогают ускорить процесс очищения, а также улучшают обмен веществ и борются с воспалительными процессами, которые, скорее всего, начнут развиваться в организме после череды обильных застолий.

посленовогодний детокс

Абсорбент-помощник

Если в Новый год вы употребляли алкоголь, конфеты, колбасы и прочие не совсем натуральные продукты, в вашем кровотоке остаются токсины, отравляющие организм. Чтобы максимально быстро и безболезненно почистить свои системы, используйте абсорбенты из аптеки. Это активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб, Новосорб и другие. Эти препараты помогают связывать токсины и выводить их из организма. Проблема в том, что это действует и на полезные вещества, поэтому не стоит принимать абсорбенты сразу после еды или принятия витаминных комплексов. Лучшее время для очищающих средств — перед сауной или интенсивной тренировкой.

Прием глутатиона

Скорее всего, вы не слышали о таком веществе, но после праздников оно может оказаться полезным. Глутатион — это белок, способный выводить из печени вредные вещества, лекарственные препараты, яды, тяжелые металлы и т. д. Кроме того, это сильный антиоксидант. Чтобы глутатион не разрушился в желудке, выбирайте препарат в жирорастворимом виде. Кроме того, можно налегать на продукты, содержащие альфа-липоевую кислоту, которая способствует самостоятельному производству глутатиона в нашем организме. Это говяжья печень, яйца, кисломолочные продукты, зеленые листовые овощи, разные виды капусты, зеленый горошек, цельнозерновой рис.

говяжья печень

Растительная диета

Даже если вы не религиозный человек, пост может быть отличным способом привести организм в порядок. Вам понадобятся 1-3 недели питания без мяса, чтобы снизить уровень воспалений, нормализовать уровень pH в почках и очистить кишечник. Овощи, цельнозерновые крупы, бобовые, орехи, фрукты, корнеплоды — все эти продукты помогут оздоровить систему пищеварения после праздников.

Интервальное голодание

Многочисленные исследования уже не раз доказали пользу разных видов голодания. Попробуйте самый простой вариант, не требующий серьезной подготовки. Каждый день устраивайте 12-часовой перерыв между ужином и следующим завтраком, а 1-2 раза в неделю увеличивайте этот промежуток до 16 часов. Если почувствуете в себе готовность, можете провести без еды 24 часа — от одного плотного обеда до следующего. Во время голодания организм успевает «выкинуть мусор», а если отказ от пищи затягивается, то внутри нашего тела начинается процесс утилизации нездоровых или воспаленных клеток. Не забывайте пить воду, легкие травяные чаи или черный вареный кофе, если очень захочется.

интервальное голодание

Внимание на живот

В процессе детоксикации организма можно воздействовать физически на самую «пораженную» зону — живот. Еще в кровати после пробуждения сделайте упражнение вакуум — глубоко вдохните, надув живот, выдохните так, чтобы вышел весь воздух, и втяните живот как можно сильнее. Повторите 3-4 раза. Потом выпейте стакан воды и поделайте наклоны, повороты и скручивания, чтобы запустить перистальтику кишечника. Можете попробовать легкий массаж живота с эфирными маслами. Для этого возьмите немного базового масла (кокосового, авокадо, персикового или любого другого на свой вкус), добавьте в него 2-5 капель эфирного масла мяты, герани, лемонграсса или апельсина и помассируйте живот легкими кругообразными движениями по часовой стрелке. Помните о том, что если ваш новогодний стол был очень тяжелым, вы можете начать испытывать неприятные ощущения, тяжесть и даже боль после упражнений и массажа, ведь вы запустите движение в кишечнике и подтолкнете к выходу все его содержимое.

Сауна

Сауна, баня, хаммам, инфракрасная сауна — все это отличный способ помочь организму очиститься. И дело не только в потении, хотя и в нем тоже. Но кроме того, тепловые процедуры улучшают крово- и лимфообращение, иммунитет. Не забудьте воспользоваться скрабами, масками и по возможности вениками — все это поможет максимально очистить кожу и улучшить лимфоток. А если вы выберете инфракрасную сауну, то заодно и поборетесь с воспалительными процессами в своем организме.

хаммам

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.