Ресторанный вопрос: как правильно давать чаевые?

Деньги Бизнес и работа

Разбираемся, как появились чаевые и где принято, а где не принято их оставлять.

В России принято, что в качестве чаевых оставляется сумма, равная 10 % от счета. А сколько в Европе и других странах? Можно ли оставить на чай, если у вас нет с собой наличных? И наконец, есть ли страны, где чаевые — оскорбление? Решили разобраться.

Питьевые деньги

Есть несколько версий происхождения слова “чаевые”. По одной из них, первое упоминание относится к XIV веку в одной из средневековых немецких хроник. Тогда в каждом городе стояли колодцы. Вода в них, само собой, была бесплатной, однако рядом мог стоять человек, готовый за небольшую плату помочь донести тяжелые ведра до дома. Эта плата называлась trinkgeld, что дословно означает “питьевые деньги.

Еще одна легенда гласит, что традиция оставлять чаевые зародилась в Англии. Так, в Лондоне в 1688 году Эдвард Ллойд открыл свою кофейню на Тауэрстрит. Там, в частности, стояли латунные контейнеры с надписью “страховка проворства”. Человек, положивший туда деньги, мог рассчитывать на более быстрое и расторопное обслуживание. В период популярности “чайных садов” , а именно в 30-е годы XVIII века, на столиках, за которыми сидели посетители и пили чай, стояли небольшие деревянные коробки с надписью «T.I.P.S.» («To Insure Prompt Service») «в обеспечение быстрого обслуживания». Клиент, желавший получить свой горячий чай как можно быстрее, бросал туда монетку.

В России первая так называемая “дача сверх жалования” встречается в записях начала XIX века, сделанных русским дипломатом Яковом Булгаковым. “Швейцарам Благородного собрания — 10 рублей, швейцарам нижним — 2,6, швейцарам Аглийского клоба — 2,6”, — пишет Булгаков. Упоминает чаевые и живописец Павел Федотов: “Единичными рублями, Там с простыми писарями Не поладишь, им на чай Тож полсотенку подай”. В СССР давать чаевые было не принято, однако люди все равно оставляли денежное поощрение, не называя его “чаевыми”. Например, таксисту или парикмахеру.

чаевые в кафе

Так сколько же нужно оставлять чаевых

Никаких правил насчет чаевых не существует, есть только негласные традиции. Так, например, в России принято оставлять порядка 10 % от суммы счета. Однако в случае, если вам в чек вписали графу “за обслуживание”, то это нарушение закона о защите прав потребителей, поскольку чаевые — вещь абсолютно добровольная, навязывать ее вам не имеют права. В Чехии также оставляют 5-10 % от счета, но здесь нет законодательного запрета на включение их в чек: это делается на усмотрение самого заведения. В Болгарии чаевые называются “бакшиш”, что дословно переводится как “давать”. С бакшишем все довольно сложно: это слово может означать как выражение благодарности и уважения, так и взятку и милостыню. В Израиле чаевые называются “тип”, или “типим”, и это также 10 % от счета. В случае, если у вас нет с собой наличных, то можно договориться добавить сумму чаевых к счету перед оплатой. Самые высокие чаевые в США, хотя сумма сильно варьируется в зависимости от города и штата.

Так, в Нью-Йорке это может быть 18-25 % от счета. В Калифорнии, Миннесоте, Монтане, Неваде, Вашинготе и Оригоне законы требуют, чтобы официантам выплачивалась хотя бы минимальная зарплата. А вот в Вирджинии доход официанта может полностью состоять из чаевых. В среднем сумма чаевых составляет 15-20 %. Для больших компаний (6 и более человек) ресторан вправе установить фиксированную сумму в 18 % от суммы чека, эти деньги облагаются налогами. В Италии есть так называемые coperto — комиссия за посадочное место, а также servizio — небольшая сумма за обслуживание. Во Франции — 10-15 %, они также должны быть включены в счет. В Англии тоже обычно оставляют 10 % от счета. Есть занятная история, иллюстрирующая отношение английского джентльмена к чаевым. Один из друзей Оскара Уайльда вспоминал, что однажды писатель просадил все деньги в карты. У выхода из казино он спросил у швейцара “Не могли бы вы одолжить мне 20 франков?” Швейцар вытащил купюру, после чего Уайльд сказал: “Оставьте себе, это вам на чай”. На следующий день писатель вернул ему долг.

сколько нужно оставлять чаевых

Где чаевые давать не принято

Категорически не принято оставлять чаевые в Японии. Более того, попытка оставить лишние деньги может быть истолкована как оскорбление. Та же ситуация в Корее — если иностранец оставит деньги, то его непременно догонят и все вернут. Не принято оставлять чаевые в Швеции и Исландии, а также во Вьетнаме. Нет чаевых и в Сингапуре, поскольку услуги официанта включены в счет и называются “сервисным сбором”. Та же ситуация и в Тайване. В Китае дают на чай обычно только в крупных городах вроде Гонконга или Макао, в других же местах (не туристических) этого делать не стоит, можете обидеть.

А вот Хиллари Клинтон, в 2000 году позавтракав в ресторане в одном из городков штата Нью-Йорк, однажды не оставила чаевых официантке Трисии Трупо. Американцев, поскольку культура чаевых в Америке особенно развита, это страшно оскорбило. После того как история попала в СМИ, Клинтон пришлось принести извинения. Кроме того, американцы сами стали присылать Трисии деньги. Этой историей не преминул воспользоваться тогдашний конкурент Клинтон на выборах — Рудольф Джулиани. Пообедав в ресторане он оставил официанту 70 % чаевых.

когда не нужно давать чаевые

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.