Самые эффективные техники для самообороны

Фитнес и спорт

Наша жизнь полна опасностей, и нападение - одна из них. Чтобы однажды не лишиться имущества, здоровья или даже жизни, нужно уметь защищаться. Чему пойти учиться, чтобы овладеть необходимыми навыками самозащиты?

Любой конфликт нужно стараться решить мирным путем, не прибегая к насилию. Зачем лишний раз рисковать здоровьем и даже жизнью? Но иногда дипломатические методы не способны разрешить ситуацию, и тогда встает выбор — бежать или бить. Для того чтобы убежать, нужно иметь быстрые ноги. А что нужно уметь, чтобы выстоять в драке? Разбираемся.

самооборона

Спортивная схватка и уличная драка: в чем разница?

Первое и самое главное отличие — отсутствие каких либо правил. Противники на ринге соблюдают четкие правила ведения боя, иначе их ждет дисквалификация. Тот враг, с которым вы можете столкнуться на улице, будет вести себя максимально непредсказуемо и подло, пуская в ход любые подручные средства для атаки. Вторым важным отличием является неравный бой. Вы можете столкнуться с соперником, намного превосходящим вас по силе, чего никогда не случается в спорте. На вас могут напасть сразу несколько человек, а еще вы никогда не будете знать, какое оружие они держат за пазухой. Также важными нюансами являются неожиданность и быстротечность. Противник может напасть в ту секунду, когда вы этого совсем не ожидаете. Он может усыпить вашу бдительность или атаковать со спины. Такие схватки происходят на очень короткой дистанции и слишком быстро — у вас не будет возможности отстраниться от соперника и обдумать свои действия. Принимать решения нужно за считанные секунды, а реагировать — еще быстрее. Такому учат далеко не все спортивные дисциплины.

Чему учат на курсах самообороны

В большинстве случаев, когда человек задумывается о самообороне, он идет на специальные курсы (если, конечно, не решает всего лишь обзавестись перцовым баллончиком, электрошокером или каким-нибудь оружием). Как правило, на подобных курсах рассматриваются типичные ситуации уличных стычек и разбираются варианты возможной реакции. Навыки физической борьбы занимают далеко не первый пункт в программе. Вас учат правильно оценивать ситуацию и свои возможности. Немалое внимание уделяется психологическому столкновению между противниками, ведь иногда достаточно морально победить врага — и до драки не дойдет. Вас будут учить бороться со страхом и терпеть боль, противодействовать оружию, в некоторых школах научат оказывать первую помощь и расскажут про юридическую оценку подобных случаев. Драк на занятиях не ждите — будет только отработка приемов и навыков. Плюсом курсов по самообороне является то, что вместе с инструкторами вы проработаете множество жизненных ситуаций и алгоритм действий в каждой из них. Главное — не заучивать, а усваивать, ведь в жизни у вас не будет времени вспоминать, что вам преподавали. Цель таких обучающих программ — дать навыки для того, чтобы вы могли вовремя среагировать на нападение и нокаутировать противника, а после этого лучше всего как можно быстрее удалиться с места. Девушек учат наносить максимально сильную физическую боль, чтобы обездвижить обидчика и убежать. После курсов по самообороне вы не станете асом, но как минимум будете чувствовать себя увереннее. Пройдя начальную программу, можно пойти на курсы с углубленной программой, где вас научат наносить настоящее поражение в драках или владеть ножом.

самооборона

Стили, разработанные для самозащиты

Если вы хотите овладеть более обширными навыками, то стоит присмотреться к школам боевых искусств, которые изначально разрабатывались для самообороны. Эти стили лишены тех недостатков, которые есть у классических боевых искусств, так как теоретическая составляющая в них минимизирована. К подобным боевым искусствам относятся армейский рукопашный бой и самбо.

Прикладной армейский рукопашный бой послужил основой для многих направлений, но принципы везде остаются одинаковыми: приемы защиты и нападения; владение ударными техниками рук, ног и головы; захваты и освобождение от них; противодействие оружию; болевые приемы. Это учит не просто отражать атаку, но и выходить победителем из полноценной драки. Умение вести бой может пригодиться в случае, если нет возможности убежать (замкнутое пространство) или при защите близких людей и имущества.

Другим видом спорта, который эксперты считают одним из лучших для эффективной самозащиты, является самбо. Расшифровывается название стиля как САМозащита Без Оружия. Этот вид спортивного единоборства был разработан в СССР. Он более травмоопасен и агрессивен, но при должной подготовке бойца дает прекрасные результаты в ситуации уличной драки.

Стиль, где будет отработан удар

Бокс, кикбоксинг, тайский бокс — все эти виды боевых искусств хорошо подходят для самообороны, так как в них учат наносить мощные удары руками и ногами, чего в подавляющем большинстве случаев хватает для победы в драке. У данных техник есть и свои минусы — например, ограниченное количество используемых приемов. В непредсказуемом уличном бое вы можете столкнуться с подготовленным противником, умеющим наносить болевые приемы и делать захваты, или с вооруженным соперником. Но в любом случае владение одной из перечисленных техник сделает вас сильным и выносливым бойцом, способным постоять за себя и окружающих.

тайский бокс

Борьба и ее особенности

Еще один очень распространенный вид боевого искусства в нашей стране — это борьба. Борцы превосходят по физическим показателям среднестатистического человека, но большинство навыков, которыми они владеют, бесполезны при уличной схватке. Довольно узкий набор приемов, подавляющая часть из которых осуществляется только при соблюдении дистанции между противниками, ставит борца в проигрышное положение относительно непредсказуемого противника, умеющего качественно наносить удары. Некоторые школы борьбы все же дают основу для хорошей самообороны, например дзюдо, но все же не учат многому из того, что может пригодиться в реальной жизни.

Каратэ, тхэквондо и другие популярные школы

Эти виды боевых искусств очень популярны в России и практически всегда приходят первыми на ум при упоминании о навыках самозащиты. Как и любой другой стиль боя, эти техники в любом случае научат вас драться, а это уже сильно повышает ваши шансы на эффективную самооборону. Но данные школы обладают и целым рядом недостатков. В них очень сильна духовная составляющая (это характерно для всех восточных боевых искусств), из-за которой в арсенале техники отсутствуют многие важные боевые приемы. Например, в тхэквондо нельзя бить противника руками по лицу, а в уличной драке это просто необходимо. Также в восточных боевых искусствах изучают во многом бесполезный для самообороны бесконтактный бой, используют виды оружия, которых в реальной жизни точно не окажется под рукой. Эффективными для самообороны можно назвать айкидо и кудо, так как они обучают болевым приемам, оригинальным захватам и броскам. В случае с более распространенными школами, например каратэ, стоит рассматривать каждый конкретный стиль отдельно, так как все они разнятся по результативности в случае столкновения с противником в реальной жизни.

каратэ

Подводим боевые итоги

Самыми важными навыками для эффективной самозащиты являются болевые приемы, мощные удары, броски и захваты. Огромную роль играет ваша реакция, умение переносить боль и обращаться с вооруженным соперником. Вы должны уметь наносить удары любыми частями тела и выкручиваться из любых приемов врага, также необходимо знать, как причинить боль, обезоружить или вырубить нападающего. Минимальным навыкам вас научат на курсах по самообороне, особенно этот вариант хорош для девушек. Самбо и рукопашный бой — наиболее подходящие техники для тех, кто хочет научиться драться. Человек, умеющий боксировать, может не выйти из всех ситуаций, зато наверняка нанесет нокаутирующий удар (а против такого, как известно, мало что применимо). Каким бы видом боевого искусства вы ни владели, помните главное — любые навыки боя уже лучше, чем ничего.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.