Самые ужасные эксперименты в истории над человеком

Образование

Человечество всегда старалось развиваться и создавать новые, более совершенные методики лечения людей. Иногда ученые заходили слишком далеко и ставили эксперименты, несовместимые с жизнью пациентов.

В наше время существует этический кодекс, который ограничивает возможности исследователя, заставляет держаться в этических рамках. До Второй мировой войны этого кодекса не существовало, поэтому исследователи проводили разные, порой ужасные опыты над людьми.

Освенцим и другие

Во время Второй мировой войны нацисты проводили чудовищные эксперименты над пленниками. Для этого они отобрали около полутора тысяч пар близнецов, часть из которых сшивали, пытаясь создать сиамских близнецов. Другим же впрыскивали различные вещества в глаза, пытаясь изменить их цвет. В других лагерях заключенных заражали различными бактериями и инфекциями и испытывали на них препараты, которые не всегда помогали. Иных же пытались лечить ледяной водой – заставляли сидеть в ней по несколько часов.

эксперименты над людьми освенцим

Стэнфордский тюремный эксперимент

В 1971 году в Стэнфордском тюремном эксперименте кафедра психологии во главе с Филиппом Зимбардо изучала социальные процессы в группах. Для этого создали условия, максимально приближенные к тюремным: оборудовали камеры в подвале университета, разделили участников на охранников и заключенных. Начало эксперимента не давало повода для беспокойства. Участники опыта воспринимали его как игру и лишь формально выполняли условия. Но через несколько недель обе группы испытуемых настолько вжились в свои роли, что стали вести себя неадекватно. Охранники начали издеваться над заключенными, а заключенные получили настоящие психологические травмы, воспринимая опыт как реальную жизнь. В результате ученым пришлось досрочно остановить эксперимент.

испытания над людьми стэнфордский тюремный эксперимент

Эксперименты Коттона

Психиатр Генри Коттон считал, что причина сумасшествия – инфекции. В 1907 году он возглавил психиатрическую больницу Трентона и начал практиковать так называемую «хирургическую бактериологию». Он считал, что источник психических заболеваний находится в различных органах и зубах, поэтому он удалял их у своих пациентов. Впрочем, пациентами он не ограничился. По несколько зубов он удалил себе, жене и сыновьям, а одному из детей удалил еще и кусок толстого кишечника. В результате его экспериментов погибло 49 человек. Коттон утверждал, что произошло это из-за того, что пациенты находились на конечной стадии психоза. После его смерти эти операции перестали проводить.

эксперименты психиатра генри коттона

Эксперимент Мэри Тюдор

В далеком 1939 году аспирантка университета Айовы поставила эксперимент на сиротах приюта Давенпорта. Она хотела выяснить, как влияют оценочные суждения на беглость речи детей. Для этого она разделила здоровых сирот на 2 группы. В обеих она проводила занятия, но детей из первой она хвалила, подбадривала и давала им положительные оценки, а над детьми из второй насмехалась и критиковала их. В результате она выяснила, что оценочные суждения действительно влияют на речь детей, но ценой этого стали жуткие психологические травмы, от которых многие дети так и не оправились. У них возникли нарушения речи, методик исправления которых в то время не существовало. В 2001 году университет публично извинился за этот эксперимент.

эксперименты над людьми мэри тюдор

Вакцинация

В начале XX века в Филиппинском научном бюро существовала биологическая лаборатория. Ее руководитель Ричард Стронг экспериментировал с вакцинами. Пытаясь найти прививку от холеры, он случайно вколол заключенным манильской тюрьмы вирус бубонной чумы. В результате умерли 13 человек. Несколько лет про него не было слышно, но затем он вернулся в науку и снова начал экспериментировать, пытаясь найти вакцину теперь уже от болезни бери-бери. Часть людей, оказавшихся подопытными, умерли, остальные в награду за страдания получили несколько пачек сигарет.

ванкцинации ричарда стронга

Сифилис в Гватемале

В 1946 году правительство США выделило ученым деньги на исследование сифилиса. Ученые решили пойти по самому простому пути и специально заразили солдат, заключенных и психически больных, заплатив за это проституткам. Ученые пытались выяснить, поможет ли пенициллин уже зараженному человеку. В результате было заражено 1300 человек, из них 83 – погибли. Об этом эксперименте стало известно лишь в 2010 году. После этого президент США Барак Обама лично принес извинения гватемальцам и их президенту.

исследование сифилиса в гватемале 1946

Шоковая терапия

В 1940-х годах психиатр Лауретта Бендер исследовала способности ребенка к познаниям. Она создала гештальт-тест, названный по ее фамилии. Но этого ей показалось мало, и она придумала заболевание «детская шизофрения», которое пыталась лечить шоковой терапией. Но и этого ей было недостаточно. Она вводила детям ЛСД и псилоцибин – галлюциногенный наркотик, причем во взрослых дозировках. Впоследствии она уверяла, что практически всех детей ей удалось вылечить. И лишь у нескольких из них произошел рецидив.

шоковая терапия лауретта бендер

Отряд 731

Сотрудники спецотряда японских вооруженных сил проводили эксперименты с химическим и биологическим оружием. Кроме того, военные врачи ставили опыты и над людьми: ампутировали им органы и конечности, меняли их местами, насиловали и заражали различными, в том числе и половыми, заболеваниями, вскрывали их без наркоза для того, чтобы посмотреть на последствия. Наказание в итоге так никто и не понес.

отряд 731 пытки над людьми

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.