Сгибаемые смартфоны ‑ тренд, набирающий обороты

Digital

После многочисленных слухов о разработке сгибаемого смартфона компания Samsung впервые продемонстрировала прототип такого устройства. Первым в своем роде он не является, поскольку другие производители тоже не сидят сложа руки.

С каждым годом смартфоны, как и любые привычные нам гаджеты, становятся все более технологичными. Инженеры ведущих компаний стараются предложить нечто новое, необычное и смелое — что-то, что могло бы стать ориентиром для развития всей индустрии. Последним таким трендом, который вмиг подхватили производители, стали дисплеи с минимальными рамками. Такие технологии позволили заметно увеличить размер области отображения контента, не увеличивая размеры самих устройств. Сегодня такие экраны могут занимать практически всю лицевую панель смартфона, и это их предел. Чтобы предложить нечто большее, необходим совершенно новый форм-фактор, который мог бы стать следующим трендом на ближайшие несколько лет. Скорее всего, этим трендом станут сгибаемые экраны, которые уже сейчас разрабатываются крупнейшими игроками рынка.

Складной смартфон ZTE

Тема складных или сгибаемых гаджетов уже давно на слуху, но никто из известных производителей смартфонов не спешил с громкими анонсами. Первой выпустить готовый к использованию продукт решила компания ZTE, представившая Axon M. Этот смартфон работает на базе операционной системы Android, которая при помощи программной обвязки от ZTE позволяет использовать обе панели как единое целое или же по отдельности, выполняя на каждой из них различные задачи. Похожая идея легла в основу технологии Infinity Flex Display, которую Samsung недавно представил на конференции для разработчиков в Сан-Франциско.

Складной смартфон ZTE

Сгибаемые экраны Samsung

Разработка Samsung была продемонстрирована на примере прототипа смартфона, который, как и Axon M, имеет два дисплея. Разница в том, что они не образуют общую область отображения, а используются раздельно друг от друга. Один — в сложенном виде гаджета, а другой, сгибаемый пополам, — в развернутом. Раскрывается устройство подобно простой книге. Фирменный интерфейс One UI адаптируется под увеличившуюся диагональ, позволяя использовать гаджет как обычный планшет.

Складной экран Samsung

Поскольку это прототип, вопроса технических характеристик Samsung не касалась. Все внимание было уделено программной части, раскрывающей преимущества большого экрана. В частности, производитель отметил возможность одновременной работы сразу в трех приложениях. К примеру, пользователь сможет общаться в мессенджере, попутно листая веб-страницу в браузере и выбирая фото из галереи. Также было отмечено, что операционная система Android, на которой и работал прототип, в новых версиях получит официальную поддержку сгибаемых экранов. Это подтвердили и представители Google, отметившие большие перспективы развития таких технологий. Все это вселяет надежду, что коммерческий запуск подобных устройств уже не за горами.

Прототип складного смартфона Samsung

FlexPai‍ — готовый продукт

Еще до анонса сгибаемых дисплеев Samsung компания Rouyu Technology продемонстрировала FlexPai‍, названный первым в мире смартфоном со складным экраном. Это действительно не прототип, а готовый к выпуску гаджет. Сложить его пополам можно не полностью, остается небольшой зазор, однако самого шва между дисплеем не прослеживается. Изгиб происходит за счёт специальной секции, связующей две AMOLED-панели и выдерживающей не менее 200 тысяч сгибаний. Интерфейс адаптируется под любое положение, разворачивая картинку на всю область отображения или же только на одну ее часть.

FlexPai‍ — складной смартфон

FlexPai‍ не отличается симметрией, эргономичностью и удобством использования, но производитель уверен, что истинные ценители необычных устройств все же будут заинтересованы. К тому же новинка уже готова к выпуску. В Китае она будет стоить около 9 000 юаней ($1300) за модель с 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. В числе прочих характеристик заявлен мощнейший процессор Qualcomm Snapdragon 8150, камеры на 16 и 20 Мп, а также высокоемкая батарейка с возможностью зарядки с 0 до 80 % всего за один час.

Другие решения

О своих планах на внедрение сгибаемых экранов уже заявляли и многие другие производители смартфонов, в том числе LG, Huawei, Oppo и Lenovo. Последний еще в 2016-м демонстрировал прототип сгибаемого планшета и смартфона, который можно носить прямо на запястье. Смартфон привлек к себе немало внимания, и это вполне объяснимо, ведь прототип выглядел вполне работоспособным устройством. Спустя два года гаджет в серию так и не пошел, однако это не значит, что производитель оставил идею на стадии концепта. Можно не сомневаться, что в ближайшие несколько лет многие другие компании покажут свои мультирежимные гаджеты, которые можно согнуть, сложить пополам или же превратить в умный браслет. Это будет совершенно новый тип устройств, которые со временем могут потеснить классические смартфоны. 

Сгибаемый смартфон Lenovo

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.